Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Плыть по жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Плыть по жизни

Плыть по жизни

Чем ближе лето, тем актуальнее эта тема. Плавание... Пожалуй, самый народный вид спорта. Заниматься им можно с рождения. И это умение, которое очень рекомендуется постичь каждому.


Было бы желание

В Костанае несколько бассейнов – государственных и частных. Скоро, кстати, обещают в микрорайоне «Юбилейный» построить еще один с длиной дорожек в 50 метров – мировой стандарт. А пока в областном центре все дорожки в лучшем случае наполовину меньше. И такая ситуация в большинстве городов страны.

Сегодня совершенно бесплатно секция плавания работает в ДЮСШ №1. Детей принимают с 7-8 лет. Платно здесь могут заниматься и дети помладше, и взрослые. Есть бесплатные секции для людей с ограниченными возможностями. С ними работает тренер областного спортивного клуба инвалидов в бассейне «Осьминог».

– У детей плавание подразделяется на грудничковое (от 0 до 1 года), малышковое (от года до трех лет) и дошкольное (до 6 лет), – говорит тренер по плаванию Иван Ионов. – Я, например, учу плавать людей совершенно разных возрастов. Лет пять занимаюсь с грудничками. Проходил по этой части специальное обучение в Новосибирске. С детками, которым всего несколько недель, занимаюсь на дому. А тем, кому больше двух-трех месяцев, в специальном бассейне, в котором температура воды не ниже 33 градусов. Во время занятий рядом всегда родители.

Около 8 тысяч тенге в среднем стоит месячный абонемент в частных бассейнах, в который входит 12 занятий. От 4 тысяч – индивидуальные разовые занятия.

Кстати, с детьми от двух до пяти месяцев заниматься легче. Малыши постарше уже с характером. Чуть что не так, капризничают. Бывает, пугаются большого помещения, людей, шума. Понятно, что родители переживают. Но нужно перетерпеть детские слезы.

– Детям проще научиться плавать, чем взрослым?

– Да. Взрослым, бывает, объясняешь, они все понимают, но сделать не могут. Очень часто люди зацикливаются на чем-то и у них не получается соединить все движения. Среди желающих научиться плавать, конечно, больше детей, а среди взрослых есть и пенсионеры. Немало среди желающих научиться плавать – отпускников. Мол, едем отдыхать на море. А только загорать на пляже скучно. Еще одна категория – молодые люди, которым противопоказаны нагрузки в зале, а физические упражнения нужны, чтобы мышцы были в норме.

Свобода движения

Когда-то диагноз ДЦП звучал как приговор. Но ситуация меняется. Сегодня есть масса различных реабилитационных программ, которые позволяют развить способности ребенка. И плаванье в числе первых умений, которое помогает укрепить и тело, и дух. Еще и потому, что им можно заниматься с ребенком, как говорилось выше, с первых дней жизни.

– Я занимался с разными детьми, в том числе с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Плавание всем идет только на пользу. Конечно, это не лечение, но хорошая реабилитация, – говорит Ионов. – На семинаре в Москве я познакомился с тренером, который занимается с особенными детьми, и он дал мне важный совет, которому я следую. С такими малышами нужно быть на равных. А случаи бывают разные.

Зачем плавать?
- Безопасность. На воде гибнет много людей. Более половины из них – те, кто не умеет плавать. Причем оказавшись в воде, они подвергают опасности не только свою жизнь, но и чужую. Того, кто в случае чего будет их спасать.
- Здоровье. Плавание позволяет поддерживать хорошую физическую форму, успокаивает нервы, учит контролировать дыхание, стимулирует кровообращение и не дает нагрузки на суставы. Это один из способов гармоничного развития. Кроме того, именно плавание помогает быстро улучшить работу сердечно-сосудистой системы, стать сильным и выносливым.

Ко мне сейчас приходят пятилетние двойняшки Роман и Виталий. Когда мы только познакомились, один мог стоять, а второй – только сидеть. С Ромой и Виталей мы учимся держать равновесие в воде, укрепляем мышцы спины. Они уже умеют нырять. Раньше по отдельности занимались, а сейчас вместе, и видно, как они друг за другом тянутся.

Иван Ионов: занимаюсь с разными детьми, в том числе с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Плавание всем идет только 
на пользу.

Пятилетние братья Роман и Виталий Крикливцевы – из села Давыденовка Костанайского района. У обоих диагноз – детский церебральный паралич. Родители искали методики, которые поставили бы мальчишек на ноги. Решили попробовать плаванье. И вот... Три месяца ребята ходят в бассейн, результаты видят и тренер, и родители.

Есть проблема
В области бассейны есть в городах Костанай, Рудный и Лисаковск, а также в райцентре Сарыколь. То есть сельские дети могут научиться плавать только на открытой воде.

– Наше село в 25 километрах от Костаная, но мы всё равно три раза в неделю возим сыновей на тренировки, – рассказывает их мама Галина Крикливцева. – Результаты уже видны. Мышцы у ребят стали сильнее. Виталик вообще ведь не вставал, а сейчас уже может подниматься. Правда, пока держась за бортик. Рома приставным шагом ходил, но руки боялся отпускать, а сейчас в воде пытается сам бегать. Невозможно передать словами, какие чувства охватывают их, когда они понимают, что могут стоять и передвигаться сами, без посторонней помощи. Да, пока в воде, но ведь это только начало. С тренером они учатся держать равновесие, ныряют и даже разные трюки проделывают. Благодаря плаванию дети и спокойнее стали, и дисциплинированнее.

– А вы плаваете?

– Нет, потому что боюсь. Но очень хочу научиться.

С таким же диагнозом на тренировки по плаванию ходит и трехлетний Султанмурат Ташенов. В первый год своей жизни мальчик перенес три операции.

– У нас двое детей – трехлетний Султанмурат и Эмилия, ей годик, – говорит Каламкас Ташенова. – Оба занимаются плаванием. Эмилия здоровый ребенок и уже пытается ходить, а вот Султанмурат очень долго после операций боялся чужих людей. Я искала для него безболезненный способ реабилитации, и одним из них стало плавание. Полтора года назад мы пришли в бассейн. Первое занятие прошло ужасно. Сын не смог даже опуститься в воду, плакал, просился домой. Но Иван Владимирович увлек его играми и сын привык. Сейчас у Султанмурата укрепилась спина, он научился поворачиваться, сам сидит, все понимает. Для своих трех лет он очень общительный и уже не боится других людей. Я рекомендую всем родителям водить детей на плавание. Это единственный вид спорта, которым можно заниматься с рождения. У детей улучшается эмоциональный фон, они крепче спят, более общительны, реже простывают. А при ДЦП плавание, возможно, единственный способ вернуть ребенку свободу движения...

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2695
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость