Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как посадить яблоньку?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как посадить яблоньку?

Как посадить яблоньку?

Простая работа – посадить дерево. Еще в школе многие из нас делали это не раз. Но почему у одних саженец принимается и сразу идет в рост, а у других засыхает даже с хорошим поливом?

Начнем, однако, с выбора времени посадки. Осенняя, конечно, предпочтительней. Вот вы посадили яблоню в сентябре – октябре, а тут еще теплые деньки задержались. И все корешки у деревца расправились, может быть, даже новые отросли. К весне ваш саженец сразу пойдет в рост, как только пригреет солнце.

Но есть одно «но»! А если ударят холода и саженец, еще не успевший окрепнуть, просто подмерзнет? И будет у вас не деревце, а инвалид. Тут надо хорошо подумать и, может быть, даже место такое выбрать, где наверняка надует сугроб. И ваше деревце спокойно перезимует под снегом.

Ямы для плодовых деревьев, советует наш ведущий, надо готовить заранее, хотя бы недели за две до посадки. За это время вынутая почва хорошо проветрится, а уложенная в яму как следует осядет. Ямы обычно копают шириной 1 -1,5 м и глубиной 0,5 – 0,7 м, тут веками отработанная технология. Верхнюю плодородную почву откидывают в сторону и потом укладывают в яму. Три – четыре ведра перегноя будут очень кстати. Их надо перемешать с землей в яме и сделать из них холмик. На этот холмик и ставят саженец.

Никаких минеральных удобрений, они помешают росту саженца. Нельзя допустить, чтобы его корни были уложены снизу вверх. Если вам достался подсохший саженец, его надо пару дней выдержать в воде. Саженец обязательно подвязывают, а землю в приствольном круге притаптывают, от души поливают и потом мульчируют. Мульча ни в коем случае не должна касаться штамба дерева, от этого оно может загнить и погибнуть.

А вообще в этом деле столько тонкостей, которые иной раз трудно даже объяснить. Хорошо бы саженец так сориентировать по сторонам света, как он рос изначально. Не всегда с первого раза удается определить глубину посадки. А еще бывают на участке такие места, на которых не растет никакое дерево. Магнитные линии Земли? Злые соседи ворожат? И не сажайте, раз не растет дерево, посадите там какой-нибудь овощ. А яблоню передвиньте на пару метров в сторону.

Женьшень без фэн-шуя

Наш ведущий - мастер на все руки. Бывая на его усадьбе, всякий раз удивляешься, чего тут только нет. И земли-то всего клочок у дома, а такое изобилие.

Не раз показывал он друзьям разные экзотические растения, громадные яблоки, малиновое дерево… Но никто никогда не видел у него женьшеня, хотя когда-то он и его выращивал. Почему?

- Потому что растишь его по фэн-шую и соблюдая все капризы агротехники. А сопрут его у тебя молча, под покровом ночи и без всякого уважения к корню жизни и твоему ученому званию. Мы его и правда выращивали в СО «Наука» с моим другом Николаем Ушаковым. И его заменители тоже у нас были – элеутерококк, лимонник китайский и прочие. Убедились, что женьшень прекрасно у нас растет.

Однажды я нашел такого же энтузиаста в Карабалыке и рассказал о нем в газете. Описал, какое это полезное растение, как выращивают его, как притеняют марлей. После чего весь женьшень украли вместе с марлей. Выходит, я невольно навел воров на владельца чудесного растения, за что и получил от него выговор. И теперь я, конечно, пускаю на свой участок друзей, но незнакомым людям показываю не всё. От греха подальше.

Друг ведущего Алексей Казарин из Пскова тоже когда-то выращивал женьшень и так же поплатился за это. Теперь не выращивает. Но с тех времен остался его снимок с женьшенем, и можно посмотреть, как выглядит это растение. Если у кого-то мы еще не отбили желание его выращивать, то семена можно заказать через интернет. В сети много объявлений на этот счет. Но заранее побеспокойтесь об охране. Картошку на дачах воруют, бывает, рассаду выкапывают, а тут женьшень.

Влаголюб и неженка

И в самом деле, этот овощ как никто другой любит и воду, и заботливый уход, и совсем не переносит холодов.

Наш ведущий как-то даже высказал такое наблюдение. Если огурец пережил температуру плюс пять градусов, он не пропадет. Но хорошего урожая от него вы уже не дождетесь. Поэтому первая заповедь: укрывайте огуречную грядку, пока есть вероятность холодов.

По поводу лунок под огурцы, их размера и расположения. Лучше всего вообще забыть про лунки и сажать огурцы на шпалерах. В продаже есть специальные сетки, по которым огурцам удобно плестись. Но можно сплести сетку и самому из обыкновенного шпагата. На этих сетках огурчики у вас всегда будут сухие, чистые, здоровые, надо только вначале их подвязывать. А если сделать из шпалер шалашик, то они сами будут регулировать правильный водный режим.

О болезнях огурцов можно говорить много, но в итоге все равно придем к выводу: надо подбирать такие сорта, которые… меньше болеют. Чаще встречается другая напасть: тля на листьях и завязях. Запустите эту болезнь, останетесь без огурцов. Советов на этот счет в интернете очень много. Но всякая химия в отношении огурцов опасна, а народные средства не всегда дают результат. Мы дарим вам другой, проверенный способ, который подсмотрели у наших бабушек-дачниц.

Этот способ называется… бархатцы. Знакомые всем по пришкольным участкам пахучие цветы. Посадите их у грядки с огурцами, и ни один муравей, ни одна тля не покусится на ваш урожай. Они, видимо, не выносят их сильного запаха. Эти простые цветы могут отпугнуть вредных насекомых даже с листьев смородины.

Уложите семена в бутыли    

Самое время поднять из погреба картофель на посадку и заняться его яровизацией. Иначе говоря, проращиванием.

Каждый проращивает семена по-своему, картошку укладывают в ящики, полиэтиленовые пакеты с отверстиями или просто рассыпают на полу. Мы предлагаем сделать это в бэушных пятилитровках из-под воды, в которых потом можно будет доставить семена к месту посадки. Не повредив при этом ни одного отросшего корешка.

Тут все очень просто. Отрезаете верхушку бутыли, прорезаете в ней несколько отверстий для притока воздуха, и можно укладывать картофель. После этого ставите бутыль с семенами в теплом помещении на рассеянном солнечном свету. Отрезанную часть можно вернуть на место, убрав пробку. Нормальная влажность воздуха среди дышащих и прорастающих клубней будет поддерживаться за счет естественной вентиляции. А вам будет прекрасно видно, в каком состоянии ваши семена.

 

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико.

 

Просмотров: 2009
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость