Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дачные войны. Новый сезонКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дачные войны. Новый сезон

Дачные войны. Новый сезон

Ещё один дачный кооператив, на этот раз рудненский, раздирает междоусобная война. Что стоит за судами и склоками?

Не по уставу

Людмила Мальцева, Любовь Богаева и Валентина Алексеева – члены садоводческого кооператива №6 г. Рудного. Много лет дачницы судятся с председателем общества Альвиной Зариповой.

Недовольные дачницы: куда уходят наши деньги?

– Мы не единожды подавали иски в суд о признании незаконными протоколов общего собрания дачников, – рассказывает Людмила Мальцева. – Решения не могут приниматься без собрания кворума, то есть половины членов кооператива. Так почему она их принимает? Зарипова никогда не отчитывается ни по финансовой части, ни по объемам проделанной работы. Доступа к отчетности у нас нет, хотя это противоречит уставу. Я сужусь с ней с 2012 года, но она игнорирует решения судов. Сам устав я увидела лишь в 2014 году, когда суд обязал председателя показать его.

С охранной фирмой, которую Альвина Зарипова «привела» в общество в 2009 году, Мальцева начала судиться еще раньше. Причина – размер тарифа, 125 тенге за сотку земли. Суд Мальцева выиграла, ведь протокол дачного собрания, где принималось решение, опять же признали недействительным. Тогда кворума вновь не собрался.

Претензии

Их много, поэтому мы вычленили основные. Это касается, например, коммунальных расходов дачного общества.

– Счетчик электроэнергии у нас общий. Плата установленная – 2400 тенге за месяц. Но было много неполивных дней, когда насос не работал. Почему не было перерасчета и нам не снизили тариф? – спрашивают женщины. – Когда в 2014 году сгорел насосный электродвигатель, Зарипова стала собирать с нас по 1300 тенге на его ремонт. Почему не провела его на деньги, сэкономленные за неполивные дни? Ведь было сэкономлено более миллиона тенге! Куда уходят наши деньги?

Суд решение отменил. Опять. Но деньги, со слов дачниц, Зарипова все равно собирала. А тем, кто не заплатил, не давала разрешения на вывоз выращенной продукции. По ее поручению охрана тормозила дачников, проверяя машины.

Отменял суд и другие решения. Например, по повышению взносов. Но причиной отмены была вовсе не необоснованность решения, а опять же отсутствие кворума на собрании.

По словам Мальцевой, Зарипова незаконно увеличила и размер дачных участков. Логика простая – чем больше территория, тем выше размер взноса.

– Потребительский кооператив работает так, что председатель со всех сторон облагорожен. Мы судимся, но привлечь за нарушения не можем – только отменять протоколы, – отмечают дачницы.

Другая сторона

Альвина Зарипова к нашей встрече подготовила толстую папку с документами. Все это решения судов.

– Каждый год я прохожу через 2-3 суда. Раньше задевали нападки дачников, но теперь закалилась. Считаю, что наши разногласия происходят на почве уязвимости Закона «О потребительских кооперативах», – отметила председатель. – Посудите сами: ни одно решение не может быть принято без собрания кворума. В моем случае это почти 400 дачников! За 10 лет моей работы столько людей не пришло ни разу. Максимум 267. Принудить их к участию в собрании я не могу – нет полномочий. Соответственно, любой протокол можно считать недействительным, если его не обжаловали в суде в течение полугода. При этом принимать решения как-то надо. Это замкнутый круг.

По словам Зариповой, инициатор происходящего – Людмила Мальцева.

– В 2012-м она судилась за 894 тенге в месяц за охрану. Ей показалось, что это больше, чем у других. Но тариф един – 125 тенге за сотку, а у нее их больше семи, – говорит председатель, показывая документы.

К слову, среди них и расписка Мальцевой о том, что Зарипова предоставляла-таки ей документы, включая устав, по ее заявлению...

Альвина Зарипова: раньше задевали нападки дачников, теперь закалилась.

– Полгода назад по заявлению Мальцевой на меня завели уголовное дело. По решению суда из общества изъяли всю документацию за последние пять лет. Проверку проводил Центр судебных экспертиз. Мы только 26 января получили их обратно, – продолжает отбиваться Зарипова. – Нарекание – нет регистров бухучета. Но вести их нам не нужно, ведь мы работаем по упрощенной налоговой декларации. Дело закрыли.

В этом году из-за проверки до сих пор не провели первое собрание года, еще ревизия предстоит. К слову, этим обстоятельством дачницы тоже недовольны.

Мутит воду

Выяснилось, что Мальцева судилась и с прежним председателем. В папке нашлась бумага и о том, что активная пенсионерка с группой товарищей однажды сорвала собрание. 22 человека подписались под словами о том, что она выкрикивала в принесенный мегафон оскорбления и нецензурную брань в адрес Зариповой. Несколько раз на столбах появлялись революционные листовки о том, что председатель общества крадет из кассы миллионы. Собственно, за такие выпады недолго и самой под суд попасть.

– Я готова ответить по каждой претензии. Что касается сумм, сэкономленных на поливе, то они оседают в бюджете общества, а потом идут на внутренние нужды, – продолжает Альбина Хабибуловна. – Как я могу увеличить размер участков? В 2010 году специалисты «НПЦзем» провели полный перемер нашей территории, поэтому цифры изменились (эти документы мы тоже увидели. – Прим. авт.). У многих дачников, наоборот, выявлен самозахват земли. Но поскольку у нас много пустующей территории, я не стала заставлять их возвращаться в прежние рамки.

А воз и ныне там...
С кооперативными проблемами дачники сталкиваются ежегодно. Так, в прошлом году их пытались решить садоводы общества «Мичуринец» в Костанае. Пенсионеры организовали инициативную группу, требуя финансовой отчетности. Тогда на вопрос «КН», какой орган уполномочен проверять финансовые отчетности дачных кооперативов, ответил экс-аким Костаная Базыл Жакупов. Как оказалось, никакой. Кооператив – это некая автономия, где главный документ – его же Устав. Члены кооператива вправе требовать за свой счет аудита. Если правление кооператива уклоняется, аудит может быть назначен решением суда. Прошел год...

С тем, что решения судов не исполнялись, председатель категорически не согласна. Говорит, те 1300 тенге, что она просила сдать на ремонт двигателя, были необходимы – без них провести ремонт было бы невозможно.

– Да, она выиграла суд. Но она и деньги не сдавала, судилась просто так, – говорит Зарипова. – Другие несогласные, если они были, должны были также подать заявление в гражданском порядке. Мальцева просто продолжает мутить воду. А знаете, почему? Скоро перевыборы.

Единственное, с чем согласилась Зарипова, – неправомерный запрет на вывоз выращенной продукции. Но с ремаркой. Мол, это мера воздействия на должников. Иные личности другого отношения не понимают.

Собственно, писать о склоках в этом обществе можно много, да газетная полоса не резиновая (и слава Богу!). Однако вопрос – на чьей стороне истина – остается висеть в воздухе. Ответить на него сложно. Наверное, сложнее, чем по любому поводу подавать в суд. Но ясно одно: несовершенство закона лишь способствует продолжению конфликта. Судя по всему, новый сезон в рудненском дачном обществе обещает быть горячим. Жаль, не из-за палящего солнца и зреющего урожая. Закончить хочется известной цитатой: «Вашу бы энергию да в мирное русло...»

Комментарии
В законе прореха
Заместитель акима г. Рудного Ануар ЕСКАТОВ уверен:
– Все нюансы, которые касаются работы дачных обществ, расписаны в Законе «О потребительском кооперативе». Согласно статье 8 госорганы не вправе вмешиваться в их деятельность. Это хороший закон. Если бы его нужно было изменить, его бы изменили.
У депутата Мажилиса Парламента РК Галины БАЙМАХАНОВОЙ другое мнение:
– Судебные разбирательства могут продолжаться и дальше, потому что нет достаточных правовых норм. В законодательстве это дыра. Мы несколько раз поднимали вопрос. Закон о кооперативах не охватывает дачные общества. И это проблема. Решать ее нужно на уровне региональных властей. Например, через маслихат. Власти лукавят, но рано или поздно им придется искать выход из сложившейся ситуации. В целом это сфера, которая пока находится в подвешенном законодательном поле. Нет четких положений, как в жилищном законодательстве.

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2080
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дойных коз. Мендыкаринский р-н, с. Первомайское. Тел. 8-705-603-17-64. 
* взрослых индоуток. Тел. 8-777-694-62-68. 
* жеребят иноходцев. Тел. 8-905-851-10-79 (Александр). 
* козликов, козочек 3 мес., цена договорная. Тел.: 73-04-10, 8-702-881-08-94. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость