Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Богатый урожай начинается с хорошей техникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Богатый урожай начинается с хорошей техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Какую технику могут позволить себе наши крестьяне? Кто выбирает дорогую импортную, но большинство предпочитает более приемлемую по цене – отечественную. Многие хозяйства, взяв в арсенал импортную, стали ее заложниками, а вот отечественная более доступная по стоимости техника, наоборот, работает на крестьянские хозяйства.


Опыт

Такой политики придерживается Максим Федорович АРТЕМУК, директор ТОО «Макс» и ТОО «Железнодорожное» Карасуского района. В свой 81 год он знает об экономии и правильном распределении средств немало, работал первым руководителем и в советское время, и в перестроечное, в трудные 90-е и сейчас продолжает развивать два вышеупомянутых сельхозпредприятия.

Максим Федорович родом из Белоруссии, начинал механизатором, два года работал трактористом – узнал технику от и до. А после армии приехал в Казахстан на целину. С тех пор казахстанская земля – его стихия и родной дом. В 1983 году Максима Федоровича назначили директором совхоза «Железнодорожное». Со временем совхоз был реорганизован в ТОО, но историческое название так и осталось. А ТОО «Макс» было организовано на основе президентских паев, лично выделенных Максиму Федоровичу как директору, проработавшему более 20 лет.

– В перестройку наш совхоз, как один из самых рентабельных, попал в список экспериментальных хозяйств, которые перевели на самоокупаемость. С тех пор хозяйство само себя обеспечивало и по линии строительства, и техникой. Все тщательно планировали и расходовали из своих оборотных средств. Мы и сейчас живем этим принципом – рассчитывать на свои силы, экономить и распределять так, чтобы и на новую технику хватило и заработную плату достойную вовремя выдавать, – рассказывает Максим Федорович.

Выбор

Сейчас в двух хозяйствах работают порядка 400 сотрудников, причем это же количество было и в самые сложные времена. И всегда, по словам собеседника, решения принимались из интересов рабочего класса.

– Удержать хозяйство на плаву помогли рабочие силы и хорошая техника. Многие покупали импортную, дорогую. Я же решил обновить весь парк, но с таким расчётом, чтобы без кредитов, без долгов и максимально оснастить всё хозяйство, никого не оставить без работы. Я думал на перспективу, думал о людях, стремлюсь сохранить рабочие места и остановить миграцию. На наши посевные площади необходимо около 100 комбайнов. Взял бы я дорогую импортную технику, хватило бы только на 50, а остальные 50 комбайнеров что делать будут?! Мы взяли в то время «Енисеи», наши костанайские. Они нам послужили хорошую службу, затем стали выпускать «Есиль 740», и мы со временем поменяли отслужившие комбайны на эти новые, – делится крестьянин.

Примерно каждые 10 лет хозяйство частично обновляет крупную технику. Сейчас в хозяйствах около 60 зерноуборочных комбайнов «Есиль 740» и 15 – «Есиль 760». Как говорит Максим Артемук, необходимо исходить из возможностей: если за стоимость импортного комбайна можно купить один отечественный, а к нему так же посевной комплекс и трактор, то он выберет второй вариант из экономических соображений. Зерно не дорожает, а цена на технику и запчасти растет, и с каждым годом приходится брать запчастей все больше и больше. А если запчасти дорогостоящие, то это неизменно может привести к банкротству.

Результат

– В одно из посещений хозяйств я сказал коллегам, что брать импортную технику никто не запрещает, но, поживем-увидим, как завтра ее эксплуатировать будете. Я и патриот, и отечественное производство поддерживаю. Но и на качество техники обращаю внимание. Пока жаловаться мне не на что. Любая техника имеет свойство ломаться, а запчасти на импорт в копеечку обходятся. Хозяйства стали заложниками такой техники, и сервис дорогой, и уже деть некуда. Я же могу спокойно и ремонт себе позволить и обновить парк. И заметьте, мы начинаем посевную 18 мая и заканчиваем 30 мая. А убираем урожай за 22 дня, – сказал Максим Федорович.

Урожай в хозяйствах выше среднерайонного карасуского, а в последние годы выше областных показателей. В 2018 году по области было 13,7 центнера с гектара, а в хозяйствах «Макс» и «Железнодорожное» – 15 центнеров с гектара.

В этом году, по словам Максима Федоровича, хозяйства готовы и к посевной, и к уборке. Машинно-тракторный парк не самый маленький: здесь и «Есиль», и Кировец, и посевные комплексы «Кузбасс» – ждут своего времени. Часть техники находится в мастерской. На этот сезон уже приобрели из новой техники орудия для обработки почвы, построили зернохранилище, и сейчас занимаются животноводческими помещениями.

Подготовил Олег Гурский
Фото Сергея Миронова
Инфографика Владимира Березкина

Просмотров: 841
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дойных коз. Мендыкаринский р-н, с. Первомайское. Тел. 8-705-603-17-64. 
* взрослых индоуток. Тел. 8-777-694-62-68. 
* жеребят иноходцев. Тел. 8-905-851-10-79 (Александр). 
* козликов, козочек 3 мес., цена договорная. Тел.: 73-04-10, 8-702-881-08-94. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость