Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«В каждом городе и селе должна быть улица Неизвестного солдата»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В каждом городе и селе должна быть улица Неизвестного солдата»

«В каждом городе и селе должна быть улица Неизвестного солдата»

Сергей ВЕЧЕР – учитель краеведения Докучаевской средней школы Алтынсаринского района. Многие годы посвятил изучению солдатских судеб.

Фото Сергея МИРОНОВА​

«Трусы и предатели счастливыми не бывают»

– Сергей Александрович, вы прислали в редакцию стихотворение о солдате «Бессмертного полка» и фотографию своего деда Дмитрия Васильевича. Ему посвятили стих?

– И ему – тоже. Дед, отец отца, родился в поселке Банновка (ныне Федоровский район). С началом Великой Отечественной войны был призван, окончил ускоренные лейтенантские курсы на станции Чебаркуль, был командиром конной дивизионной разведки и пулеметного взвода. Дважды был ранен. Осколок в предплечье носил до самой смерти в 2001 году.

Дед был счастливым человеком и не только потому, что вернулся с войны. Он отличался жизнелюбием и юношеским оптимизмом, работал, как принято говорить, «на руководящих должностях» в совхозах Челябинской и Кустанайской областей. Но он, потомственный запорожский казак, гордился тем, что вынес с поля боя товарища, не дал ему исчезнуть с лица земли. Это особая гордость фронтовика – спасти друга. Трусы и предатели счастливыми не бывают. Я это точно знаю, захватил то время, когда участники войны были обыкновенными трудягами в совхозах. Далеко не всех выделяли и оказывали почести. Это сегодня отношение трепетное, а тогда даже ордена и медали терялись, грубо говоря, за ненадобностью.

Невозможно представить, чтобы идея «Бессмертного полка» появилась в те годы. Мы говорим о бессмертии тогда, когда смертного уже нет. Но когда бы ни появилась идея, она объединила поколения. Я бы назвал гениальной эту инициативу. Когда видишь, как идут тысячи людей, дети и внуки, тогда и понимаешь: все было не зря. Конечно, я не только деду посвятил стихотворение, а всем – известным и неизвестным солдатам Великой Отечественной, которые воевали четыре года или один день. Я считаю, что в каждом нашем городе и селе должна быть улица Неизвестного солдата.

«Кто вспомнит его имя?»

– Улица того солдата, который пропал без вести? Которого уже никогда не найдут ни в каких списках и могилах?

– Неизвестными сегодня можно считать и тех, кто пришел с войны. Пришел, а его некому встретить – умерли, бросили... Остались неизвестными те, кого не заметили современники. И сегодня мы ничего не можем о них рассказать.

– Вы как-то поведали о бывшем военном летчике, который просил милостыню в Федоровке.

– «Самовары» – так называли этих несчастных. Явление характерное для танковых войск и авиации – взрывом отрывало и руки, и ноги. Чтобы отправлять естественные надобности, человека помещали в небольшой деревянный бочонок, тогда это был наиболее распространенный вид тары. В Федоровке на базаре все знали, что такой «самовар» есть, в милостыне и в помощи ему не отказывали. В бочонке искалеченного выносили либо родственники, либо добровольцы. С ним общались, он разговаривал. Но кто вспомнит сегодня его имя, его подвиг?

«Что мы знаем о войне?»

– Как оскорбительно называли тех, кто столкнулся с величайшей трагедией в своей жизни! Какие бы слова мы теперь ни говорили, разве это изменит или облегчит участь «самовара»?

– Каждый день можно задавать вопрос: что мы знаем о войне? Отступления, наступления, знамя над рейхстагом, Парад Победы – судьба одного человека теряется, а главное, не каждому выпала справедливость. Знал я бывшего офицера. В конном строю свой эскадрон водил на танки. А потом, получив контузию, попал в плен. Лагерь находился на территории Польши. Группа военнопленных организовала побег. После голодных скитаний вышли на польский хутор, и местный житель сдал всех оккупационным войскам. И он снова оказался в лагере, уже в Германии. Родина за плен осудила его на 10 лет лагерей.

– Имя этого человека известно?

– Федор Матвеевич Пугачев. В совхозе имени Докучаева работал главным бухгалтером. Умер в 1983 году. Еще один земляк в битве за Сталинград отморозил пальцы на обеих ногах. Но после выписки из госпиталя вернулся в строй. Мечта добить врага в его логове была сильнее стремления к мирной жизни. Звали его Иван Иванович Маховский. Он уроженец Урицкого района, Веселоподольского сельсовета. Тоже работал главбухом в нашем совхозе. Когда развалился СССР, он умер. Сейчас ищу информацию о его брате Владимире Маховском. Пропал без вести в октябре 1942-го.

Брат моего деда танкист Павло Васильевич Вечер воевал на Курской дуге. Дед говорил, что он участвовал в Параде Победы, а потом бесследно пропал на Восточном фронте. И вдруг Василий Ильич Глебов, тоже танкист, воевал в Корее, дошел до пресловутой 38-й параллели, а в Докучаево приехал в начале 60-х, сказал, что встречал Павло Васильевича в Корее. Сам Глебов был награжден серебряной медалью корейского правительства. Таких наград в нашей области было не больше трех, медаль высоко ценится фалеристами. Но о Павло Васильевиче архивы сведений не выдают. Я разослал запросы заново, надеюсь рано или поздно узнать, где нашел последний приют брат моего деда.

«Похоронен на поле боя»

– Парадокс в том, что сейчас можно найти больше информации, чем сразу после войны.

– Листая книгу памяти «Боздактар», натыкаешься на такие формулировки, как «похоронен на поле боя». Указана дата, но нет никакой привязки к месту. После того как фронт отступал, поле пахали и засевали пшеницей или рожью. Погибший солдат прорастал из земли колосом. «Пропал без вести» означало, что человека нет ни среди живых, ни среди мертвых, может, сдался в плен. И поэтому семья пропавшего, по военным законам, не получала никаких льгот. То есть, нужно было «постараться» погибнуть на глазах товарищей...

«Огромная работа длилась десятилетиями»

– Во всем было виновато государство?

– Архивы были всегда, но многое дошло только сейчас – благодаря цифровизации, Советам ветеранов, волонтерам, поисковым отрядам. Огромная работа длилась десятилетиями. Сразу после войны в разореной, голодной стране она была немыслима. Нужно было поднимать хозяйство заново. Герои умирали, не дождавшись наград. В Докучаева была бабка-партизанка, так ее все звали. Она была связной отряда знаменитого Изоха. Будучи девчонкой, вывела целое партизанское соединение из окружения. Хорошо знала место и была отчаянной. Но война закончилась, каждый стал жить обычной жизнью, на пьедестал взошли немногие. У нас был сосед, который так и не доехал до фронта: эшелон разбомбила вражеская авиация. Он до самой смерти трудился с искалеченной осколками ногой, проклиная войну и фашизм. Как вы думаете: приглашали его в школу на встречи с ребятами, которые хотели услышать, как герой убил сто фашистов или закрыл грудью амбразуру? Что мог сказать человек, не ставший героем? Да, сегодня мы бы его уже пригласили, расспросили. Сознание уже другое, а тогда было только черное и белое.

«Гордость и слава выше личных невзгод»

– Вы много работаете над тем, чтобы сохранить память о солдатах. В идеале какой результат хотите получить?

– На сегодняшний день из разных источников удалось установить 68 фамилий погибших земляков. Совхоз имени Докучаева был основан целинниками, через десять лет после Победы. Все погибшие были либо уроженцами поселка Карагайлы, либо аула Жарман – бывшие колхозы имени Кагановича и «Большевик». Оттуда и уходили на фронт, в интернациональном составе. Выше были названы славянские фамилии, а сколько казахов не вернулось.

И вернулось тоже немало: Кошербай Тлеугабилов – прямой потомок Шокая аулие, Жумакан Абилов, Боранбай Абилов, Серан Нуржанов, Казбек Бекишев, Калмантай Сарбасов, Фахразы Марданов. Эти люди еще пожили после Победы – трудились, поднимали свои колхозы и семьи.

С детства помню 9 мая – малиновый звон наград. Потом он становился все тише. Я стал краеведом после того, как делал гробы для фронтовиков. Работал на стройучастке, видел, что многие из них умирают одинокими. И тогда подключался совхоз, общественники. Для истории в этом нет ничего необычного. На земле было очень много войн. Независимо от эпохи их участники проживали примерно одинаковую жизнь, всегда были обиды и разочарования. Но гордость и слава были выше личных невзгод. Поэтому «Бессмертный полк» станет навсегда символом нашей Победы.


 

Солдат бессмертного полка – его я знал едва ли,

Мы не делили котелка, и в слякоть не толкали

Машины, пушек и телег, не маялись от зноя.

Он отведенный прожил век и спит в земле в покое.

Солдат бессмертного полка – не друг и не товарищ,

С портретов сотен юных лиц, ты мне улыбку даришь.

Прошел сквозь вьюги и войну, не раз бежал из плена,

Под сердцем пуля у тебя, прострелено колено.
 

Прошли года, но ты опять встаешь в бессмертном строе,

С тобой я выйду на парад, чтоб мир дышал покоем.

Зажгутся свечи в алтаре – за мужа, сына, брата,

Я деда подниму портрет – бессмертного солдата.

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 3163
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран