Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Мне всегда не дает покоя какая-то мысль…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мне всегда не дает покоя какая-то мысль…»

«Мне всегда не дает покоя какая-то мысль…»

Профессор КГУ им. А. Байтурсынова Сафар КОЛДЫБАЕВ рассказал, почему в его кабинете висит рисунок внука и как не допускать до себя ничего наносного.

Про детство

Первое воспоминание из детства – беспрерывные дожди и природа, так не похожая на казахстанские степи. Я родился в Южно-Сахалинской области. Отец был военным, и после победы Советской армии над японскими захватчиками его оставили служить на Дальнем Востоке. Мы прожили там до моих пяти-шести лет, и единственное, что я успел запомнить – экзотические растения и погоду. Через годы чуть было не вернулся в эти края призывником. Но жизнь сложилась по-другому. Родители вернулись в Казахстан, и отец стал работать председателем совхоза, а я был обычным деревенским ребенком. Летом спали до 10-11 утра, потом в трусах и майке выбегали на улицу и не возвращались домой до 11 вечера. И никто нас не искал. Ходили в степь, ловили сусликов, плавали. Это потом я уже стал домоседом.

Про армию

Я попал туда со второго раза. В 1966 году, когда поступал на историко-филологический факультет нашего педагогического института, на одно место претендовало 13 человек. Я поступил «кандидатом в студенты». Занятия посещать имел право, но жить в общежитии и получать стипендию – нет. На-дежда была на то, что кто-то провалит сессию и ты займешь его место. Конечно, рискованно. Но на случай, если заменять будет некого, у меня был «План Б». Оставить идею об учебе, пойти работать и помогать маме, которая после смерти отца одна воспитывала семерых детей. Поступить в вуз тогда было событием не только для семьи, но и для всей деревни. Отец, уже болея, говорил: «Пусть сын, Сафар, учится». Но как «почти студент» я подлежал призыву и был определен в железнодорожные войска на Дальнем Востоке.

О том, чтобы отсрочить мою службу, хлопотали все. Одногруппники ходили к декану, а декан писал письмо в военкомат. И меня отозвали буквально за два часа до отправки на службу. Я уже сидел обритый, собранный и готовый уезжать. В армию я попал уже в аспирантуре. В военно-воздушные войска в Кыргызстане. Не считаю армию потерянным временем, ибо она молодых закаляет. Ведь ранее я провел год перед службой, в основном, в библиотеках, закопавшись в книгах. А уж, на службе, окунулся в гущу самых разнообразных социальных отношений со сверстниками. А нужно было заново выстраивать социальные связи. Армия полностью обнажает человека. Сползет все напускное и поверхностное. Думаю, что именно тут я научился лучше разбираться в людях. И понял, что человек может приспособиться к любой ситуации.

Про работу

Я вырос на стыке советского времени и периода перемен. Становление прошло в советской эпохе, а формирование взрослого мышления уже в другой. Это время крупных перемен в стране. Возможно, поэтому мне так интересна именно социальная философия, которую я избрал в качестве своей научной специальности. Через ее теоретические положения приходило осмысление значимости этого исторического периода времени. Ведь время конца 80-х–начала 90-х годов – это период не только социальных, экономических перемен. Но и духовных. Рушились прежние ценности, происходило становление новых, иных, порой вначале непонятных. Одни быстро к этому приспособились. Для других это была драма, порой личная... Поэтому исследовательская часть профессии для меня предпочтительнее, чем преподавательская.

Я никогда не был карьеристом, хотя работал на разных должностях. От простого преподавателя до ректора. От должности первого руководителя отказался так же легко, как пришел на нее. Зулхарнай Алдамжар тогда уходил на должность депутата Парламента, а потом вернулся на свое прежнее место. В этот промежуток я был ректором университета.

Я не наслаждаюсь административной работой, но она и не тяготит меня. Но это тоже школа жизни, которая позволяет обозревать поле работы шире, чем с позиции рядового исполнителя. Она учит общаться с людьми, организовывать их работу и видеть, кто к чему способен. На протяжении 25 лет я руковожу одной и той же кафедрой философии, с которой начинал.

Про личное

С женой мы познакомились в университете. Я пришел туда молодым преподавателем, а она – студенткой старшего курса. Тогда такие отношения никого не удивляли и были нормой. Разница в возрасте у нас была не большая – чуть больше пяти лет. А общих интересов – масса. Сейчас мы работаем в одном вузе. И я думаю, что когда супруги являются частью одного коллектива, это их сближает еще больше. Возможно, я покажусь банальным, но считаю, что в семейной жизни главное – понимание. И если в начале отношений в них есть интерес, то понимание – это то, что приходит с годами и всегда только растет. Когда можешь поставить себя на место другого человека, представить, что он подумает и как поступит в другой ситуации.

Не могу назвать себя романтиком. Я не тот человек, который будет делать красивые поступки или дарить цветы на каждый праздник. Не могу позволить себе широких жестов в виде машины или большого дома. Но я всегда старался избегать наносного, поверхностного. Цветы, подаренные в праздник потому, что так надо, не признак глубоких чувств. Я всегда пытался доказать свою преданность семье по-другому. Полностью отдаваясь делам семьи и искренне стараясь помочь людям, которые мне дороги. Думаю, моя супруга всегда могла оценить меня именно за поступки, а не за слова.

Про продолжение

У меня две дочери. Я не делал с ними уроки, не ходил просить учителей за оценки и вообще больше был углублен в работу. Но я всегда старался привить им то, чему меня учил отец – что нужно жить честно и не пытаться быть тем, кем ты не являешься. Думаю, у меня это получилось. Сейчас я уже четырежды дедушка. Когда старшему внуку было 10 лет, он любил рисовать супергероев, и у нас дома было множество его рисунков. Один из них я повесил на стену в своем кабинете в университете. Внук в этом году заканчивает школу, сдает ЕНТ и решает, куда поступать. А рисунок уже почти 8 лет со мной. Сниму его только когда буду уходить из этого кабинета. Возможно, с возрастом я стал сентиментальнее, но для меня это напоминание о доме. Мне нравится, что оно всегда со мной, здесь, на работе.

Про себя

Я человек скорее закрытый, чем наоборот. О себе говорю не много, не часто и не всем. На самом деле и думаю о себе не часто. Но у меня в голове всегда есть какая-то идея, мысль или тезис, который я обдумываю. Нахожу разные доказательства, аргументы, спорю сам с собой. Тем самым происходит увлекательный внутренний диалог. Веду я его, в основном, во время прогулок. Раньше старался организовывать совместные семейные прогулки, во время которых можно было обсудить с семьей и детьми разные вещи, которые не удавалось обсудить в суматохе будних дней. Сейчас я пришел к тому, что мне нужно побыть наедине с собой. Это и физическая активность – потому что лыжи и велосипед остались в прошлом, и возможность обдумать все, что есть у меня в голове. В Костанае не такой большой выбор, где можно гулять, но я стараюсь менять маршруты, чтобы не надоедал один и тот же вид. Скоро лето, все начнет цвести. Я жду это время, как никто другой...
БЛИЦ

– Смотрите телевизор?

– Как развлечение его не воспринимаю вообще. Новости смотрю, но подхожу ко всему критически. Лучше буду иметь свое мнение, узнав несколько точек зрения.

– Любимая книга?

– Меня восхищают истории про целе-устремленных людей. Люди идеи, готовые подчинить ей всю свою жизнь. Возможно, поэтому уже много лет я преданный читатель «Овода» Этель Лилиан Войнич. Всегда советую эту книгу студентам, многие из которых даже не знают о ее существовании.

– Держите домашних животных?

– Когда-то в молодости была кошка, сейчас нет. Найти бы время на все человеческие дела, прежде чем уделять его питомцу.

– Водите машину?

– Наверное, я по призванию пешеход. Машина была, но я использовал ее только чтобы съездить с женой на рынок. В остальное время любил ходить на своих двоих. Машину продал и даже не вспоминаю о ней.  

Подготовила Дилара АРОНОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4487
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран