Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
15 лет из жизни АхметаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9315 лет из жизни Ахмета

15 лет из жизни Ахмета

Оренбургские музеи хранят огромное количество документов, касающихся истории Казахстана. И это неудивительно: Оренбург тесно связан и с возникновением первой казахской автономии, и с именем хана Абулхаира, ибо Оренбургская крепость была заложена российскими властями по его просьбе. Здесь пятнадцать лет своей жизни провел Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Пятнадцать лет, полных труда и борьбы.

От монумента к монументу

Научные экспедиции – дело затратное, даже если речь идет не об археологических раскопках, а о кропотливом труде в покрытых пылью времени архивах. Более двадцати лет костанайские ученые не выезжали куда-либо с целью собрать новые сведения о жизни Ахмета. В 1998 году в торгайском направлении работала экспедиция «Акжол» во главе с журналистом и краеведом Байтурсыном Илиясом. С тех пор собрание документов, касающихся жизни Байтурсынова, практически не обновлялось.

– Надо отдать должное бывшему ректору КГУ Зулхарнаю Алдамжару за то, что сейчас университет носит имя Ахмета Байтурсынова, за то, что он одним из первых понял значение личности нашего знаменитого земляка, – говорит доктор филологических наук, профессор Алмасбек Абсадык, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру».

Возглавляемая профессором Абсадыком экспедиция «По следам А.Байтурсынова: Оренбургский период» – первая в своем роде, ученые КГУ за пределы Казахстана с подобной целью ранее не выезжали. Пятеро участников экспедиции получили своеобразное бата (благословение) у памятника Ахмету и отправились в дорогу.

Оренбург поразил своей величественной архитектурой имперских времен. По словам участников, в этом городе будто застыла история. Памятники, касающиеся разных эпох, на каждом углу. У привокзальной площади встречает гостей монумент первому историку Урала Петру Рычкову, далее – Валерий Чкалов, весьма выразителен памятник Александру Самсону Зассу, дружившему с легендарным казахским борцом Хаджи-Муканом.

Оренбуржцы бережно хранят все, что связано с казахской историей. На всех старинных зданиях памятные таблички: «В этом здании учился Ибрай Алтынсарин», «Здесь состоялся Первый учредительный съезд Советов Киргизской АССР», «В этом здании находились ЦИК и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР», «Здесь жил Александр Затаевич, композитор, собиратель казахских народных песен».

Наша бывшая столица

– Наша экспедиция была запланирована в рамках программы «Рухани жаңғыру», – рассказывает Алмасбек Абсадык. – Состав группы небольшой, но разносторонний: филолог, историк, магистрант, докторант и видеооператор, так как хотим смонтировать фильм по итогам поездки, и немаловажная цель – заинтересовать темой наших будущих ученых. Хотел бы поблагодарить нашего ректора Алму Дощанову, с легкой руки которой экспедиция состоялась. Важно для нас было встретиться и с оренбуржцами, интересующимися казахстанской историей. Могу сказать, что этой поездкой мы начали подготовку к важному событию, которое произойдет в 2022 году – 150-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынова.

Научный Оренбург тоже встретил не с пустыми руками. Доцент кафедры истории Оренбургского педуниверситета Татьяна Тугай подарила костанайцам свою книгу о Байтурсынове на казахском языке. Год назад Татьяна презентовала ее в Казахстане, но на русском. В этом году казахская диаспора Оренбурга помогла ученой с переводом книги на родной язык Ахмета.

– Работа в архивах – нелегкий, кропотливый труд, – признается Алмасбек Ахметович. – Конечно, просмотреть все, что касается только Ахмета, нереально, а ведь в оренбургских хранилищах масса документов о Казахстане. Есть папки, касающиеся деятельности Алиби Джангильдина, Кейки-батыра, личные дела представителей казахской интеллигенции. Персона Кейки-батыра, к примеру, представлена через призму донесений чрезвычайного отряда особого назначения по борьбе с бандитизмом. Своеобразным отдыхом после работы в архивах были прогулки по историческим местам, связанным с деятельностью партии «Алаш». Побывали там, где проживал Ахмет Байтурсынов. Это частный дом по улице Чичерина, 75. Когда-то посольство Казахстана отремонтировало фасад, а сейчас это здание сдается. Осмотрели здание на улице Пушкинской, где в 1917 году была провозглашена автономия «Алаш». Оренбург был центром Киргизской (Казахской) АССР всего пять лет, Ахмет пребывал в этом городе с 1910 по 1925 год, но количество архитектурных памятников и масштаб деятельности партии «Алаш» впечатляет.

Ценные документы

Экспедиция работала в Оренбурге всего семь дней, но сделала немало. Материал собран, теперь нужно время для осмысления. Публикации Ахмета Байтурсынова в оренбургской прессе в досье экспедиции соседствуют с протоколами местной жандармерии. Царская охранка пристально следила за Ахметом и его ближайшими сподвижниками Алиханом Букейхановым и Мыржакыпом Дулатовым.

– Вот, к примеру, статья Байтурсынова в «Тургайской газете», издававшейся на русском языке в качестве воскресного приложения к губернским ведомостям, – показывает копию Алмасбек Абсадык. – Долгое время было только известно, что такая статья есть, но в глаза ее никто не видел. Мы нашли оригинал. Эта публикация называется «Киргизские приметы и пословицы».

Тридцать шесть примет, описанных в статье, и сегодня представляют большой интерес для этнографов и краеведов. К примеру, одна из примет гласит: «Если положенный в котел снег тает и на поверхности воды при этом появляются пузыри, которые лопаются, то будет буран. Если же снег в котле пенится, то нужно ожидать хорошей весны».

– Многие спрашивают, как Байтурсынов оказался в Оренбурге, он ведь наш, торгайский. Дело в том, что в 1909 году Ахмет был одним из авторов и подписантов Каркаралинской петиции, под которой стоят подписи 17 тысяч человек. В петиции казахи требовали от царского правительства прекращения переселенческой политики и экспроприации земель у казахов, дать возможность образования казахским детям, а также создать отдельный казахский муфтият, не зависимый от российского Синода. Авторов арестовали. Байтурсынов провел в заключении восемь месяцев. После этого его выпустили при условии, что он должен покинуть Казахскую степь и поселиться на территории Российской империи. Ахмет выбрал Оренбург, где когда-то учился в учительской школе, основанной Алтынсариным. Мы нашли в архиве доклад в жандармерию, что сосланный в Оренбург Байтурсынов по окончании срока в 1912 году ссылки предпочел остаться в городе.

С этого момента начинается активная работа нашего великого земляка по изданию газеты «Казах», участие в политической борьбе за независимость казахского народа. После Февральской революции в конце 1917 года был избран в Учредительное собрание от Тургайского избирательного округа по списку №1. Мы обнаружили также избирательный бюллетень участка, где Байтурсынов был зарегистрирован как кандидат от партии «Алаш», – рассказывает Алмасбек Абсадык.

Летом, по словам профессора, экспедиция будет продолжена. На этот раз ученые университета отправятся в Джангельдинский район, в село, где родился великий просветитель и выдающийся ученый-лингвист.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото из личного архива А. Абсадыка

Просмотров: 2997
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В страховую компанию "Евразия" требуется помощник юриста филиала. Опыт работы приветствуется. Тел. 8-777-217-17-67. e-mail: 2171767@mail.ru. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* В крестьянское хозяйство требуются животноводы с проживанием. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* ТОО требуются разнорабочие, уборщица служебных помещений, электрик с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, соцпакет. Тел. 56-62-06. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Дежурный оператор, помощник администратора, оператор-консультант, диспетчер ОРТ, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-777-373-51-27. 
* Помощник руководителя (ответственный), доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг, начальник отдела, доход 170 тыс. тг. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-705-665-91-37, 8-771-247-64-42. 
* Помощник руководителя, доход до 270 тыс. тг, специалист по подбору кадров, специалист по связи с общественностью, доход до 150 тыс. тг. Тел.: 8-702-652-21-66, 8-701-683-86-53. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран