Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Столетний мост, «шагающие» сосны...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Столетний мост, «шагающие» сосны...

Столетний мост, «шагающие» сосны...

Вместе с «Компасом.kst» продолжаем путешествие по нашей области. На этот раз его стрелка указала строго на запад. «КН» расскажут, какие тайны хранит земля Карабалыкского района.

Понимаешь тот трепет

Свое путешествие за 120 километров от Костаная мы начали из самого сердца Карабалыка – мечети «Гашура ана». Она была построена в 2008 году в рекордно короткий срок – за девять месяцев. Мечеть возвели в память о Гашуре Джаксыбековой (отличник просвещения РК) ее супруг Рыскельды, дети и внуки. Она построена по всем канонам ислама с ориентацией на Мекку. Это уникальное сооружение с двумя высокими минаретами. Высота их 35 метров, а раскинулась мечеть на полутора гектарах. Мраморная облицовка стен и купола покрыты сусальным золотом, что довольно редко для мечетей.

Вхожу внутрь. Я далека от ислама, но под сводами храма меня охватили непередаваемые чувства. Здесь понимаешь тот трепет, который испытывают верующие, произнося строки Священной книги. Внутреннее убранство завораживает цветовой палитрой. Зал для молебна может одновременно вместить более 400 человек. Женская часть зала отделена от мужской ажурной деревянной перегородкой. Есть тут зал бракосочетаний, библиотека с богословской литературой и небольшое медресе.

– У детей есть интерес к исламу, – отметил имам мечети Серик Рахым. – Вместе с ними за партами сидят и взрослые. Мы даем основные знания, знакомим с Кораном, арабским алфавитом.

Знаменитый земляк

Земля карабалыкская знаменита и тем, что здесь родился известный в стране и за ее пределами литератор и общественно-политический деятель Мухамеджан Сералин. Он родился в 1872 году в ауле №5 Шубарской волости (сейчас это село Урнек). Старожилы рассказывают, что предки его происходили из Туркестана. Отец и дед обладали поэтическим талантом. Сам Мухамеджан окончил двухклассную русско-татарскую школу в Костанае, учился в троицком медресе.

Творческую деятельность Сералина можно разделить на два периода: первый связан с журналом «Айқап», в котором опубликовано около 40 его публицистических статей и очерков. И второй, когда Мухамеджан был первым редактором губернской газеты «Ауыл» (ныне «Қостанай таңы») и писал статьи на темы политики, культуры, народного хозяйства. Участвуя во II Всероссийском съезде Советов, он застал кончину В.И. Ленина, был на его похоронах. Возвратившись, публиковал стихи, посвященные вождю.

В апреле 1929 года после тяжелой болезни Мухамеджан Сералин скончался. Похоронен на своей родине. Место захоронения журналиста входит в Сакральную карту региона. В райцентре ему установлен памятник.

Тайна Тамерлана

Это строение за пределами Карабалыкского района, но оно совсем рядом и легендами тесно переплетено с историей Казахстана. Находится сооружение в Варненском районе Челябинской области. Карабалыкчане могут попасть сюда по упрощенной системе пропуска через село Приречное.

У мавзолея Кесене существует легенда, согласно которой, здесь похоронена дочь грозного воителя Тамерлана. По преданию она полюбила простолюдина и сбежала с ним. На берегу озера их настигли воины отца. Не желая сдаваться, влюбленные добровольно ушли из жизни. После этого Тамерлан распорядился построить над могилой дочери огромный мавзолей.

Ученые, правда, эту легенду опровергают. Известно, что грозный Тамерлан в этих местах никогда не появлялся. Однако похороненная под мавзолеем девушка – не из простых. Драгоценности, одежда из шелка, которые были здесь найдены, свидетельствуют о ее высоком статусе.

Надежный проводник

А этот железнодорожный фонарь, который показывает нам учитель истории, тесно связан с железной дорогой «Троицк – Костанай». Она проходит через село Тогузак, это в девяти километрах от райцентра. В Тогузаке нас сердечно встретили учителя и школьники местной средней школы. Они-то и рассказали нам эту историю.

Дорога в 1913 году соединила Костанай с европейской частью империи. Она помнит мировую войну, революцию, репрессии, Великую Отечественную войну... По мосту везли технику, раненых, посылки для фронта.

Главная достопримечательность Тогузакского участка «железки» – мост через реку. Он был построен 106 лет тому назад и, по утверждению старожилов, с тысячекратным запасом прочности.

– Он построен без единого сварного шва, – рассказала 11-классница Елизавета Колесник. – Мост полностью собран на заклепках. Его строительство заняло три года. По ту сторону моста есть тополиная роща, в которой, по воспоминаниям старожилов, располагались столовая и кузница, пока шла стройка.

Железная дорога действует до сих пор. И на ней работают уже целые династии тогузакцев и жителей соседнего села Веренка, которое тоже имеет свою непростую историю.

Шаг длиной в 120 лет

Живут поныне в этих краях и потомки тех казаков, что поселились здесь когда-то: Звонаревы, Ковалики, Гончаровы, Коноваловы.

– Во время Гражданской войны казачьи станицы Веренка, Михайловка, Надеждинка и Алексеевка были связаны между собой, – отметила учитель истории Тогузакской средней школы Елена Штальман. – Когда надвигалась опасность, на бугре одного из сел разжигали костер. Его видели в другом, и тоже поджигали свой костер, подавая сигнал тревоги.

Есть у Веренки еще одна легенда. Говорят, что через бор проходил Великий шелковый путь. Когда странники, устав от дороги, останавливались на ночлег, они поднимались на бугор, смотрели вдаль и, если видели борок, говорили: «Путь верен!»

Одной из главных достопримечательностей села является Веренский борок, который в 1970 году получил статус «Памятник природы». Здесь немало лекарственных растений и тех, что занесены в Красную книгу. Сосновый борок размером в два гектара расположен на правом крутом берегу реки Тогузак.

– Недавно мы обнаружили здесь островки молодых сосенок, возраст которых от двух до пяти лет. Значит, территория нашего маленького бора растет, – отметила школьница Устинья Леванова.

Есть здесь и два родника, которые стекают в речку. Вода в них чистейшая, за ней приезжают даже из России. Я попробовала, мне тоже понравилось, и даже домой привезла в термосе. Как говорят местные жители, кто хоть раз испил водицы из родника, обязательно вернется за ней снова.

– Два года назад тут появились новые обитатели – семья бобров, – добавила Устинья. – Они часто подходят к роднику. Появились эти пушистые обитатели у нас после паводка.

Задел

В этом году в ходе субботника местные жители обнаружили в поле надгробную плиту. На ней написано: «Здесь покоится прах раба божьего троицкого мещанина Мирона Леонтьевича Алексеева, скончавшегося в 1905 году». Учителя вместе со школьниками уже начали поиски. Пока никаких следов не нашли, но информацию разместили в Интернете и ведут опросы среди местных жителей.

– К сожалению, еще очень много исторических фактов, которые мы не может до конца узнать, где-то потерян материал, где-то связь, – говорит Елена Штальман.– Зато нам есть над чем работать.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива районного музея

Просмотров: 2054
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Кухонные рабочие, бармен, официанты, технички. Тел. 8-777-777-76-51. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Мебельщики с опытом работы. Зарплата своевременная, высокая. Работа постоянная. Официальное трудоустройство. Тел. 8-777-248-11-88. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Администратор на ресепшн, оператор-регистратор, помощник руководителя с педагогическим образованием, диспетчер-телефонист, помощник руководителя с медицинским образованием. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Ассистент руководителя, сотрудник с опытом работы торгового представителя, регистратор звонков, ответственность, возраст не ограничен. Тел. 8-775-580-67-55. 
* В связи с открытием нового филиала проводится набор: коммерческий руководитель, личный помощник, диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-761-33-76, 8-777-223-45-05. 
* Помощник руководителя коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, офис-менеджер, приемщик звонков, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя, регистратор заявок. Тел.: 8-775-736-13-08, 8-777-617-11-68. 
* Помощник руководителя, ответственность, доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, административный сотрудник, дежурный оператор. Тел. 8-705-550-92-05. 
* Сотрудник с медицинским образованием, возраст не имеет значения; диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-217-13-55, 8-705-767-95-00. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость