Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Адресно и в помощь. Кому? Куда? Сколько?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Адресно и в помощь. Кому? Куда? Сколько?

Адресно и в помощь. Кому? Куда? Сколько?

В апреле в Казахстане изменили условия получения адресной соцпомощи. У костанайцев возникло немало вопросов. На них отвечают специалисты облуправления координации занятости и соцпрограмм и Министерства труда и соцзащиты населения РК. 

Правда проще!

– У нас трое детей. Я домохозяйка. Муж подрабатывает в местных крестьянских хозяйствах, на посевной и уборочной, сейчас пока без работы. Родители – пенсионеры. Собираемся подать заявку на получение адресной помощи. Слышали, что формат этой помощи обновили. Когда начнется приём заявлений? И где?

Надежда СИВАНКО, Денисовский район

Напомним, что адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода. В том числе многодетным семьям. Прием заявлений на оказание обновленной адресной социальной помощи уже идет, он начался

1 апреля. Для этого нужно обратиться в Центр занятости или Центр обслуживания населения по месту жительства. А если семья проживает в сельской местности – к акиму поселка, села или сельского округа.

– Слышали по телевизору, что сегодня для оформления адресной социальной помощи никаких пачек документов собирать не надо. Так ли это?

Семья КАЙЗИБЕКОВЫХ, Сарыкольский район

Специалисты Минтруда заверили, что сейчас действительно всё стало проще. Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности для идентификации.

Местные соцзащитники дали более развернутый ответ. В настоящее время в целях мониторинга социально-экономической активности граждан на основе данных, содержащихся в информационной системе «Е-Халық» и информационных системах госорганов, составляют социальный портрет каждого гражданина. Это социальный статус семьи, активы, включая доходы и расходы. А также определяют потребность семьи, идет оценка трудной жизненной ситуации и т. д.

При условии если семья заявителя внесена в информационную систему «Е-Халык», то для оформления адресной соцпомощи достаточно обратиться с заявлением установленного образца, при этом иметь при себе документ, удостоверяющий личность (это удостоверение личности или паспорт гражданина РК, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Казахстане, или удостоверение лица без гражданства, либо удостоверение беженца. Для оралманов – удостоверение оралмана). Дополнительно к заявлению трудоспособных членов семьи прилагают заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу.

В последние месяцы многодетные семьи в центре повышенного внимания. Вот и апрельские законодательные новшества нацелены улучшить качество их жизни

– Обязательно ли подавать документы с начала месяца, чтобы получить полный размер пособия? Или мы уже опоздали в апреле и придется ждать 1 мая?

Рахим УРКЕШ, Аулиекольский район

Как заверили соцзащитники, нет, не обязательно. Адресную соцпомощь назначают с месяца обращения, и это не зависит от дня подачи заявления. Например, если вы подали документы в уполномоченный орган 20 апреля, то и выплату получите в полном объеме за весь месяц.

Кстати, недавно назначенный министром труда и соцзащиты населения РК Бердибек Сапарбаев на днях напомнил: «Не важно, в какой день вы подали заявление, пособие вы получите за весь месяц. Не надо торопиться и создавать ажиотаж, лучше спокойно прийти завтра-послезавтра, в течение месяца, когда не будет очередей».

Детали

– Чтобы получать адресную соцпомощь, обязательно ли нужно заключать социальный контракт, как это было раньше?

Виталий КУЗНЕЦОВ, г. Костанай

Государственная адресная социальная помощь, как пояснили костанайские специалисты, предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице, в виде обусловленной или бе­зу­словной денежной помощи.

Заключение социального контракта – это обязательное условие при назначении обусловленной денежной помощи. Ее оказывают в форме ежемесячных или единовременных денежных выплат, одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам. А также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов. Но при условии их участия в мерах содействия занятости и при необходимости социальной адаптации.

Безусловную денежную помощь оказывают малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц. Или, если есть, единственный трудоспособный человек ухаживает за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи. Так что контракт обязателен.


– Какие виды доходов исключены при назначении адресной помощи с 1 апреля этого года?

Гульзада ЧАЯСБЕКОВА, г. Рудный

Действительно, некоторые виды доходов при определении среднедушевого дохода семьи при назначении АСП с этого месяца исключены. Это, по данным облуправления координации занятости и соцпрограмм, такие, как государственное соцпособие и спецгоспособие по инвалидности ребенка, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» 1 и 2 степеней, пособие многодетным семьям, имеющим в своем составе четверых и более детей, а также стипендии.

Но, как уточняют специалисты Минтруда, из этого же списка доходов должны быть исключены и единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

 

– На всех ли детей из малообеспеченных семей будут выплачивать гарантированную адресную помощь в увеличенном размере? Или только на детей из многодетных малообеспеченных семей?

Алина МАЛЕНКО, г. Костанай

Адресную соцпомощь в гарантированном размере (20789 тенге) с 1 апреля этого года будут выплачивать несовершеннолетним детям из семей, соответствующих установленному критерию по уровню среднедушевого дохода, независимо от количества детей в той или иной семье. А также лицам, достигшим совершеннолетия, обучающимся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, высшего или послевузовского образования, до времени окончания организаций образования. Но не более чем до достижения 23-летнего возраста.

 

– Нужно ли иметь прописку по месту проживания для получения АСП? И правда ли, что при расчете пособия учитывают доходы всех совместно проживающих родственников? Будут ли пересматривать эту норму?

Сания ШАЙКЕТАПОВА, Костанайский район

Да, для назначения АСП необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства. Что касается второй части вопроса, то до 1 апреля 2019 года при назначении адресной помощи учитывали всех членов семьи, совместно проживающих, ведущих общее хозяйство. Однако Министерство труда внесло дополнения в Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» в части уточнения состава семьи. И теперь, с 1 апреля, в составе семьи будут учитывать только близких родственников. Это родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

На примере

– Чтобы получать соцпособие, какой доход на одного члена семьи должен быть? И каков размер этого пособия?

Семья ЖАЙКЕНОВЫХ

Как пояснили в Минтруда, если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20789 тенге, в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом несовершеннолетним детям выплачивают сумму в размере 20789 тенге, а взрослым – разницу между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

В качестве примера возьмем семью в составе двоих взрослых родителей и шести несовершеннолетних детей. Их ежемесячный доход – это зарплата отца (150 тысяч тенге), специальное госпособие многодетной семьи (10504) и госпособие многодетной матери, награжденной «Күміс алқа» (16160). Итого доход семьи – 176664 тенге. Но спецгоспособие многодетной семьи и пособие «Күміс алқа» исключены из расчета совокупного дохода семьи. Так что среднедушевой доход на каждого члена семьи рассчитывается: 150 тысяч тенге делим на 8 человек, получаем 18750 тенге. Соответственно, семья подходит под критерии оказания АСП.

Расчет размера АСП для детей: 20789 тенге х 6 детей = 124734 тенге.
Расчет размера АСП для родителей: 20789 – 18750 = 2039 тенге, 2039 х 2 = 4078 тенге.
Итого размер АСП: 124734 + 4078 = 128812 тенге.
Если ранее эта семья не подходила под критерий оказания АСП, то с 1 апреля 2019 года она имеет право на получение адресной соцпомощи.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Просмотров: 10225
Комментариев: 0
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв. в р-не КСК за 70 тыс. тг, малосемейки не предлагать. Тел. 8-705-559-18-66. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран