Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Беречь воду – вопрос моралиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Беречь воду – вопрос морали

Беречь воду – вопрос морали

В век дефицита электроэнергии единственный путь – альтернативные источники. Ветер, вода, солнце. Другого пути просто нет. Для нас, для всего мира. Так считает председатель общественного фонда «Перекресток» Алексей КУЛИКОВ.


Примеры лучше слов

– Алексей, ваша организация выиграла грант у Глобального экологического фонда. «Перекресток» всегда занимался воспитанием подрастающего поколения, отчего вдруг такой интерес к экологии?

– Вы правы, мы всегда занимались воспитанием молодежи, и то, что мы сейчас делаем, связано с воспитанием у детей полезных экологических навыков. Практически все началось с установки солнечного коллектора в реабилитационном центре «Хатико». Сегодня с его помощью мы производим 500 литров кипятка в сутки. Это не просто экономия средств и электричества, это экономия ресурсов, затраченных на его производство. И чем больше я занимался этой темой, ездил по миру и смотрел, тем больше она меня трогала. А в итоге захлестнула. Сегодня, когда в море больше пластика, чем рыбы, когда стоит вопрос, какой мир мы оставим своим детям, я думаю, это должно волновать каждого.

– Если по пунктам, каковы основные направления вашего проекта?

– Прежде всего, это установка демоплощадок с применением энергоэффективных технологий. Будем внедрять в небольших зданиях специальные тепловые колодцы. Это системы, работающие на взаимодействии с окружающей средой. Проще говоря, если на улице тепло, эти приборы будут «придавливать» систему, позволяя собственнику здания экономить средства в два-три раза.

Плюс энергоаудит помещения: где происходит потеря тепла? Если это окна, двери, то, соответственно, утепление. Это оптимальное решение для небольших зданий, например, малогабаритных школ. По стране на отопление учреждений образования тратятся миллиарды тенге. Даже снижение избыточной температуры в помещении на два-три градуса даст миллионы экономии.

Будем ставить современные котлы с большим КПД и малым уровнем зольности, не требующие постоянного присутствия кочегара. Люди уже сегодня приезжают в наш центр и интересуются. Наш солнечный коллектор экономит 20 тысяч тенге в месяц. Цифры, конкретные примеры говорят лучше слов.

Подобный  солнечный коллектор экономит электроэнергию  в  «Хатико».

Зачатки есть

– Другая часть нашего проекта – это распространение опыта лучших практик по энергоэффективным технологиям среди жителей области. Будем ставить коллекторы в социальных учреждениях, в колледжах, в Рудненском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Не первый год занимаемся пропагандой раздельного сбора мусора в детских и молодежных организациях. То, что городские дети сегодня без напоминания несут пластик в отдельные контейнеры, хорошо. Значит, уже есть зачатки экологического воспитания. Жаль, что другие инициативы в нашем городе не прижились. Например, контейнеры для сбора ртутных ламп.

В целом в плане экологии делается мало. Недавно в акимате состоялся совет с участием НПО. Из восьмисот с лишним неправительственных организаций области НПО, занятых в сфере охраны окружающей среды, можно пересчитать по пальцам одной руки. В чем причина такой непопулярности? Экологическое направление не в приоритете.

– Так, может быть, прививать людям экологические навыки – дело самих людей?

– Да, в рамках своего проекта мы планируем открыть школу экологических блогеров. Сейчас видеоблоги достаточно популярны среди молодых. Через них хотим донести до людей простые, но жизненно важные знания. К примеру, дома детям я объясняю, как и зачем экономить воду. Чистишь зубы – закрой кран. Для чего все три минуты вода льется бесцельно, без особой нужды? Я говорю, что мы экономим не потому, что нет денег, а потому, что это в традициях современной культуры во всем мире. Это, если хотите, вопрос морали.

Экоблогеров будем искать среди школьников, студентов, молодежи. Сначала будет конкурс, на который нужно будет прислать минутное видео на тему экологии. Затем отберем лучших ребят, учить которых искусству видеоблогинга будут профи из Астаны, уже сделавшие себе имя на Youtube, в Facebook и VK. Завершим проект следующим летом. Большим экофестивалем. Так что заранее приглашаем.

Вел интервью Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото с личной страницы вКонтакте и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1428
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость