Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Помогать друг другуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Помогать друг другу

Помогать друг другу

Помощь в приобретении жилья, ремонте, оказание материальной поддержки, создание гибкого режима рабочего дня – о социальной ответственности бизнеса стали говорить всё чаще. Как это работает в Костанайской области?

«Каждому предприятию – по семье»

Это предложение озвучил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ на совещании с участием вице-премьера РК Гульшары Абдыкаликовой и министра труда и соцзащиты Бердибека Сапарбаева, которые посетили нашу область в составе правительственной делегации.

– Сегодня порядка 830 многодетных матерей стоят в очереди на получение жилья, – отметил глава региона. – И решить их вопросы мы постараемся за два-три года. Привлекать будем не только бюджет, но и местных представителей бизнеса. За каждым предприятием закрепим по две-три семьи.

В области уже начал работу проект «Бақытты отбасы». 22 многодетные и малоимущие семьи теперь при своем жилье. И в этом большая заслуга меценатов. В их числе ТОО «БК-Строй». В этом месяце предприятие подарило трехкомнатную квартиру в микрорайоне «Аэропорт» семье Шакировых, в которой мать одна воспитывает восемь детей. Жилье обошлось в 9,6 млн тенге.

– В этом году на благотворительность планируем потратить порядка 14,6 млн тенге, – отметил директор предприятия Валерий Полешко. – Также стараемся решать и конкретные проблемы граждан. Семье Смирновых из поселка Тобол в феврале купили дом. На протяжении многих лет помогаем семье Тулегеновых из села Алтынсарино, в которой воспитывается восемь детей (семейный детдом. – Прим. авт.). Ведем их от начала возведения дома до строительства животноводческого помещения и текущего ремонта. В этом году семье Ким из села Мичурино, где растут пять девочек, готовы построить дом.

Внимание своим

По данным областного акимата, в 38 крупных и средних предприятиях трудится 187 многодетных работников, 114 из них не имеют собственного жилья. Своих сотрудников активно поддерживают в ТОО «СарыаркаАвтоПром». На предприятии из четырех многодетных семей сегодня только одна нуждается в квартире. Многодетная мама Гульмира Жантасова после гибели мужа самостоятельно воспитывает пятерых детей. Вопрос с приобретением квартиры для них на стадии согласования и решается на уровне акима области.

Также на автомобильном заводе принята социальная программа на 2019 год, в рамках которой сотрудники добираются до работы и питаются бесплатно, а с февраля этого года им увеличили оклад на 20%.

Большой груз социальной ответственности несет и группа компаний ERG, в которую входит АО «ССГПО». В марте этого года предприятие совместно с облакиматом заключило очередной меморандум о взаимном сотрудничестве. Объем финансирования проектов со стороны ERG составил 3,7 млрд тенге. Традиционно средства будут направлены на социально значимые проекты и в целом развитие региона. В списке направлений работы – капитальный ремонт тепловых сетей Рудного и поселка Качар, приобретение автобусов, ремонт внутрипоселковых дорог в поселках Качар и Октябрьское, Дома культуры и установка спортплощадок.

Поддерживает своих сотрудников и ТОО «Жас-Канат 2006». Здесь разработан уникальный механизм: своим работникам руководство птицефабрики дает беспроцентный заем на любые нужды и сроки.

– Это мы сделали для того, чтобы наши работники экономили свое время, оперативно решали бытовые вопросы и не переплачивали, – отметил директор фабрики Кайрат Маишев. – Также мы обеспечили их льготным питанием и транспортировкой до работы и обратно. Полноценный завтрак, обед и ужин наши работники могут приобрести всего за 50 тенге, остальные расходы компания берет на себя. Также мы планируем взять на работу три многодетные семьи. И готовы даже обучить их за счет предприятия. Как патриоты своей страны мы хотим внести свою лепту в социальную политику.

Не порождать иждивенчество

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что такие начинания должны быть поддержаны и другими представителями бизнеса. Особенно в оказании помощи по приобретению жилья.

– Учитывая финансовое положение, есть различные варианты, – отметил Сапарбаев. – Конечно, лучше всего, чтобы квартиры вручали безвозмездно. Если такой возможности нет, то сейчас работает несколько жилищных программ: ипотечная, кредитная, арендная. Под 2% выдает кредиты Жилстройсбербанк, но при этом нужно оплатить 10-процентный взнос. Компания может внести только его. Многие семьи готовы дальше самостоятельно погашать ежемесячную сумму банку, которую они и так платят за арендную квартиру. Как отметил Елбасы, мы не должны порождать иждивенчество, необходимо создать такие условия, в которых могли бы работать все. Особенно женщины, которые сидят дома с детьми. Они готовы открыть свое дело: кто-то хочет шить, кто-то печь. Здесь опять же нужна помощь бизнесменов в приобретении тех же швейных машинок или духовых печей. Все руководители предприятий должны поддержать инициативу Первого Президента и показать, что мы единый народ, готовый помогать друг другу.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2918
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Офисные помещения 6 кв.м, 23 кв.м, 30 кв.м в центре по ул. Дощанова, 64 и ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран