Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Этот тяжёлый легпромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Этот тяжёлый легпром

Этот тяжёлый легпром

Если житель Костаная задастся целью обновить свой гардероб так, чтобы в нем вся одежда была казахстанского производства, придётся постараться. Но в итоге у него всё-таки это получится. Правда, за многими покупками придётся выехать за пределы региона.

Снизу вверх

Большинство фирменных магазинов казахстанских брендов обосновались в Нур-Султане и Алматы. К примеру, это спортивная одежда Zibroo или обувь Shoes Republic. Но давайте по порядку. Начнём одеваться снизу. Итак, носки. Можно аплодировать. Их изготавливают у нас, причем очень хорошего качества. Но пока костанайские носки все же меньше известны, чем продукция шымкентской чулочно-носочной фабрики Alem.

Там же, в Шымкенте, шьют до тысяч пар домашних тапочек в сутки. В соседнем Таразе функционирует компания «ТаразКожОбувь», специализирующаяся на мужской обуви. Ее производит и алматинский «Казлегпром», известный под брендом QLP. Шьют алматинцы и одежду, но фирменные магазины QLP есть только в Нур-Султане и Алматы.

Впрочем, в Костанае доступна мужская одежда Glasman, тоже казахстанского производства. Детская одежда made in Kazakhstan – это Caramel, Mimioriki (подразделение Textiline), Altex.

Изучение рынка приводит к мысли, что крупнейшие швейные и обувные производства Казахстана расположены на юге. Там же вся продукция преимущественно и распространяется. До Костаная доходит в лучшем случае четверть.

Повысим престиж

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда пропагандирует отечественное производство, призывает инвестировать в легкую промышленность и лично предпочитает одевать казахстанское. По инициативе Елбасы в этом году выделено 600 млрд тенге на кредитование «экономики простых вещей», где львиная доля, то есть 400 миллиардов, будет выдана в виде кредитов обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Перечень товаров легкой промышленности, производство которых будет кредитоваться по льготной программе, включает текстильные изделия, обувь, ковры, трикотаж.

Многие эксперты считают, что развитию в Казахстане легкой промышленности мешает малочисленность населения, рассеянного по большой территории, вследствие чего в разы возрастает стоимость логистических услуг. Но пример тех же шымкентских носков показывает, что хорошему товару любая логистика по плечу. И это не единственный пример, когда казахстанский продукт занимает свою нишу и вытесняет заграничный.

Для раскручивания производства, естественно, нужна реклама. А с этим делом, когда говорим о нашем легпроме, худо. Важно и то, где размещать свой товар на продажу. Например, у компании QLP дела пошли лучше, когда они открыли свои бутики в супермаркетах Mega, рядом с мировыми раскрученными брендами. Это повысило планку доверия.

Усилим позиции

Многие казахстанские производители одежды действуют по правилу «Нет пророка в своем отечестве» и начинают штурмовать сразу зарубежье. Так, например, поступили основатели бренда элитной мужской одежды Shoqan Ualikhanov, открывшие бутик в центре Москвы, и только потом – в Астане, Алматы и Шымкенте. Сегодня в компании – 11 бутиков-ателье и два пошивочных производства в Казахстане и Китае. Но это, конечно, не массовое производство.

«Завалить» рынок собственной продукцией обещает компания LaPeri, которая специализируется на производстве женских колготок. Ее основатель Серик Ахметов обещает продавать колготки по 450 тенге и уверен, что выживет только массовое производство, причем размещенное в таком регионе, где существует избыток рабочей силы. Плюс такая же мощная поддержка легкой промышленности со стороны государства, какая наблюдается в Турции.

Сегодня ближайший конкурент Казахстана в сфере легпрома – Узбекистан. Ташкент всячески усиливает свои позиции в этой отрасли, ведя переговоры с мировыми производителями, чтобы те переносили свои производства из других восточных стран в Узбекистан. Взамен Ташкент предлагает огромный и дешевый рынок рабочей силы. Сможет ли устоять в этой конкурентной борьбе Казахстан, делающий акцент на собственных брендах, покажет время.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 821
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* учителя математики, опыт работы, профессионализм, универсальность. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06 (Галина Федоровна). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость