Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Хорошо быть дикарём!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хорошо быть дикарём!

Хорошо быть дикарём!

«Если костанайцы захотят в Крым, – говорят супруги ЛАВРУШИНЫ из Бахчисарая, – то необязательно сразу мчаться на курорты».

Владимир и Лариса Лаврушины недавно побывали в Костанае. Лариса – проведать маму, Владимир – посмотреть второй раз на удивительную страну, такую похожую и непохожую на его родной полуостров.

Сходства и различия

Лаврушины сразу обратили внимание на главное сходство Крыма и Казахстана – многонациональность, искреннюю дружбу между людьми, спокойную атмосферу, в которой все свои, а этническое многообразие только подчеркивает единство.

– Поселки у вас преимущественно большие, – заметил Владимир. – Если взять Заречный и Затобольск, то, по нашим меркам, это города. Мы живем под Бахчисараем, в селе Угловом. Это в основном одноэтажные домики, население чуть больше трех тысяч человек. Очень много садов и виноградников. Так что вино на столе всегда своё. У вас здесь, конечно, основной упор делается на зерновые. Такие масштабы выращивания хлеба нам и не снились. Хотя недавно начали потихоньку сажать ячмень, например.

Гость признается, что раньше его представление о Казахстане сводилось к тому, что здесь сплошь степь, пустыни, люди ездят на верблюдах, никакой цивилизации. Первой глаза Владимиру открыла Лариса, которая описала свою родину в красках и всегда тянула его совершить путешествие в Костанай.

– Когда мы с Ларисой решили пожениться, друзья меня спрашивали: что, на казашке женишься? – смеется Владимир. – Мало кто в курсе, что в Казахстане больше ста национальностей живут.

– Когда люди слышат, что я из Казахстана, они долго рассматривают мое лицо, – Лариса приглаживает рукой пышные темные волосы. – Все не могут понять, кто я по национальности. Когда объясняешь, что русская и вообще в Казахстане много русских, меняют тему: плавать умеешь? В Крыму люди, не умеющие плавать, практически белые вороны.

Добро пожаловать!

Лариса приехала в Крым в 1997 году в гости к сестре, получившей распределение на полуостров после Тимирязевской сельхозакадемии. Лето проработала в лагерях и пансионатах, а потом решила остаться. Но едва отпуск – летит домой в Казахстан, скучает.

– Мне говорят: чего тебе в Крыму не сидится, мол, все сюда в отпуск рвутся, – рассказывает Лариса. – Но просто иногда так хочется увидеть обычный лес. Таких берез в Крыму нет.

– У нас вся природа приспособлена к скалистому рельефу, к глинистым почвам, – добавляет Владимир. – Березки не такие стройные и высокие, как в Костанае. И даже сосны и дубы кривые, тонкие, карабкающиеся по камням. Чернозема практически нет. Но все равно фрукты и овощи у нас вкуснее. Так что приезжайте, попробуйте. Цены у нас невысокие. Разве что мясо стоит чуть дороже, чем у вас.

Село Угловое, в котором живут Лаврушины, на берегу моря. Здесь шикарные виды на красивейший Каламитский залив. Есть пансионат «Таврида», но отдыхать, советует Владимир, лучше дикарем:

– Люди в основном почему-то едут на широко разрекламированные курорты, селятся в санаториях, отсюда и высокие расходы. Гораздо дешевле снять домик во дворе, пусть и удобства на улице. Климат такой, что приезжать и отдыхать можно круглый год. К примеру, в декабре было и 25 градусов тепла. Лишь однажды под утро подморозило до минус восьми.

– Так что Крым и зимой, и летом одним цветом, – добавляет Лариса. – Трава никогда не уходит, разве что слегка желтеет в самые жаркие месяцы.

– Если костанайцы захотят в Крым, то необязательно сразу мчаться на ялтинские курорты, – считает Владимир. – Для человека со средним достатком это дорого. Приезжайте в Угловое или любое другое село под Бахчисараем. Тут красота! Народ гостеприимный, есть на что посмотреть. Постоянно открывают что-то в археологическом плане, ведутся раскопки, но и без того полно объектов, оставшихся после древнегреческой и других цивилизаций. Сейчас хорошо строятся дороги, автобусы ходят по всем направлениям. От нас до Гурзуфа меньше сотни километров, доехать можно за полтора часа.

Туризм в Крыму не угасает. Поток приезжающих не уменьшился даже из Украины. Оказывается, люди едут оттуда по российским паспортам (у многих на Украине два паспорта). Казахстанцам можно приезжать в Крым по удостоверениям личности, говорит Лариса. В них штампы не ставятся, поэтому после, если захотите поехать в Украину, никаких проблем не возникнет.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4404
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость