Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Когда в учителях согласья нет...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда в учителях согласья нет...

Когда в учителях согласья нет...

Вновь скандал в сфере образования. Буквально месяц назад мы писали о школьном учителе, который оскорбил ученицу, за что был избит ее отцом. На этот раз в рукоприкладстве обвиняет педагога учащийся костанайского колледжа.

Сейчас Дмитрий на занятия не ходит. Возможно, будет поступать в другое учебное заведение.

Такое воспитание

– Это началось, как только сын поступил в колледж. То по уху щелкнет, то по руке. Опоздал пацан или форму забыл – кулак наготове. Причем бьет так, чтобы следов не осталось, – рассказывает Екатерина Бабенко.

По ее словам, педагог колледжа сферы обслуживания, мастер производственного обучения Асхат Тащанов третирует ее сына.

– Изначально были планы поступать на повара. Узнали, какие там экзамены, и поняли, что Димка, скорее всего, не сдаст. В школе он учился на тройки. Решили, что наладчик пищевого оборудования – тоже хорошая профессия. Если бы знали, что будет так, то пошли бы в другой колледж.

Сейчас 18-летний Дмитрий ЕРМАКОВ на занятия не ходит. Возможно, будет поступать в другое учебное заведение. Парень так и говорит: «Если пойду на занятия, то домой не вернусь...» И дело не только в том, что он опасается гнева педагога, но и конфликта со своими же одногруппниками, полностью вставшими на сторону Тащанова.

Война педагога и студента продолжается уже второй год. Сначала с Асхатом Альгеевичем общался отец Дмитрия. Затем за дело взялась мама:

– И Тащанов, и студенты ставят сыну в вину то, что он рассказал о ситуации мне. Другой мастер производственного обучения – Сергей Сакенович – в лицо сказал ему, что, мол, сам бы дал сдачи, чем маме с папой жаловаться. Но мы воспитывали сына так, чтобы он всем делился с родителями. Он нам даже рассказал, что курить начал. И не учили его отвечать агрессией на агрессию. А когда педагог может прижечь студенту ухо горячим чайником, а потом подойти и посмотреть – остался ли след, то это уже ситуация, в которую родители вмешаться должны.

В поисках справедливости женщина написала заявление в областное управление образования. Там инициировали проверку, присутствовали на родительском собрании. На нем, по словам Екатерины Бабенко, Тащанов вел себя вальяжно, а все дети как один повторяли: «Он к нам очень хорошо относится». По мнению Екатерины, это влияние взрослого человека на подростков. Или же просто страх...

Все ходы записаны

С Асхатом Альгеевичем мы пообщались. Он произвел впечатление человека достаточно адекватного, чтобы не проявлять немотивированную жестокость.

– Представьте себе: вот я ставлю чайник, жду, когда он закипит. А потом жду, когда мимо пройдет именно Ермаков, чтобы этим чайником прижечь ему ухо. Или залить, как там они сказали. Это же бред! – возмутился педагог. – Я к ребенку претензий не имею. Знаю, что его просто используют, чтобы расправиться со мной. Администрация колледжа уже не первый год хочет меня выжить с работы.

Вот тут поподробней. Педагог говорит, что всё началось с того, что студентов заставляли вступить в профсоюз, а его группа отказалась. «И потом я знаю, что колледж незаконно собирает с родителей по 12 тысяч тенге. Хотя обучение бесплатное. После жалобы Ермакова и его родителей и.о. директора Алия Абикенова в открытую сказала, что мне надо уволиться. Но почему? Если это просто голословные обвинения», – рассуждает Тащанов.

При обращении в газету мама обиженного студента предоставила скриншоты чата студентов с Асхатом Тащановым. Там он общается с ребятами не стесняясь в выражениях. Когда мы спросили его об этом, то педагог ощетинился и сказал, что лично к Ермакову он ведь так не обращался. И вообще, это не относится к предмету разговора. А на обвинение мамы, что рукоприкладствует он специально в тех местах аудитории, которые не попадают под камеру наблюдения, Асхат Альгеевич отвечает, что с камер отлично просматривается весь класс. И записывается звук. Только вот никто не поднимает записи, чтобы посмотреть, что студента он не бил.

– Я не буду искать никаких доказательств, пусть ищут те, кто хочет меня обвинить. Но у меня записано всё! И то, как детей еще в прошлом году заставляли на меня наговаривать (сами дети в этом признаются). Есть у меня полная аудиозапись родительского собрания, где людям, встающим на мою сторону, не дают слова. Если надо будет, я подам в суд за клевету. Не имеют права меня позорить на всю область!

Высокие отношения

И.о. директора колледжа Алия Абикенова говорит, что этот случай жалобы на Тащанова – не единичный:

– В прошлом году к директору обращалась наш педагог и просила оградить ее и ее группу поваров от общения с Тащановым. Я тогда была замом, и дело было отписано мне. Дети жаловались на оскорбления от Асхата Альгеевича, и на вымогательства. Хочет девочка отпроситься в поликлинику, Тащанов говорит: «Дай тысячу тенге – отпущу». Тогда мы не дали делу ход. Дети несовершеннолетние, Асхат Альгеевич – наш коллега. Взяли с него обещание, что больше такое не повторится. Те дети на меня очень обиделись, некоторые даже не здоровались со мной. Но в этот раз я сказала Тащанову, что если за дело возьмется прокуратура, то ему лучше уволиться. Он в ответ пожаловался на меня в партию «Нұр Отан».

По словам Алии Мендыгалиевны, на что пожаловаться – Тащанов всегда найдет. На последнего директора колледжа, ныне покойного Жандильду Маканова, он писал жалобы в разные инстанции не раз и не два.

– Что касается 12 тысяч, о которых говорит Тащанов, то он прекрасно знает, что это за деньги. И сам ими пользовался по назначению. Например, покупал для детей инструменты и обогреватель в класс, – поясняет Абикенова. – Эти деньги поступают от родителей в общественный фонд помощи колледжу. Сдавать или не сдавать их – дело добровольное, родители принимают решение на общем собрании.

Если вопрос этичности поведения педагога Тащанова уже поднимался, где же был психолог, работающий в штате колледжа? Почему не общался с ним и со студентами?

– Психолог присутствовал на занятиях, – отвечает и.о. директора. – Но тогда Асхат Альгеевич вел себя образцово. И потом он сам – отличный психолог. Вон как смог всех детей настроить в свою защиту.

Проверка грядёт

В областном управлении образования это дело рассматривала Ольга Киселева, ныне новый руководитель управления. В ее ответе значится, что факт нарушения Тащановым педагогической этики «подтвержден частично» неоднократными жалобами студентов на оскорбительное поведение со стороны преподавателя.

Далее дело было передано в Департамент по контролю в сфере образования Костанайской области. Главный специалист отдела внешней оценки качества образования Земфира Кабдоллаева говорит, что формулировка «подтвержден частично» – расплывчатая. Но все решат специалисты, когда придут в колледж с проверкой.

– В зависимости от того, подтвердится ли факт нарушения этики, минимальная мера, грозящая педагогу – дисциплинарное взыскание, максимальная – административная ответственность и штраф в размере 5 МРП, – говорит Кабдоллаева. – По закону РК «Об образовании» педагог обязан уважать честь и достоинство ученика вне зависимости от возраста и социального положения.

Одним словом, вся надежда в этом конфликте на Департамент по контролю в сфере образования. Со дня на день его специалисты приедут в колледж с проверкой. Глядишь, и разрубят этот гордиев узел. А то, выходит, пока педагоги между собой не могут разобраться, щепки (читай, студенты) летят... Точнее, вылетают в другие учебные заведения и профессии.

Комментарии

«Конфликт просто так не решится»
Евгений КАЛЧЕВ, юрист общественной приемной костанайского городского филиала партии «Нұр Отан»:
– Будучи членом партии Тащанов обратился к нам с заявлением, что на рабочем месте на него давят и заставляют уволиться. Я был наблюдателем на родительском собрании, где обсуждался вопрос его поведения. И могу сказать, что мне не очень понравилось, как колледж организовал собрание. Кому-то не давали высказаться. Был шум, и не было конструктивного диалога. Но лично мне показалось, что дети не врали, когда говорили, что Тащанов с ними хорошо обращается. И мне он показался человеком, не способным на рукоприкладство. Если дальше понадобится мое мнение, то оно именно такое.
Игорь ВАСИЛЕНКО, председатель ОФ «Помощь»:
– У нас принято считать, что физруки и трудовики могут общаться на матах, и это нормально. И с этим надо что-то делать. Родителям говорить детям, чтобы не позволяли так с собой общаться. Учителям не позволять себе такое поведение. Другое дело, что в этой конкретной ситуации у педагога могли не сложиться отношения с одним конкретным студентом, и остальные не врут, когда говорят, что он к ним хорошо относится. И здесь не работает «кодекс чести» о том, что «пожаловался – слабак». Здесь студент поступает правильно, пытаясь защищаться. Другой вопрос, что у него нет достаточного авторитета, чтобы убедить в этом других. Тут можно подключать даже медиатора. Конфликт просто так не решится.

Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 8480
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран