Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Зелёная колыбельКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зелёная колыбель

Зелёная колыбель

На днях в Костанае начали сажать деревья. Мы отправились туда, где их выращивают из семян. Колыбель, правда, оказалась не зеленой, а разноцветной.

Черный и серый

Это основные апрельские цвета в КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства», которое находится в Затобольске. Здесь два отделения: продуцирующее и школьное. В первом растут сеянцы – деревья, которые выращивают из семян. Если сеянец выкопать из земли и пересадить – это уже будут саженцы. Они живут в школьном отделении. Продуцирующее отделение хочется назвать детсадом. Территория похожа на огород, на грядках вместо моркови растут пирамидальные тополя, джида, ясень, боярышник, черемуха, береза, дубы...

Видеть могучие деревья такими крохотными непривычно. Руководитель питомника Анатолий Маркитан рассказывает об особенностях взращивания каждого вида. Дуб, к примеру, не идет в рост, пока его корень не наберет силу. Он у дуба невероятных размеров: вот увидите взрослое дерево, представьте, что внутри корень у него такой же. Мощно тянет воду из земли. «Говорят же: хочешь досадить соседу, посади дуб возле его колодца», – шутит Анатолий Станиславович.

Желтый, синий, коричневый

Это яркие куртки сезонных работников КГУ. Сейчас они выкапывают сеянцы. Трактор поднимает пласт земли, за ним идут люди, вынимают сеянцы, сортируют, связывают в пучки, прикапывают их, чтобы корни не высохли до транспортировки.

Сезонных сотрудников в КГУ двадцать. Многие уже не первый год работают. К примеру, Максим Бугренков, который держит над головой сноп берез, второй год устраивается сюда. Максиму 18 лет, он студент колледжа. Работает на озеленении в свободное от учебы время. Анатолий Маркитан говорит, что в городе у нас только один колледж готовит озеленителей – костанайский профессио­нальный. Сам Анатолий Станиславович учился в КСТУ. На втором курсе уже был лесником. Пробовал преподавать, но, говорит, это не его. Он любит природу. И считает, что в ней очень мудро все устроено. Только люди выпадают из этой стройной системы.

Красный и фиолетовый

Тонкие прутики вблизи красного цвета покрыты еле заметным белым налетом (он потом станет берестой). Издалека пучки берез-двухлеток под ярким солнцем становятся нежно-фиолетовыми. Анатолий Маркитан рассказывает, что зайцы, которые пробираются в питомник, чтобы погрызть боярышник или дуб, березу не едят. Природа мудрая: береза и так самое прихотливое дерево, которое крайне трудно вырастить из семени. Для этого сотрудники питомника сначала осенью собирают семена. На складе в каждом боксе семена разной классности (ее определяют в лаборатории). Чем выше классность, тем больше всхожесть. Семена сажают осенью. Прикрывать землей нельзя, только хвоей, камышом, соломой. Сверху защитные решетки укладывают. А потом берёзка нехотя вылезает, первый год совсем крохотная. Какая цаца!

Белый

Этого цвета пока нет. В питомнике – до начала мая. В городе... Может, и будет. Белым цветом в питомнике будут радовать глаз черемуха и яблоня-дичка. Эти деревья неприхотливы, их тоже вполне можно использовать для озеленения города. Это обсуждается. А пока уже есть новшество: в этом году в Костанае высаживают живые изгороди из кустарников. Аронию черноплодную и смородину золотистую уже высадили на Кобланды-батыра, на кольце. Город заинтересовался этим направлением. Это отчасти связано с тем, что Анатолий Станиславович в этом году стал экспертом, взаимодействующим с организациями, которые занимаются обрезкой и посадкой деревьев. Возможно, в Костанае будут сажать теперь не только сосны и пирамидальные тополя (кстати, на днях их тоже доставили из питомника в город и высадили).

Зеленый

Питомник был образован в 1961 году. Его создавали специально для озеленения Костаная и его окрестностей. Тогда в основном сажали вязы мелколистные (карагач) и тополя. Часть деревьев выращивали в Зеленстрое, но и здесь тоже. И кольцо зеленое вокруг города тоже здесь выращивалось. Анатолий Маркитан показывает на карте: деревья по Введенской трассе, Мичуринская трасса (на Садчиковку) – это все искусственные насаждения. В области вообще много лесных зон, которые были созданы искусственно. И сейчас ведется работа по обновлению лесного массива, она просто не всегда заметна. К примеру, березы, которые выкапывают работники КГУ, будут расти возле поселка Октябрьского.

– В прошлом году приезжали сотрудники проектной организации, обследовали почву и выявили, что 500 с лишним га там пригодны для посадки березы повислой, – говорит Анатолий Станиславович. – Самые крепкие и высокие сеянцы идут на лесоразведение. Они будут расти на пустоши. А сеянцы послабее пойдут на подсадку в тех местах, где деревья не прижились.Пока он это рассказывает, сотрудники Костанайского лесничества как раз забирают сеянцы на подсадку. Начальник лесничества Тихон Титов показывает необычный инструмент – меч Колесова. Это узкая стальная лопата для посадки деревьев. Тихон Юрьевич демонстрирует: несколько движений и сеянец превращается в саженец.

Пока сотрудники лесничества несут сеянцы в машину, Титов говорит о том, что с 12 апреля начался пожароопасный сезон. Нельзя жечь костры, курить в лесу, жарить шашлык. За это могут оштрафовать на 150 тысяч тенге. И сок березовый тоже нельзя собирать. Это может привести к гибели дерева.

Он говорит, а я думаю о том, что на самом деле зеленый цвет очень важен. Нужно беречь его и стараться жить так, чтобы мир вокруг не стал серым.

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2444
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран