Мы их нашли недалеко от Костаная. Наурыз встретили, поднимаясь на швабрах, а потом «убирались» и тупили канты горных лыж.
Наши там ступали
Посетить три курорта за три дня – это реально. Места отдыха Южного Урала для любителей горных лыж и сноубордов расположены всего в 450 километрах от Костаная. Далее от «Банного» до «Абзаково» – 36 км, от «Абзаково» до «Мраткино» – 33 км. И каждый курорт привлекает своим: «Абзаково» – разнообразием трасс и мягким снегом, «Банное» – длинными скоростными спусками, «Мраткино» – спокойствием на склонах. Кстати, горнолыжный сезон тут длится до конца апреля. Места эти популярны среди наших соотечественников. По пути то и дело встречались машины с казахстанскими номерами.
В путешествие собрались спонтанно. Так, кстати, легче. Решили, что пять выходных на Наурыз нужно провести с пользой. Поехали не своим ходом, а с компанией, как потом выяснилось, с очень большой компанией. У нас в Костанае есть школа, в которой готовят сноубордистов. Они же занимаются и групповыми поездками. Удобнее, когда кто-то опытный всё организовывает – проезд, проживание, питание. Когда приезжаешь и не переживаешь, где брать снаряжение и куда ехать. Нас, лыжников, тоже вежливо согласились взять. В итоге в большом туристическом автобусе из 51 человека таких, как мы, было всего 15 пассажиров, остальные – сноубордисты.
«Банное»
Выехали в пять утра, и спустя почти девять часов на горизонте наконец-то появились заснеженные горы. Хоть они и не высокие, как в Алматы, но что-то притягательное в них есть. В окне автобуса пробегали вывески магазинов, гостиниц. Азык-тулек, кунакхана... Какие-то необычно знакомые слова. Ах, да. Мы же в Башкортостане. А башкирский язык очень схож с казахским.
Остановились в гостиничном комплексе недалеко от горнолыжного курорта «Банное». Разместились в домиках, которые местные называют бунгало. Пообедав, отправились выбирать лыжи. Ох и тяжеленные эти космоботинки с металлическими креплениями. Неудобные. Приходилось ходить на полусогнутых ногах. Еще и сами лыжи с металлическими кантами по бокам (для торможения) весили не меньше четырех кило. И с обычными беговыми лыжами, на которых мы катались, их мало что связывало.
Снаряжение выбрано. Теперь можно и в горы. В первый раз. Настроение подогревала погода, которая была как на заказ: плюсовая температура, солнечно и безветренно. Хоть в купальнике с горы съезжай.
Чтобы подняться наверх, в кассе нужно приобрести скипас. Это пропуск на подъемник. Подняться можно двумя способами – на кресельном или бугельном подъемнике. Последний – это труба с тарелочкой на конце, прикрепленная к канату. Бугель сноубордисты в шутку называют шваброй.
Мы с опытом катания на беговых лыжах решили, что можно попробовать и без инструктора покорить тренировочную горнолыжную трассу. Но не тут-то было. Парочка падений, и вот я снимаю лыжи, иду с ними вниз. Инструктора найти на курорте проблем не составило. 1500 рублей, и любой из них ваш на час. Изучили за это время основные приемы катания, и падений стало меньше. Так как в «Банном» мы были всего три часа, то успели испытать только трассу для новичков. А потом по канатно-кресельной дороге поднялись на самый верх. Там открылся невероятно красивый вид. Съехать оттуда на лыжах не хватило духа, и так же на креселке спустились вниз.
Вечерело. Зажглись огни на трассе, и мы отправились отдыхать. В бунгало нас ждал камин, треск горящих дров, ароматный глинтвейн и разговоры о прошедшем дне. Эх, приятно вспоминать…
«Мраткино»
На следующий день поехали в «Мраткино». Дорога заняла часа полтора. Но красивая природа и хвойные леса за окном не давали скучать. Временами закладывало уши из-за перепадов высоты. Автобус то пыхтя карабкался в гору, то с ветерком летел вниз по ровненькой трассе.
«Мраткино», по-моему, самое лучшее место для новичков. Покорить здесь можно уже гору повыше. Когда мы добрались на кресельном подъемнике до верхней трассы, мои глаза округлились от высоты и крутизны спуска. Со страху я пару раз упала. Пересилив себя и поднимаясь снова и снова, слетала-таки с горы за несколько минут. И с приличной скоростью! Во мне все-таки проснулся лыжник. Да и рядом дети, видимо, будущие горнолыжники, лихо съезжали вниз по команде тренера. И было немного стыдно падать. Хотя они с детства так гоняют, а я тут в первый раз.
«Абзаково»
Это самый популярный, дорогой и большой курорт. Там есть всё: от зоопарка и аквапарка до катания на оленях. Так что туристам есть на что посмотреть. Но нас этим не заманить. Весь третий день мы снова покоряли горы. Правда, они там такие крутые, что оказалось сложновато. Даже очень. Нам посоветовали трассу под номером 12. Вначале она была пологая, а потом начались такие крутые спуски, что я вспомнила «Банное», сняла лыжи и почти под прямым углом спускалась метров пятьдесят. После уже покоряли трассу №1. Она была легче, но тоже со своими крутыми спусками.
Три дня пролетели как один. Накатались от души. С собой домой привезла пару синяков на ногах, но это пройдет, а уйма впечатлений останется навсегда. После таких выходных нужно было еще отдохнуть. Хорошо, что в этом году на Наурыз казахстанцы отдыхали пять дней. Время на восстановление сил было.
«Не ждите. Действуйте!»
Станислав КАЙГОРОДЦЕВ, инструктор по сноуборду:
«20-30 процентов людей говорят, что давно хотели поехать в такие места и только сейчас решились. Поэтому, если услышали и захотели, не ждите следующего сезона. Собирайтесь и езжайте. Не откладывайте раз за разом. Это эмоции, которые навсегда остаются в памяти. И еще плюс таких поездок в том, что не надо никого ждать, уговаривать. Если друзья не соглашаются, всегда можно забить на всё и поехать самому. В дороге вы непременно с кем-нибудь познакомитесь, найдете близких по духу людей».
«Отчаянные ребята…»
Дмитрий ТКАЧЕНКО, сноубордист:
«Я с 2005 года катаюсь на сноуборде. В те годы всё только начиналось. Мы сами делали сноуборды, пару раз в год выезжали на такие курорты. Всему, что я умею, научился сам. У меня есть фирменный элемент. Я делаю укладку фронсайд на передний кант. Вытягиваюсь вперед, как бы ложусь на склон, и достаю до снега рукой. Это получается благодаря тому, что у меня один из самых больших сноубордов – 168 сантиметров. От катания я получаю удовольствие.
Есть ли у нас табу? Да вроде нет. У нас только не очень хорошее отношение к лыжникам. Потому что раньше сноубордистов просто не воспринимали как спортсменов и не пускали на горнолыжные курорты. Лыжников возводили в культ, а нас считали хулиганами. Возможно, отчасти так и есть. Сноубордисты – отчаянные ребята. Но сейчас они добились своего, и это уже олимпийский вид спорта».
Марина ПЕРВУХИНА
Фото автора