Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как отделению стать центром?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как отделению стать центром?

Как отделению стать центром?

Отделению реабилитации при детской областной больнице в этом году исполняется 5 лет. За это время через него прошло около 2 тысяч детей, в основном с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). В области же детей с таким диагнозом более 2,5 тысячи. Очереди иногда приходится ждать 3-4 месяца. Чтобы избежать этого, нужен отдельный центр.


Инициатива

Об этом уже несколько лет говорят члены общественного совета благотворительного проекта «Жизнь на ладони». Собственно, отделение реабилитации появилось по инициативе проекта, автором идеи была Купей Мальчубаева. Заслуженный врач РК, отличник здравоохранения СССР, она долгое время возглавляла костанайскую детскую городскую больницу. Купей Абдрахмановна говорит, что до девяностых в больнице было отделение реабилитации. Вернее, отделение оздоровления. Туда направляли детей без специальных диагнозов, там были ванны и даже новинка для того времени – соляная шахта.

Идея создания на базе больницы отделения именно реабилитации пришла к Купей Абдрахмановне, когда она возглавила общественный совет проекта «Жизнь на ладони». В первые 2-3 года работы проекта самыми частыми были сборы на реабилитацию детей с ДЦП. Детский церебральный паралич неизлечим, но ребенка можно в буквальном смысле поставить на ноги (в зависимости от тяжести формы заболевания), если постоянно проходить реабилитацию   делать массаж, заниматься лечебной физкультурой, работать со спецоборудованием и тренажерами.

В Казахстане на тот момент было всего два реабилитационных центра. Чтобы попасть туда, нужно было ждать очереди. А за 10 дней пребывания в платных центрах Челябинска, Екатеринбурга, Самары и других городов России, нужно было выкладывать немалые деньги - от 150 тысяч тенге и выше. И это без дороги и проживания.

В первые три года работы нашего проекта на лечение детей было собрано 40 миллионов 863 тысячи 148 тенге. Из них 17 миллионов 661 тысяча 399 тенге были потрачены на реабилитацию 38 детей из 100 с диагнозом ДЦП. Некоторые ее проходили неоднократно. Следующие три года проекта принесли другие цифры: с 2016 года по настоящее время было собрано 22642091 тенге, из них всего 3457398 на реабилитацию. При этом количество детей с ДЦП не уменьшилось. Просто большая часть ребят стала проходить реабилитацию дома, бесплатно - в том самом отделении. «Жизнь на ладони» постоянно ищет спонсоров, чтобы оснащать его оборудованием, и необходимость ехать за границу отпадает. А за те же миллионы лечатся не десятки, а сотни детей. Согласитесь, разница есть.

Тревога?

В этом году родители детей, которые периодически проходят реабилитацию в отделении, в газету обращались дважды. Впервые, когда речь зашла о реорганизации - слиянии детской городской и областной больниц. Среди родителей ходили слухи о том, что отделение могут закрыть. На тот момент оно было еще при детской городской больнице. Бывший главврач Карлыгаш Аленова категорически заверила: отделение не закроют. Даже пообещала, что его расширят. Будут выделены помещения для трудотерапии и фонд увеличен на 10 коек. Увеличения фонда не произошло, но кабинет для трудотерапии оборудован.

На сей раз родители обратились с другой тревогой. Услышали, что срок пребывания детей в отделении сократится – с 21 дня до 10. Заведующая отделением Татьяна Костенко эту информацию комментировать отказалась, но сообщила, что сокращение срока делает реабилитацию нецелесообразной. Если ребенок попадает в отделение впервые, необходимо до десяти дней, чтобы провести психодиагностику, определиться с реабилитационным потенциалом. И только потом можно начинать работать. Но даже оставшегося срока недостаточно. Важен именно комплекс занятий.

– У нас были случаи, когда ребенку снимали диагноз, за полгода из необучаемого он становился учеником коррекционного класса, – говорит психолог отделения Лариса Масловец.

Она постоянно на связи с родителями. Они ей пишут, звонят, консультируются. И это притом, что согласно приказу МЗ РК № 238, ставка психолога устанавливается как 1 должность на 100 коек. И вообще, персонал в отделении получает немного. Нет льгот, доплат. Поэтому текучка кадров. И даже при ней здесь создают особую атмосферу.

Всё останется как есть!

Это нам сообщила заместитель главврача детской областной больницы Кульжан Нурмагамбетова. По ее словам, вопрос о сокращении срока пребывания до 10 дней официально не обсуждался. И что касается отделения, оно будет работать как раньше. Только уже при областной больнице.

Вопрос о центре мы задали и управлению здравоохранения. По данным пресс-службы, никакой реорганизации не предвидится. В прошлом году члены общественного совета проекта «Жизнь на ладони» писали письмо в облздрав, маслихат. Просили расширить отделение реабилитации, сделать его самостоятельным центром. Ответ был: подходящего помещения нет, плюс нужно, чтобы кто-то в рамках ГЧП захотел взять на себя затраты по оборудованию помещения. Ситуация не изменилась. Центра нет, хотя в пресс-службе нам сообщили, что в этом году на реабилитацию (и взрослых, и детей) была выделена сумма, которая намного больше той, что выделялась в прошлые годы. На встрече с журналистами глава облздрава Вячеслав Дудник говорил, что на реабилитационные нужды подана заявка в 2 млрд тенге. Но большая часть этой суммы уйдет на реацентр для взрослых в Мендыкаринском районе.

Что это изменит для отделения?

– И все же я считаю, что обязательно должен быть центр, – говорит председатель общественного совета проекта «Жизнь на ладони» Купей Мальчубаева. – Дети должны иметь право на бесплатную реабилитацию. Не ждать в очереди, а получать помощь регулярно. И этот центр ведь может быть не только для области, в нем могут получать услуги дети со всего Казахстана.

Это уже происходит. Сейчас почти в каждом заезде 2-3 ребенка из СКО, Акмолинской, Карагандинской областей. Родители передают друг другу телефон отделения, в котором лучше, чем в других. Отказать им не имеют право – государство выделяет подушевое финансирование на каждого ребенка. Но ведь если отделение не увеличить, из-за приезжих детей станет меньше места для местных. Центр мог бы решить все проблемы. Но его по-прежнему нет...

С помощью спонсорских вложений (АО «Варваринское», предприниматели А. Есенгельдинов, В. Мантулин, сообщество жен послов Казахстана и др.) в отделении реабилитации появились костюмы «Атлант», тренажеры Гроса, развивающая комната Монтессори (на снимке), аппараты БОС, ЭСОМ, Магнон-ДКС, сенсорная комната, помещения для трудотерапии и арттерапии. В настоящее время почти собраны деньги на приобретение аппарата биоакустической коррекции головного мозга.

Истории выздоровления

Обычно они называются «истории болезни». Но тут другая ситуация: для этих пациентов истории болезни писались до того, как они попали в отделение реабилитации. Потом всё изменилось.

Мы идем по отделению: на стенах рисунки, в коридорах мамы с детьми. Не похоже на больницу. Скорее на дом.

Поднять голову

Елена Штырь улыбается внуку. Он – вся ее семья. Мама Костика уже, пожалуй, и не помнит, что у нее есть сын. Бабушке за шестьдесят. И носить внучка на руках тяжело. Именно тут, в отделении реабилитации, он первый раз поднял голову, стал держать ее. Раньше не мог. И руками-ногами, сведенными судорогой, не мог двигать. Неделю назад Косте сделали диспорт. Инъекции этого препарата снимают спастику. Татьяна Костенко говорит, что их надо делать в детстве, чтобы потом не пришлось оперировать стянутые постоянной судорогой руки-ноги.

Елена Штырь из Северо-Казахстанской области. Живут небогато, денег на реабилитацию за границей не набрать. Говорит, что до этого ездили с внуком в другие медучреждения страны, у нас лучше.

– Здесь процедуры такие, как надо. ЛФК 30 минут делают. Он сначала не хотел, боялся, плакал. Я не могла слушать, уходила подальше. Знала, что это нужно, чтобы спастику убрать. Но все равно сердце рвалось. А теперь заходим в кабинет ЛФК, а внучок улыбается.

Трудяги

– Мы здесь и поползли, и ходить начали, говорит мама Даниила Чубко, помогая 6-летнему сыну собирать конструктор.

Даниил – улыбчивый и дружелюбный. «Он такой трудяга! – говорит заведующая отделением Татьяна Костенко. Это ее главная похвала. А Даня действительно трудиться любит. Это видно даже по тому, как старательно он с конструктором возится. У мальчика ДЦП, задержка развития. Но сейчас он и ходит самостоятельно, и говорить пытается.

Завидев фотоаппарат, сосед Даниила по комнате подходит к нам и начинает позировать.

– Это вообще чудо, – говорит Татьяна Вячеславовна. – Тимерлан пришел с диагнозом «аутизм», задержка развития. Теперь мы его в школу готовим. Диагноз, думаем, снимать будем.

Мама Тимерлана рассказывает, что сейчас ее сын отвечает на вопросы, охотно идет на контакт. Раньше замыкался в себе, игнорировал общение. Прогресс еще какой!

– У нас тут все герои настоящие, – говорит Костенко. – Про каждую из этих мам можно книгу писать. Они так много для своих детей делают!

Хочется добавить, что врачи делают не меньше. Их бы поддержать, чтобы не потерять наработанное. Чтобы не платить заморским клиникам. Чтобы костанайские дети с ДЦП имели шанс встать на ноги на своей родной земле.

Руслан

Уже два года отделение реабилитации посещают дети из Костанайского детского центра оказания специальных социальных услуг. Заведующая отделением Татьяна Костенко говорит, что это единственное отделение в республике, где проходят реабилитацию дети из такого центра. Татьяна Вячеславовна говорит, что благодарны директору центра за сотрудничество, за то, что поддерживает это начинание. За два года в отделении побывали 30 человек. Руслан Конакбаев – один из них.

– Я отказной. Из Дома ребенка пришел сюда. Меня в детстве четыре раза оперировали. Первая операция была сложнейшая, полностью ломали всего. Я операцию не помню, мне тогда четыре года было. Но помню, как лежал на спине, ноги и руки стянуты, голова набок, все скрючено. Лежал и смотрел в потолок. Но даже после всех операций я ходить не мог. Прыгал. А после того как стал посещать отделение реабилитации, после того как мне сделали диспорт, колени начали работать. Раньше они были как костяные, застывшие. Я бы уже мог и получше ходить. Только ленюсь иногда. Но все равно уже шагаю...

Руслан рассказывает о себе отстраненно, словно читает рассказ о ком-то другом. Говорит, что это опыт ведущего сказывается – в интернате ни одно мероприятие без него не обходится.

Ему в мае исполнится 17. У Руслана ДЦП, артериальная гипертензия. При этом он поет, играет на синтезаторе и гармошке. С ним еще с детства в центре занимался музыкальный руководитель. Мечтает стать музыкантом. И это вполне исполнимая мечта. После диспорта пальцами стал владеть лучше. Он усиленно занимается, когда находится в отделении реабилитации, занимается и в центре, здесь тоже есть кабинет ЛФК, терапия.

Руслан – человек благодарный. Он рассказывает о том, как о них заботятся – и в центре, и в отделении. Говорит, что таких людей, как Татьяна Костенко, мало. Что у них особенная душа. А еще рассказывает, что 21 день пребывания в отделении – это целая жизнь: «Мы и лечимся, и находим друзей. У меня два друга есть, им раньше вообще не с кем общаться было. Отделение реабилитации – единственное место, где таким ребятам, как я, можно найти друзей. И я считаю, что центр реабилитации очень нужен. В мире много детей рождаются с ДЦП. Спастическая диплегия тоже нелегкая. Ее нужно преодолеть. Сейчас в отделение вмещается 35-40 человек. А в центре можно разные отделения создать. Я считаю, что нужен центр. Он помогает не только стянутые мышцы расслабить, но и душу».

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3712
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран