Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Остров бездорожьяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Остров бездорожья

Остров бездорожья

Жители села Новопавловка Карасуского района, собираясь в дорогу, прихватывают с собой лопату или трактор. В населенный пункт сейчас ведет только один путь. Между собой новопавловцы называют его «дорогой жизни».

Минус одна

Редакционная «Нива» подпрыгивает на ухабах, объезжает колею, выдавленную большегрузными машинами, ползет со скоростью 20 километров в час. Укачивает. «Это хорошо еще, что дождей не было. Иначе вообще могли не доехать до нас», – говорят жители села, которые собрались на встречу с журналистами «КН». «Мы тут как на острове живем!» – выкрикивает кто-то: на встречу собрались более 50-ти человек. Это лишь часть тех, кто подписывался под обращениями к акиму района и области, в тех письмах 200 с лишним подписей. Для населения в 1100 человек внушительно. Проблема доступа к районному и областному центру для новопавловцев всегда была актуальной. Но в последние два года стала невыносимой.

Село Новопавловка находится на границе Аулиекольского и Карасуского районов. До Аулиеколя 70 километров, до Карасу – 75. Так было два года назад. Сейчас, чтобы доехать до райцентра (Карасу), нужно преодолеть 110 километров – в объезд. Раньше к Новопавловке вели две дороги. Весной 2017-го во время разлива вод пострадал мост через реку Кундызды близ села Новоселовка. На дороге, которая вела к райцентру напрямую (она, кстати, тоже давно требует ремонта). Мост до сих пор в аварийном состоянии, и этот путь официально закрыт. Остался только один – до Кушмуруна через Койбагор и на Карасу (те самые 110 км). Лопаты и тракторы нужны для того, чтобы преодолеть первые 12 километров дороги, которую так можно назвать только условно.

Экстренно

– У внука приступ аппендицита был, – рассказывает жительница села Татьяна Горючко. – В машину с ним села мать и несколько мужчин с лопатами: машину откапывать в дороге. Довезли, все в порядке, прооперировали. Но было очень страшно.

Селяне рассказывают другую историю, исход которой более печальный: 4 апреля плохо стало пожилой женщине, Екатерине Антонюк. По бездорожью ее успели довезти до Аулиеколя, но спасти женщину уже не удалось, оторвался тромб. Возможно, первопричиной стали не дорога, состояние и возраст. Но это уже тенденция: тот, кто везет людей в больницу, больше думает не о состоянии больного, а о том, как довезти. И это при том, что в Кушмуруне или Аулиеколе принимают только экстренных. Медсестра Татьяна Баранова говорит, что плановым больным, тем, кто стоит на учете, нужно каждый месяц ездить в больницу за лекарствами. За 110 километров.

– Я 13 лет проработала на почте, – говорит Сандибала Жантурсунова. – Не раз ночевала в дороге с миллионами: пенсию возила и застревала. Хорошо, директор ТОО «Ключевое» утром К-700 присылал, бензин подвозил. Сколько раз дорогу проходила на тракторе: весной на машине не проехать, вот и ползешь на К-700 туда с почтой, а обратно с деньгами.

Сандибала Амиржановна на пенсию ушла в 2015 году. Но ситуация не изменилась, стала только хуже. Зимой дорогу чистит ТОО – за свой счет, чтобы сельчане могли из села выбраться. Весной техника хотя бы раз проходит и выравнивает грейдер. Но эти меры никак не спасают в весеннюю и осеннюю распутицу, после того, как проходит хороший дождь. Дорогу когда-то кто-то додумался подсыпать глиной, в дождь ее мгновенно развозит.

Новопавловцы показывают видео, на котором машины ползут по грязи, фото весенней распутицы. Сейчас вот даже рейсовый бус, на котором прибывают домой студенты и селяне, которые ездили в райцентр за документами или по другим делам, до Новопавловки не доезжает. Останавливается у места, где начинается плохая дорога, и оставшиеся 12 километров нужно либо пешком преодолевать, либо звонить в Новопавловку и просить, чтобы встретили. Некоторые мужчины села вынуждены во дворе несколько машин держать, одна из них «Нива». Без нее не проехать.

Мост

– Ну невозможно, невозможно по этой дороге ездить! – говорит пенсионерка Валентина Карпушка. Она возглавляет инициативную группу, которая составила обращения в акиматы, собирала подписи. Письмо уже передали и в областной акимат. Инициативная группа ездила в Костанай, хотели записаться на прием к акиму области. Их записали на прием к замакима Сергею Карплюку. На 24 апреля. Правда, сельчане не знают, изменит ли что-то эта встреча. Письмо их, адресованное Архимеду Мухамбетову, направили в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Но это не первое обращение жителей, в прошлом году аналогичное письмо уже туда направляли.

Новопавловцам прислали ответ, подписанный и.о. руководителя управления Б. Сейдахметовым. В нем значилось, что «в данное время ведется подготовка документации для восстановления моста через реку Кундызды близ с. Новоселовка. Данный объект требует капитального ремонта и разработки проектно-сметной документации. По предварительным расчетам ТОО «ПИ Кустанайдорпроект», сметная стоимость проектно-изыскательных работ на апрель 2018 года составляет 17,3 млн тенге». Однако прошлым летом никаких работ там и не велось.

Заместитель акима Карасуского района Ерлан Балжакаев подтвердил: после наводнения в 2017 году мост действительно находится в аварийном состоянии. Дорога закрыта. В 2018 году деньги просили – не выделили. В этом обещали. И работы по составлению проектно-сметной документации сейчас ведутся. Правда, сколько будет стоить восстановление моста, пока районные власти сказать не могут.

Ничья?

Что касается дороги до Кушмуруна, с ней еще сложнее. «В настоящее время автомобильная дорога, соединяющая п. Кушмурун (Аулиекольский район) и с. Новоселовка (Карасуский район), является бесхозной» – значилось в том же прошлогоднем ответе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. И дальше сообщалось, что будут проведены работы по постановке на учет дороги в органах юстиции. Как бесхозяйного имущества. Этим, как значится в письме, должен будет заняться акимат поселка Кушмурун. После по решению суда дорогу передадут в коммунальную собственность отдела ЖКХ Аулиекольского района.

В Карасуском районе ничего определенного по этому поводу сказать не могут. Заместитель акима района Ерлан Балжакаев сказал, что сегодня с соседями переговоры ведутся. В Аулиекольском районе другая информация: заместитель акима Мейрамхан Бейсенов сказал, что их район отвечает только за часть дороги, до села Кировка, которое находится на территории Аулиекольского района (в этом небольшом селе живет несколько семей).

Но проблема в том, что дорога, похоже, так и остается бесхозяйной. В акимате поселка Кушмурун нет никакой информации о том, что именно они должны заниматься постановкой дороги на учет в органах юстиции. И на учет ее не ставили.

Надежда

– У нас всегда с этой дорогой проблемы были, – говорили нам новопавловцы.

Кто-то уже 57 лет в этом селе живет, кто-то 60 – картина все та же. Но сейчас, когда дорога осталась одна, ситуация стала невыносимой. И ведь парадокс в том, что село перспективное. Крепкое хозяйство: местное ТОО не только земледелием занимается, но и животноводством, да еще и племенным: разводят казахскую белоголовую. К ним приезжают люди со всего Казахстана. Их приходится встречать – иначе не добраться. В Новопавловке работает детский сад, активно действует единственный в области (и один из немногих в Казахстане) скаутский центр, школа, ученики которой занимают призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Если им туда удается выехать, конечно.

В это небольшое село раньше приезжали люди со всех концов света – из Германии, США, Великобритании (в основном скауты или путешественники). Сейчас приезжие говорят: «У вас с каждым годом село все лучше, а дорога все хуже». И порой задумываются, стоит ли ехать. Самих же жителей села в первую очередь волнуют собственные нужды. Им для счастья надо немного: всего лишь ехать в райцентр или в город по обычной дороге, а не по «дороге жизни».

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 5271
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Детский невропатолог Айман Сагижановна БАЙМУЛДИНА, врач высшей категории. Ведет прием пациентов от 0 до 18 лет. ПН, ВТ, СР, с 9 до 12 часов (живая очередь) по адресу: г. Костанай, ул. Л. Беды, 26, здание аптеки №59, каб. 3, 2 этаж. Тел. 8-705-157-60-72. Лиц. №12017739 выдана Управлением здравоохранения акимата Костанайской области 07.12.2012 г. 
* Адвокат (лиц. №0004039 выдана 15.11.2010 г.) окажет юридические услуги по гражданским, уголовным и административным делам. Тел.: 8-705-418-50-56, 8-707-715-85-56. 
* Адвокат (лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК). Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, обшивка лоджий, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Выезд в районы. Гарантия. Рассрочка. Кредит. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Фирма "МЕТА-LUX". Весь комплекс сварочных работ. Изготавливаем: двери, решетки, навесы, ворота, заборы; отопление; переоборудываем кузова, скотовозы и многое др. Выезд по области. Документы. Тел. 8-776-749-55-77. 
* Все сварочно-сантехнические работы: отопление, котлы, ворота, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 24 года Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель тентованная (4 м 20 см). Тел. 8-705-416-55-88. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран