7 февраля он сказал: «Исполнилось 75 лет, как я живу без войны». Сейчас костанайцу Григорию ОЛЕЙНИКУ 94, а тогда было 19.
Прошло очень мн0ого событий с тех пор, как санитарный поезд увозил его в глубокий тыл, в Оренбург. Только там была челюстно-лицевая хирургия в военном госпитале. Его ранение могло быть смертельным, но доктора вытащили.
Призванные Федоровским РВК
Григорий Семенович – именитый педагог, литератор, общественник. У него золотые руки, он автор замечательных поделок, в частности, сувенирных курительных трубок, разошедшихся по всему миру. Дачник, каких мало. Не в 94 года, конечно, присущи ему эти свойства. Сейчас он даже фотографироваться не хочет. Старые раны повлияли на зрение, газеты ему читает сестра.
Овдовев, он перебрался жить к Валентине Семеновне. По ее собственной оценке, она совсем молодая, всего лишь 81. А в Белгородской области живет их сестра Лидия Семеновна, ветеран Великой Отечественной и советско-японской войн. Призывалась Федоровским райвоенкоматом в 41-м. Сейчас ей 98. Лидия Семеновна – гордость Белгородской области. Еще на ногах, еще может рассказать, встретить гостей. С Костанаем часто на связи. Вместе они вспоминают брата Ивана Семеновича. Его война не вернула. Долгий семейный поиск привел в псковские леса. Иван Олейник похоронен в братской могиле.
Григорий Семенович рассказал, что брата Федоровский РВК мобилизовал в 40-м году. Родители, Семен Алексеевич и Татьяна Наумовна, провожая сына в армию, горько плакали.
– А я думал: перед людьми неудобно, что они плачут. Не на войну же Иван уходит...
Он на всю жизнь запомнил, как 16-летним на полуторке добирался из совхоза «Украинский» в школу, в село Ново-Шумное. А Иван на том же грузовичке ехал в военкомат в кабине. Машину на кочках кидало в разные стороны. В крохотное зеркальце сбоку кабины Грише было видно, как брат смеется при каждом таком броске. Разве он знал, что через год призовут сестру, и уже не в армию, а на фронт, а потом, в 43-м, придет и его, Гриши, очередь?
В августе 41-го в Федоровский район пришло последнее письмо от Ивана Олейника: «Сижу в седле, готовимся к бою, смерти не боюсь. Прошли через Волгу. Вижу много раненых и беженцев. Все больше ненависти к врагу. Если останусь жив, поселюсь на Волге, воспитаю сына-богатыря».
Диалектика жизни
Жизнь так повернулась, что дочь Григория Семеновича, Татьяна, вышла замуж за этнического немца.
– Я был директором школы в Федоровке, она в этой же школе училась. В первом классе ее посадили за одну парту с Эдиком – они вместе и сегодня, живут в Германии.
Их дочери, Екатерина и Анна, вышли замуж за немцев. Правнук, получается, совсем «чистый немец». Дед не возражает: диалектика жизни. В том, что диалектика – это не только наука, он убедился, когда приехал к дочери в гости. У нас в это время праздновали 60-летие Великой Победы. В Германии не праздновали, но другие отношения с бывшими советскими гражданами выстраивали.
Олейник неожиданно для себя был приглашен в гости к сыну оберефрейтора Мюллера, воевавшего на Восточном фронте против СССР. Карл Мюллер рассказал всё, что знал о военной биографии своего отца Фритца. Он родился в 1909 году в семье шахтера в Дортмунде. И сам тоже стал шахтером, но экономический кризис 30-х оставил без работы. Друг посоветовал вступить в национал-социалистическую партию – это был шанс получить работу. И действительно, вскоре старший Мюллер устроился на металлургическое предприятие.
А в 1939 году он был призван в армию. Водил санитарную машину сначала по дорогам Польши, а потом и России. Тем временем семья в Дортмунде, где росли четверо детей, бедствовала. Фритц приспособился менять в оккупированных деревнях присланные ему из Германии зажигалки и камешки к ним на продукты. Так он обеспечивал себе питание, а жалование и паек отправлял семье. Поскольку местное население под немцами тоже бедствовало, спички были на вес золота, германские зажигалки стали пользоваться огромным спросом. Санитарную машину Фритца люди ждали с нетерпением.
Однажды он приехал в тот момент, когда в селе были партизаны. Оберефрейтора тут же взяли в плен. У партизан не было лагерей, а значит, шансы на сохранение жизни были минимальные. Каково же было изумление Фритца, когда и староста, и сельчане стали просить за него. Мол, он ничего плохого никому не делал, а наоборот, помогал деревенским жителям. И партизаны отпустили его.
Закончилась война для Фритца Мюллера в 45-м в Чехословакии, где он попал в плен. С помощью одного фермера удалось сбежать. Вернулся домой, вышел из партии и занялся предпринимательством. Жизнь прожил долгую, но до конца помнил тех русских, которые спасли его от неминуемой гибели. И детям наказал помнить. Даже в разгар холодной войны семья Мюллеров сохраняла теплые чувства к русским.
Конец вражде
Григорий Семенович говорит, что слушал сына своего бывшего врага с интересом. Если брат Иван в последнем письме писал о том, что ненависти к врагу у него все больше, то через многие годы сам он зла не испытывал. Верил в искренность Мюллера. В то, что Германия и немцы до сих пор считают своим долгом искупить вину перед миром за фашизм.
А нынешней весной дочь Елена сообщила отцу, что его знакомый Карл Мюллер умер. Как считает Григорий Семенович, их общение, длившееся не один год, было ненапрасным. Они оба посмотрели на прошлое другими глазами и поняли, что война приносит горе по обе стороны фронта. И нет ничего лучше, как навсегда положить конец вражде.
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из семейного архива