Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Что поможет лучше петь?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что поможет лучше петь?

Что поможет лучше петь?

Ответ на этот вопрос попытались найти участники Международного вокального конкурса «Золотой микрофон-2019». А Гран-при остался в Костанае!

В шаге от победы

На церемонии награждения победителей конкурса в облфилармонии зрители только его заставили овациями выйти на сцену дважды. «Джамайка» на итальянском языке в исполнении Абильмансура Едреса просто «порвала зал», настолько зажигательно пел

10-летний мальчик. И, возможно, это потому, что поддержать артиста из глубинки (Костанайский район, п.Затобольск) приехали не просто родные и близкие, а его бабушки (на фото).

Абильмансур пытался покорить эту вокальную вершину уже во второй раз: «В прошлом году я участвовал в конкурсе, но до победы осталось несколько шагов. Надо их сделать!» Парень поет с 6 лет - вслед за дедушкой, мамой и папой. А всё началось с того, что мальчик услышал песню «Казак кызы» в исполнении Кайрата Нуртаса. Понравилась, решил и сам запеть. Получилось. Причем не только эстрада, даже арии из опер Абильмансуру под силу. И теперь он — постоянный участник праздников, конкурсов, фестивалей.

На вопрос: что же помогает петь? - ответил как профи: «Прежде всего - правильное дыхание. Воздух набирать животом и распределять его. Важен и сам голос, это ведь музыкальный инструмент. Как настроить его правильно? Заниматься и ещё раз заниматься. Кстати, я и на домбре играю!»

«Грай, музыка!»

Песню с таким названием в конкурсной программе и на гала-концерте исполнила Анастасия Горничар (Могилев, Беларусь). В белом платье, расшитом национальными лентами, и в красном веночке юная артистка очень проникновенно пела о том, что жизнь - это и есть её песня. Также быстротечна, красива и полна эмоций. Конкурентов у Насти было больше, чем в какой-либо другой категории. Почти сотня участников не только из разных регионов Казахстана, но и разных стран боролась у микрофона за звание лучших голосов «Алтын микрофон». Каждый третий — до 10 лет.

Девочка из Беларуси поет с 4-х (!) лет. А иначе никак: мама — певица (довольно известная в РБ — см.Интернет), педагог по вокалу, продюсер. Вместе к нам и приехали (на фото).

- Я не первый раз в Костанае, - рассказала Ольга Горничар. - Три года назад уже привозила на этот конкурс свою ученицу, которая, кстати, первое место заняла. Дочка ещё была тогда маленькой. Но время пришло и для неё!»

- Мама, наверное, самый строгий педагог и критик?»

- Иногда да, иногда нет, - строго ответила девочка. - Спросила её как-то раз: а почему меня на «Золотой микрофон» не берешь? Она: «Этот конкурс для взрослых!» Я здесь, значит, уже взрослая. А чтобы лучше петь, нужна поддержка. Родителей, педагогов, зрителей». А мама добавила: «Ещё трудолюбие и смелость — каждый раз доказывать, что ты лучший».

«Стану Президентом»

«Может, в это сложно поверить, но я — казах!» С такого представления в пресс-зоне начал Диярбек Нуруллаев, приехавший к нам из Ташкента. Мальчику с белоснежной кожей и рыжеватыми волосами, видимо, часто приходится доказывать свою национальную принадлежность. Хотя от Узбекистана он участвовал уже во многих международных конкурсах. В Дубае он стал одним из «золотых голосов мира», в Астане победил и у себя в Ташкенте становился лучшим не раз. «Самое главное — не волноваться, а на сцене нужно уметь... кайфовать!» - уверенно заявил Диярбек.

Музыкальная школа — обязательный компонент и на лестнице славы узбекского вокалиста. Он до сих пор ещё решает: кем ему стать - музыкантом или... главой страны. «Я с малых лет мечтаю стать Президентом, - серьезно рассуждает артист. - Примеры же есть — Зеленский, Трамп, Рейган. Они тоже из наших».

К слову, два дня вокальные выступления совсем ещё малышей (в конкурсе участвовали дети от 7 лет) и уже, можно сказать, состоявшихся артистов (старшая группа – до 21 года) прослушивали члены жюри на сцене городской Школы детского творчества, кропотливо отбирая самых-самых. А это, как признался итальянский продюсер и композитор, директор международного фестиваля-конкурса «CREATIVITA SENZA FRONTIERE» Микеле Пома (Рим), было непросто. Потому как конкурсанты, что отметили жюри уже в первый день, были очень хорошо подготовлены, с отличными голосами, добротным репертуаром.

«У меня уже ломается голос...»

...признался за кулисами участник из России Дмитрий Крицкий (на фото — с бумажным микрофоном). 13 лет — самое время для этого. Родители были против того, чтобы сын ехал на конкурс. Но он рискнул. И не зря — челябинец попал в число «золотых». «Я пел аккуратненько, так что не сорвался с тенора на бас, - шутил Дима. - И пел о маме для мамы, она в зале». Хит Игоря Крутого «Мама моя» наш герой исполнил, действительно, очень осторожно, нежно, сокровенно. Среди женщин в этот момент со слезами на глазах в зале я нашел и его маму. «У меня три сына, - рассказала Эльвира Крицкая. - Первый стал строителем, второй - врачом, а третьему нужен большой опыт, чтобы петь ещё лучше. И такие конкурсы в этом помогают. Каждый сам сделал выбор».

Дмитрий поет не только попсу, но и джаз, и блюз. А чтобы петь лучше...

- Нужна уверенность в себе и своем голосе, - твердо ответил юный вокалист. - Хотя моя мечта с детства — стать разведчиком.

- А зачем тебе сцена?

- У человека должно быть два варианта будущего. Вдруг у меня в пении что-то не получится?! Поэтому буду учиться и на разведчика.

«Нужно быть влюбленным»

В категорию «Профи», казалось, пропускали девушек только модельной внешности. Акбота Куснадин (Нур-Султан, Казахстан) — яркий тому пример (на фото).



В роскошном синем платье, расшитом васильками, девушку можно было запросто отправлять на подиум. В свои 19 лет вокал она уже выбрала своей профессией, учится в Казахском национальном университете искусств на эстрадно-джазовом отделении. «Мои родители музыканты, - пояснила красавица, - поэтому без музыки уже не представляю свою жизнь. А чтобы ещё лучше петь, нужно быть... влюбленным! В человека, в искусство, в сцену».

Между прочим, в этот раз немало призовых мест во всех четырех возрастных категориях взяли представители Нур-Султана, столицы РК. Костанайская область лицом в грязь тоже не ударила – восемь призовых мест.

Первое место в младшей группе (7-10 лет) завоевала Жасмин Тлеумбетова (Нур-Султан, Казахстан). В средней группы (11-13 лет) на первую ступеньку вокального олимпа взошла Станкевисите Миледжа (Каунас, Литва). «Золото» в старшей группе (14-17 лет) взяла Александра Златева (Разград, Болгария). В группе «Профи» (18-21 год) лучшим стал Фараби Султанов (Алматы, Казахстан).

Обладателем Гран-при XVII Международного вокального конкурса «Алтын микрофон» стала наша землячка – Ясмин Ибраева (Костанай, Казахстан).



Ей Марат Жундубаев, заместитель акима Костанайской области, от имени главы региона вручил сертификат на 300 тыс. тенге. Кроме того, для многих вокалистов «Золотой микрофон» стал стартовой площадкой в большое искусство. Лауреатам предоставили право участия в одном из международных конкурсов (в РК, РФ, Беларуси или странах Европы и Азии в течение года).



Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 2257
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Открылись обучающие курсы "Школа искусств". Набираем учеников от 5 лет. Находимся недалеко от центра. Тел. 8-705-186-48-29. 
* Пансионат принимает престарелых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел. 8-707-632-71-51. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран