Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы плакали, но от радости...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы плакали, но от радости...»

«Мы плакали, но от радости...»

В такие же солнечные апрельские дни 75 лет назад советские солдаты освобождали от фашистской оккупации территорию Одесской области. Наша читательница Галина НЕЧИТАЙЛО-КОРЕЦКАЯ была свидетелем тех событий. И до сих пор помнит страх, охвативший ее, когда в их деревню входили немецкие войска, и счастье, когда все вокруг кричали: «Победа!».

 

«Одессу защищал и мой отец»

– Наше село Марьяновка освободили от румыно-немецких захватчиков 9 апреля 1944 года, – рассказала Галина Филипповна. – Как сейчас помню, всё наше село выбежало посмотреть на кавалеристов, которые на лошадях спускались с горки, со станции Мардаровка. Мы их встречали с радостью, накрывали столы чем могли. А уставшие солдаты засыпали тут же, облокотившись на стол. Помню и то, как, покормив лошадей, наши воины уезжали, а вокруг все плакали – и старики, и женщины, и мы, дети. Но плакали от радости.

Одесса имела важное стратегическое значение для гитлеровских войск. Наша читательница вспоминает блокаду Одессы в 1941 году. Продукты доставляли морем. Воды не хватало, получали ее по карточкам – по пять литров в день на семью. Участником обороны Одессы в составе 397-го артиллерийского полка был и отец Галины, Филипп Корецкий (на фото). А ей до сих пор страшно вспоминать день, когда впервые увидела немецких солдат:

– Когда зашумели мотоциклы и промчались машины, всех охватил ужас. Мы прятались, не выходили на улицу. Фашисты нас грабили, уводили животных с подворий. Помню, как согнали всю деревню и для острастки избивали плетками старика, который тут же и умер.

Дети в одночасье стали взрослыми

Галина Филипповна не может забыть и то, как их, малолетних детей, фашисты выгоняли из собственного дома посреди ночи, чтобы переночевать самим. Женщины и дети находили ночевку в зарослях колючей акации.

– Мы рано повзрослели. Понимали, что для Победы нужна и наша помощь. Чем дети могли помочь? В 10-11 лет уже вовсю работали на огородах, полях, помогали прибираться на складах. Возили нас в поле на арбе с волами. Работали там босыми, одежда была из мешковины.

В День Победы нарядилась даже природа. Тогда случился перепад температур, и на деревьях появился густой иней, рассказывает наша героиня.

– Настоящая учеба для нас, детей Марьяновки, началась 1 сентября 1945 года. Отец вернулся домой только к концу месяца, 28 сентября. Он как связист получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а также Орден Великой Отечественной войны 1-й степени и другие награды. После войны активно работал в сельском хозяйстве и получал уже трудовые награды.

Со второй волной целинников, в 1960 году, Галина Филипповна после окончания Одесского гидрометеорологического института в составе 25 инженеров-агрометеорологов приехала по распределению в Казахстан.

– В 1988 году мы с братом забрали в Костанай отца, здесь он и похоронен. Мама трагически погибла еще там, под Одессой. Волею судьбы мой сын живет в Одессе. Я работала в гидрометеослужбе. Звание отличника своей профессии получила уже через год после приезда сюда, возглавляла гидрометеослужбу области. Прошло много времени после окончания войны, но мне часто вспоминаются те времена. И то большое народное горе вначале, и то большое счастье в День Победы.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото из семейного архива НЕЧИТАЙЛО-КОРЕЦКИХ

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* учителя математики, опыт работы, профессионализм, универсальность. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06 (Галина Федоровна). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость