Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наука – всем!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наука – всем!

Наука – всем!

На днях в стране отмечали День науки. А мы накануне узнали о научных разработках студентов наших вузов.

Новый формат

В прошлом году на базе КГУ им. Байтурсынова был открыт цифровой хаб «Парасат». Изначально работники хаба делали упор на агросферу.

– Но мы постепенно трансформируемся. Нам нужно оправдывать название. Поэтому начинаем большую работу не только в агросфере, но и в области IT-технологий, – говорит руководитель хаба Алмабек НУГМАНОВ.

Сотрудники провели для «КН» экскурсию. Цифровой хаб – это двухэтажное здание, которое поделено на несколько секций: коворкинг-центр, IT-центр, кабинеты робототехники, развития агроскиллов, библиотека и другие.

В понимании многих людей, научные работники – это алхимики, которые ночами напролет изобретают эликсир бессмертия. На самом деле наука неразрывно связана с жизнью. В том же коворкинг-центре всюду расставлены удобные кресла. Студенты могут в любое время прийти, сесть и в споре создать новый проект.

– Это творческая зона, где студенты могут вести себя неформально. Мы стараемся дать им все необходимое, приглашаем менторов, предпринимателей. Именно здесь будут рождаться амбициозные идеи, – объясняют нам.

Тут студентам даже дают возможность сыграть в Dota 2. Обычно родители ругают своих детей за увлечение этой «иконой индустрии». Но преподаватели знают, что это не какая-то тупая игрушка. На ней можно хорошо заработать. Потому и создали кабинет киберспорта. В КГУ уже появилось несколько команд, которые начали пробовать себя в соревнованиях.

Сервис-центр

На базе хаба работу ведут не только студенты, но и ведущие умы области. «КН» застали момент, когда в город прибыла делегация сотрудников Казахстанского института развития индустрии (КИРИ). Делегацию возглавила Жанна Байтемирова.

– В Казахстане были попытки развернуть кластерную политику, но они успехом не увенчались. Сейчас запущена вторая волна. У нас шесть проектов по стране, и один из них – мукомольный кластер – апробируется здесь. Мы должны выяснить, с какими проблемами столкнулись ваши мукомолы, и предложить решение. Ваши предприниматели известны тем, что закупают дорогостоящее оборудование. И когда заканчивается гарантийный срок, поломку устраняют за очень большие деньги. Мы предлагаем создать на базе хаба самоокупаемый диагностический сервис-центр, прокачать студентов знаниями. В будущем мукомолы будут обращаться за помощью именно к ученикам проекта, – говорит гостья из Астаны.

Идем к застройщикам!

Другие проекты хаба уже дают плоды. Студенты второго курса Зарина МЫРЗАТАЕВА и Ильяс АЗЕЛХАНОВ создали приложение, которое может кормить их всю жизнь. Зарина увлекается архитектурой и дизайном. Ильяс IT-монстр.

– Когда клиент приходит к застройщику, ему показывают чертежи дома. Но мы наблюдаем, что лишь единицы заказчиков владеют знаниями чертежа. Им нужны фото и визуализация. И мы готовы в этом помочь – разработали приложение, которое позволит увидеть дом изнутри с помощью 3D-моделей, – говорят ребята. – А если надеть очки VR, то и вовсе можно зайти в будущий дом или офис.

Зарина и Ильяс уже знают, что создали классное приложение. Недавно они съездили на неделю стартапов в Нур-Султан, куда их направил куратор проекта Азамат Жикеев. И приложением заинтересовались в Центре инноваций ЖКХ.

– Мы выиграли сертификат на выпуск пилотной версии нашего проекта. Нам предоставят несколько чертежей, а мы для них создадим 3D-модели. Уже летом приступим к исполнению заказа, – радуются товарищи.

Теплицы

Аманжол КОЗОВ с тремя товарищами сейчас работают над проектом автоматизированного управления теплицей.

– Проект интересен тем, что он очень дешевый. Пока мы не до конца подсчитали всё, но ориентировочно теплица с нашим оборудованием обойдется предпринимателю в 800 тысяч тенге. Мы максимально облегчаем жизнь. Человеку понадобится 30 минут в неделю на посещение теплицы. Остальное сделает наша система управления, которая включает в себя датчики, таймеры, кнопки. В итоге температура, орошение, свет – всё это будет управляться автоматически, – говорит Аманжол.

Проект должен понравиться фармацевтам страны. Потому что авторы решили сделать упор именно на выращивание медицинских растений.

Робототехника

Плюс – любой увлекающийся студент может прийти в хаб и заняться конструированием. С помощью преподавателей пишут программы, конструируют модели на компьютере. И только потом программируют платы и схемы. Детали вырезают с помощью 3D-принтера. Мы заценили руку, которая разгибается как человеческая.

Выходя из хаба, понимаешь, сколько интересных открытий еще нас ждет!

Самат КАРИМОВ

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2074
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят (мальчики), 3 мес., от кошки мышеловки, к туалету приучены. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость