Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Заработать мало...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Заработать мало...

Заработать мало...

Муж Надежды ЯЩЕНКО из Сарыколя умер полтора года назад. Работодатель остался ему должен, но выбить этот долг вдова не может. А в должниках сам акимат...

«Идите куда хотите»

– Я человек старой закалки, меня так воспитывали, что нужно уважать руководителей, – говорит жительница поселка Сарыколь председатель Общества инвалидов и матерей детей-инвалидов «Омiр» Надежда Ященко. – Но то, с чем я столкнулась, меня поставило в безвыходное положение и заставило жаловаться в газету.

Её муж Виктор Иванович работал сторожем в отделе ЖКХ акимата Сарыкольского района. Полтора года назад он умер. Организация осталась должна умершему деньги (отпускные, зарплату и другие начисления) – всего 100196 тенге.

Вдова обращалась в отдел ЖКХ не раз.

– Предыдущий руководитель ушел на пенсию, – объясняет женщина, – его замещал зам. акима района Ильяс Насыров. Он мне повторял: подожди, Спиридоновна. И я ждала. Пообещал, что 7 марта деньги принесут. Я прождала до самого вечера – ничего. В общем, на руках и на ногах пальцев не хватит, чтобы посчитать, сколько раз я обращалась, чтобы разрешили мой вопрос. Когда терпение лопнуло, предупредила в акимате, что пойду в газету. В ответ услышала: «Идите куда хотите».

В суд!

Надежде Спиридоновне 63 года, она инвалид второй группы, регулярно выезжает в Костанай на прием к кардиологу. Тут бы поменьше волноваться, но за покойного супруга до слёз обидно.

Как вспоминает вдова, её мужа в поселке уважали, работа ему нравилась, относился к ней ответственно. И тут такое... Женщина, по её словам, и к акиму района обращалась. Тот подтвердил, что деньги должны были перевести на счет мужа, и они бы перешли как наследство его жене. Вот только вопрос нужно было решать через суд, а этого женщине никто не сказал.

– Я подам в суд, не отступлю, – говорит она сквозь слёзы. – У меня тысяча инвалидов в обществе. Я всю душу вкладываю в дело. Разве заслужила такого отношения к себе?! У меня дочери старше Ильяса. Я, когда к нему обращалась, интересовалась: а не получится ли, что время оттягиваем? «Нет, Спиридоновна». Я предлагала: дайте мне на эти сто тысяч угля, которым я помогу трем семьям, где есть дети-инвалиды. И буду знать, что деньги мужа потрачены на благое дело. Но и на это не пошли. Я сама за свои деньги купила уголь и раздала нуждающимся.

И теперь о законе. Женщина обратилась к нотариусу вовремя, в течение шести месяцев после смерти мужа. Но из-за того, что нужно было оформить дополнительно документы на жилье, право на наследование оформила недавно. И это важный момент.

Юрист «КН» Светлана Абдрашитова прокомментировала ситуацию: «Надежда Спиридоновна только недавно получила свидетельство о праве на наследство, оставшееся после смерти мужа, а значит, и право на невыплаченную зарплату у нее возникло только после его получения. Зарплата тоже входит в наследственную массу. Работодатель мужа, в соответствии со ст. 113 п. 4 Трудового кодекса РК, обязан был в связи с прекращением трудового договора перечислить зарплату работника на карт-счет в банке в течение трех рабочих дней после его прекращения. Если препятствия по-прежнему чинятся, у наследников возникает право обращаться в суд с требованием о взыскании этих денег в их пользу, а также судебных расходов и убытков».

Не входит в компетенцию

Редакция «КН» обратилась к зам. акима Сарыкольского района Ильясу Насырову. Говорить по телефону он отказался. Мы отправили редакционный запрос, в котором задали ряд вопросов. Обращалась ли к нему Ященко? Обе­щали ли ей помочь? Почему зарплату умершего работника его жена не может получить уже полтора года? Что необходимо, чтобы разрешить этот вопрос? Ответ пришел через семь рабочих дней: «...Не имею возможности предоставить информацию, так как содержание запроса не входит в мою компетенцию».

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 3314
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость