Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Остров бездорожьяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Остров бездорожья

Остров бездорожья

Жители села Новопавловка Карасуского района, собираясь в дорогу, прихватывают с собой лопату или трактор. В населенный пункт сейчас ведет только один путь. Между собой новопавловцы называют его «дорогой жизни».

Минус одна

Редакционная «Нива» подпрыгивает на ухабах, объезжает колею, выдавленную большегрузными машинами, ползет со скоростью 20 километров в час. Укачивает. «Это хорошо еще, что дождей не было. Иначе вообще могли не доехать до нас», – говорят жители села, которые собрались на встречу с журналистами «КН». «Мы тут как на острове живем!» – выкрикивает кто-то: на встречу собрались более 50-ти человек. Это лишь часть тех, кто подписывался под обращениями к акиму района и области, в тех письмах 200 с лишним подписей. Для населения в 1100 человек внушительно. Проблема доступа к районному и областному центру для новопавловцев всегда была актуальной. Но в последние два года стала невыносимой.

Село Новопавловка находится на границе Аулиекольского и Карасуского районов. До Аулиеколя 70 километров, до Карасу – 75. Так было два года назад. Сейчас, чтобы доехать до райцентра (Карасу), нужно преодолеть 110 километров – в объезд. Раньше к Новопавловке вели две дороги. Весной 2017-го во время разлива вод пострадал мост через реку Кундызды близ села Новоселовка. На дороге, которая вела к райцентру напрямую (она, кстати, тоже давно требует ремонта). Мост до сих пор в аварийном состоянии, и этот путь официально закрыт. Остался только один – до Кушмуруна через Койбагор и на Карасу (те самые 110 км). Лопаты и тракторы нужны для того, чтобы преодолеть первые 12 километров дороги, которую так можно назвать только условно.

Экстренно

– У внука приступ аппендицита был, – рассказывает жительница села Татьяна Горючко. – В машину с ним села мать и несколько мужчин с лопатами: машину откапывать в дороге. Довезли, все в порядке, прооперировали. Но было очень страшно.

Селяне рассказывают другую историю, исход которой более печальный: 4 апреля плохо стало пожилой женщине, Екатерине Антонюк. По бездорожью ее успели довезти до Аулиеколя, но спасти женщину уже не удалось, оторвался тромб. Возможно, первопричиной стали не дорога, состояние и возраст. Но это уже тенденция: тот, кто везет людей в больницу, больше думает не о состоянии больного, а о том, как довезти. И это при том, что в Кушмуруне или Аулиеколе принимают только экстренных. Медсестра Татьяна Баранова говорит, что плановым больным, тем, кто стоит на учете, нужно каждый месяц ездить в больницу за лекарствами. За 110 километров.

– Я 13 лет проработала на почте, – говорит Сандибала Жантурсунова. – Не раз ночевала в дороге с миллионами: пенсию возила и застревала. Хорошо, директор ТОО «Ключевое» утром К-700 присылал, бензин подвозил. Сколько раз дорогу проходила на тракторе: весной на машине не проехать, вот и ползешь на К-700 туда с почтой, а обратно с деньгами.

Сандибала Амиржановна на пенсию ушла в 2015 году. Но ситуация не изменилась, стала только хуже. Зимой дорогу чистит ТОО – за свой счет, чтобы сельчане могли из села выбраться. Весной техника хотя бы раз проходит и выравнивает грейдер. Но эти меры никак не спасают в весеннюю и осеннюю распутицу, после того, как проходит хороший дождь. Дорогу когда-то кто-то додумался подсыпать глиной, в дождь ее мгновенно развозит.

Новопавловцы показывают видео, на котором машины ползут по грязи, фото весенней распутицы. Сейчас вот даже рейсовый бус, на котором прибывают домой студенты и селяне, которые ездили в райцентр за документами или по другим делам, до Новопавловки не доезжает. Останавливается у места, где начинается плохая дорога, и оставшиеся 12 километров нужно либо пешком преодолевать, либо звонить в Новопавловку и просить, чтобы встретили. Некоторые мужчины села вынуждены во дворе несколько машин держать, одна из них «Нива». Без нее не проехать.

Мост

– Ну невозможно, невозможно по этой дороге ездить! – говорит пенсионерка Валентина Карпушка. Она возглавляет инициативную группу, которая составила обращения в акиматы, собирала подписи. Письмо уже передали и в областной акимат. Инициативная группа ездила в Костанай, хотели записаться на прием к акиму области. Их записали на прием к замакима Сергею Карплюку. На 24 апреля. Правда, сельчане не знают, изменит ли что-то эта встреча. Письмо их, адресованное Архимеду Мухамбетову, направили в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Но это не первое обращение жителей, в прошлом году аналогичное письмо уже туда направляли.

Новопавловцам прислали ответ, подписанный и.о. руководителя управления Б. Сейдахметовым. В нем значилось, что «в данное время ведется подготовка документации для восстановления моста через реку Кундызды близ с. Новоселовка. Данный объект требует капитального ремонта и разработки проектно-сметной документации. По предварительным расчетам ТОО «ПИ Кустанайдорпроект», сметная стоимость проектно-изыскательных работ на апрель 2018 года составляет 17,3 млн тенге». Однако прошлым летом никаких работ там и не велось.

Заместитель акима Карасуского района Ерлан Балжакаев подтвердил: после наводнения в 2017 году мост действительно находится в аварийном состоянии. Дорога закрыта. В 2018 году деньги просили – не выделили. В этом обещали. И работы по составлению проектно-сметной документации сейчас ведутся. Правда, сколько будет стоить восстановление моста, пока районные власти сказать не могут.

Ничья?

Что касается дороги до Кушмуруна, с ней еще сложнее. «В настоящее время автомобильная дорога, соединяющая п. Кушмурун (Аулиекольский район) и с. Новоселовка (Карасуский район), является бесхозной» – значилось в том же прошлогоднем ответе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. И дальше сообщалось, что будут проведены работы по постановке на учет дороги в органах юстиции. Как бесхозяйного имущества. Этим, как значится в письме, должен будет заняться акимат поселка Кушмурун. После по решению суда дорогу передадут в коммунальную собственность отдела ЖКХ Аулиекольского района.

В Карасуском районе ничего определенного по этому поводу сказать не могут. Заместитель акима района Ерлан Балжакаев сказал, что сегодня с соседями переговоры ведутся. В Аулиекольском районе другая информация: заместитель акима Мейрамхан Бейсенов сказал, что их район отвечает только за часть дороги, до села Кировка, которое находится на территории Аулиекольского района (в этом небольшом селе живет несколько семей).

Но проблема в том, что дорога, похоже, так и остается бесхозяйной. В акимате поселка Кушмурун нет никакой информации о том, что именно они должны заниматься постановкой дороги на учет в органах юстиции. И на учет ее не ставили.

Надежда

– У нас всегда с этой дорогой проблемы были, – говорили нам новопавловцы.

Кто-то уже 57 лет в этом селе живет, кто-то 60 – картина все та же. Но сейчас, когда дорога осталась одна, ситуация стала невыносимой. И ведь парадокс в том, что село перспективное. Крепкое хозяйство: местное ТОО не только земледелием занимается, но и животноводством, да еще и племенным: разводят казахскую белоголовую. К ним приезжают люди со всего Казахстана. Их приходится встречать – иначе не добраться. В Новопавловке работает детский сад, активно действует единственный в области (и один из немногих в Казахстане) скаутский центр, школа, ученики которой занимают призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Если им туда удается выехать, конечно.

В это небольшое село раньше приезжали люди со всех концов света – из Германии, США, Великобритании (в основном скауты или путешественники). Сейчас приезжие говорят: «У вас с каждым годом село все лучше, а дорога все хуже». И порой задумываются, стоит ли ехать. Самих же жителей села в первую очередь волнуют собственные нужды. Им для счастья надо немного: всего лишь ехать в райцентр или в город по обычной дороге, а не по «дороге жизни».

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 4779
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* автошины грузовые (Китай), новые: 295/80R22.5, 315/80R22.5, 9.00R20, 10.00R20, 7.50R16, 7.00R16. Тел. 8-777-396-41-58. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 600 тыс. тг, торг, на ходу. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Ода (ИЖ-2715), 2004 г., на активном ходу, 600 тыс. тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* прицеп ГАЗ-704 (уазовский), 1990 г., грузоподъемность 1,2 тонны, в военном исполнении, имеются рессоры и амортизаторы. Тел. 8-775-742-84-57. 
* прицеп ММЗ-8113 (легковой заводской), документы, снят с учета, 145000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* шины зимние "Nokian"-8, 185х65х15, протектор 5 мм, б/у, 4 шт. по 11000 тг. Тел. 8-701-802-44-96. 
* шины новые 1300х530-533 (530/70-21), 8 шт. Тел. 8-777-396-41-58. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Соболь: бампер с обрешеткой радиатора, б/у, 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): баллоны с дисками; ВАЗ-2131: кардан с мягким соединением; АЗЛК: двери 4 шт. в сборе, капот. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мосты, карданы, радиатор, двигатель, рессоры, двери, крылья, рама, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, радиатор, рессоры, двигатель, печка, двери, крылья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ГАЗ-33073 (фургон), экскаватор-704224, дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* трактор Т-40, на ходу. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* Урал-4320 (самосвал), 1986 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость