Грядут затяжные майские денечки, овеянные смачным дымком шашлычных посиделок. Как водится, будем говорить о чем угодно и об экономике. Поднимая увесистый шампур, прикинем цены на мясо. В конце концов, для нас, живущих по полгода в холодном климате, мясо – товар стратегический.
Волчий аппетит
Руслан Даленов, будучи еще вице-министром (сейчас – министр нацэкономики РК), позволил себе легкую ироничность по поводу гастрономических предпочтений казахстанцев: «Есть расхожее мнение, будто мы занимаем второе место в мире по потреблению мяса, а первое место занимают волки». Далее суровая статистика: мы (не волки) за год потребляем мяса в два раза меньше, чем американцы, тратящие на гамбургеры и стейки в среднем 120 кг на душу населения. Нас опережают белорусы (72 кг), зато мы в небольшом отрыве от россиян и намного оставив позади себя узбеков и колоссально – таджиков, обходящихся всего 12 кг против наших 60.
В общем, не бедствуем. Времена, когда мы в одной большой стране гордились балетом и космосом, с тоской глядя на костистые суповые наборы в холодильнике, прошли. Мясо всех видов можно купить в любом продовольственном магазине. Что бы там ни писали ученые мужи, на уровне рядового потребителя «экономика холодильника» демонстрирует свои достижения. Если кто за шашлычным диспутом вспомнит о том, что в советский период, в 1990 году, на внутреннем рынке Казахстана производилось более полутора миллиона тонн различного мяса, парируйте: а вы его видели на прилавках?
Карточки и тотальный дефицит продуктов был в жизни каждого из нас. Животноводческие хозяйства вымирали, как мамонты – большие, неповоротливые, повязанные узами корпоративных связей с другими республиками. За шесть последующих лет поголовье КРС в республике сократилось более чем в три раза – с 10 до 3,6 млн голов (в 1996 г.) Лишь в 2000-х годах начался скромный рост показателей. Когда в 2010-2012 годах проводилась идентификация всех сельхозживотных в РК, всплыли большие приписки. Акимы в сельских округах, районах приписывали нещадно, чтобы удержать показатели. Нет показателей на бумаге – плохой аким. Что в реальности, не важно.
Лично для меня как рядового потребителя уровень достижений сельского хозяйства – в ценниках и в том, что можно пощупать. Кости не предлагать.
Праздник для глаз
Идем по Зеленому рынку с Бахытом, владельцем небольшого придорожного кафе. Десять утра. Мясные ряды ломятся от свинины, говядины, конины, баранины. Отсортированные ломти. Мраморные прожилки. Мясные короткие ребра. Праздник для глаз… Но Бахыт ругается:
– Совсем офигели! Баранина – 1900 тенге. Ее к нам из Австралии привозят?! Говядина – 1800, свинина – 1600… Мне что, котлеты продавать по 500 тенге за штуку?
Я вспоминаю недавно прошедшую в Костанае ярмарку. Власть в лице облуправления сельского хозяйства рекомендовала товаропроизводителям продавать в этот субботний день говядину по цене 1400 тенге, свинину снизить до 1150 тенге, баранину не задирать свыше 1300-1400 тенге, а конину реализовывать по божеской цене в 1500-1600 тенге.
В моих блокнотах есть слова 9-летней давности тогда еще замакима области Нуралы Садуакасова по сходной тематике. Читаем: «У нас в области 59 крупных крестьянских хозяйств. Практически со всеми удалось договориться о снижении цены. Раньше закупочная цена туши была 550 тенге за 1 кг, теперь будет 460 тенге. Как раз на эти 100-110 тенге и подорожало в последнее время мясо. Теперь мы эту цену собьем, по крайней мере, до конца июня – точно. В этот период филейные части говядины и свинины не поднимутся выше 600 тенге за 1 кг».
Будни для живота
Филейные части по 600 тенге за кило теперь нам только снятся. Если раньше я ехал в деревню не далее чем за 80-100 км и покупал живого курдючного барана за 15-20 тысяч тенге, то теперь под 40 тысяч плюс бензин. Бахыт мне объясняет закономерности сезонного скачка цен. Весной, в период окота, баранина традиционно растет в цене, ослабляясь ближе к осени.
Крестьяне приводят иные раскладки удорожания мяса. Интерес к содержанию скота падает: очень трудно с кормами, мало выпасов, да и они весьма скудные. Это относится и к крупно-рогатому скоту. Год-полтора держать в сарае бычка, доводя его до товарных весовых кондиций, непросто. 10 кг зерна, скормленных животным, дают всего один килограмм мяса. Все остальное уходит в навоз.
А где вы выдели, чтобы частник кормил у нас зерном? Жмых, малоценные отходы, отруби. Знаете, что такое отруби? Шелуха, оставшаяся от помола зерна. Питательная ценность мизерная. Мешок на пару раз кормежки. Цена мешка доходит до тысячи тенге. Мешок зерноотходов – две тысячи, овса – полторы.
Семейная пара, которая привела мне все эти раскладки, давно прекратила выращивать свиней и держать КРС больше одной коровы и нетеля. Невыгодно и тяжко. На рынок со своим мясом не поедешь – там не терпят чужаков. Перекупщики быстро зачищают село, хорошо это или плохо, но это уже сложившийся сегмент рыночной экономики.
В общем, переворачивая на углях шампуры, счастливо жмурьтесь в преддверии сочного угощения. В будни у нас будут другие поводы жмуриться…
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ