На днях в стране отмечали День науки. А мы накануне узнали о научных разработках студентов наших вузов.
Новый формат
В прошлом году на базе КГУ им. Байтурсынова был открыт цифровой хаб «Парасат». Изначально работники хаба делали упор на агросферу.
– Но мы постепенно трансформируемся. Нам нужно оправдывать название. Поэтому начинаем большую работу не только в агросфере, но и в области IT-технологий, – говорит руководитель хаба Алмабек НУГМАНОВ.
Сотрудники провели для «КН» экскурсию. Цифровой хаб – это двухэтажное здание, которое поделено на несколько секций: коворкинг-центр, IT-центр, кабинеты робототехники, развития агроскиллов, библиотека и другие.
В понимании многих людей, научные работники – это алхимики, которые ночами напролет изобретают эликсир бессмертия. На самом деле наука неразрывно связана с жизнью. В том же коворкинг-центре всюду расставлены удобные кресла. Студенты могут в любое время прийти, сесть и в споре создать новый проект.
– Это творческая зона, где студенты могут вести себя неформально. Мы стараемся дать им все необходимое, приглашаем менторов, предпринимателей. Именно здесь будут рождаться амбициозные идеи, – объясняют нам.
Тут студентам даже дают возможность сыграть в Dota 2. Обычно родители ругают своих детей за увлечение этой «иконой индустрии». Но преподаватели знают, что это не какая-то тупая игрушка. На ней можно хорошо заработать. Потому и создали кабинет киберспорта. В КГУ уже появилось несколько команд, которые начали пробовать себя в соревнованиях.
Сервис-центр
На базе хаба работу ведут не только студенты, но и ведущие умы области. «КН» застали момент, когда в город прибыла делегация сотрудников Казахстанского института развития индустрии (КИРИ). Делегацию возглавила Жанна Байтемирова.
– В Казахстане были попытки развернуть кластерную политику, но они успехом не увенчались. Сейчас запущена вторая волна. У нас шесть проектов по стране, и один из них – мукомольный кластер – апробируется здесь. Мы должны выяснить, с какими проблемами столкнулись ваши мукомолы, и предложить решение. Ваши предприниматели известны тем, что закупают дорогостоящее оборудование. И когда заканчивается гарантийный срок, поломку устраняют за очень большие деньги. Мы предлагаем создать на базе хаба самоокупаемый диагностический сервис-центр, прокачать студентов знаниями. В будущем мукомолы будут обращаться за помощью именно к ученикам проекта, – говорит гостья из Астаны.
Идем к застройщикам!
Другие проекты хаба уже дают плоды. Студенты второго курса Зарина МЫРЗАТАЕВА и Ильяс АЗЕЛХАНОВ создали приложение, которое может кормить их всю жизнь. Зарина увлекается архитектурой и дизайном. Ильяс IT-монстр.
– Когда клиент приходит к застройщику, ему показывают чертежи дома. Но мы наблюдаем, что лишь единицы заказчиков владеют знаниями чертежа. Им нужны фото и визуализация. И мы готовы в этом помочь – разработали приложение, которое позволит увидеть дом изнутри с помощью 3D-моделей, – говорят ребята. – А если надеть очки VR, то и вовсе можно зайти в будущий дом или офис.
Зарина и Ильяс уже знают, что создали классное приложение. Недавно они съездили на неделю стартапов в Нур-Султан, куда их направил куратор проекта Азамат Жикеев. И приложением заинтересовались в Центре инноваций ЖКХ.
– Мы выиграли сертификат на выпуск пилотной версии нашего проекта. Нам предоставят несколько чертежей, а мы для них создадим 3D-модели. Уже летом приступим к исполнению заказа, – радуются товарищи.
Теплицы
Аманжол КОЗОВ с тремя товарищами сейчас работают над проектом автоматизированного управления теплицей.
– Проект интересен тем, что он очень дешевый. Пока мы не до конца подсчитали всё, но ориентировочно теплица с нашим оборудованием обойдется предпринимателю в 800 тысяч тенге. Мы максимально облегчаем жизнь. Человеку понадобится 30 минут в неделю на посещение теплицы. Остальное сделает наша система управления, которая включает в себя датчики, таймеры, кнопки. В итоге температура, орошение, свет – всё это будет управляться автоматически, – говорит Аманжол.
Проект должен понравиться фармацевтам страны. Потому что авторы решили сделать упор именно на выращивание медицинских растений.
Робототехника
Плюс – любой увлекающийся студент может прийти в хаб и заняться конструированием. С помощью преподавателей пишут программы, конструируют модели на компьютере. И только потом программируют платы и схемы. Детали вырезают с помощью 3D-принтера. Мы заценили руку, которая разгибается как человеческая.
Выходя из хаба, понимаешь, сколько интересных открытий еще нас ждет!
Самат КАРИМОВ
Фото Сергея МИРОНОВА