Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Прививка для рогатыхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прививка для рогатых

Прививка для рогатых

Сельчане отказываются делать прививки крупному рогатому скоту. Причина – недоверие к вакцине. Разбираемся в ситуации.

«Мы против»

В апреле село Михайловка Карабалыкского района взбудоражила начавшаяся вет­обработка КРС, специалисты приступили к вакцинации против нодулярного дерматита. Об этом нам сообщил житель Михайловки Абай Тулегенов. Дескать, после такой вакцинации скот болеет и даже порой случается летальный исход. Поэтому многие сельчане не хотят допускать на свои подворья ветеринарных специалистов.

В принципе, это недоверие возникло не на пустом месте. Достаточно вспомнить прошлый август, когда жители Амангельдинского района сообщили о болезни тамошнего скота, схожей по признакам с нодулярным дерматитом. Тогда эту информацию прокомментировал замруководителя Костанайского областного управления ветеринарии Бауыржан Бекет. Он заявил, что речь идет не о нодулярном дерматите, а лишь о поствакцинальной реакции, не имеющей массового характера.

Да, он не скрывал, что иногда животные довольно тяжело воспринимают эту вакцину, так как прививка делается впервые. Главное, подчеркнул Бекет, чтобы в таких случаях владельцы животных сразу же обращались к ветеринарам, которые знают эффективные схемы лечения поствакцинальной реакции. Препараты для этого имеются. При грамотном лечении падежа не бывает, животные выздоравливают довольно быстро.

Конечно, далеко не все сельчане ознакомились с этим комментарием. Зато почти все услышали о непростых последствиях этой прививки. Тем более что не только в Амангельдинском, но и в других районах имели место подобные случаи. И многие сельчане сделали свои выводы. К сожалению, не всегда правильные.

Первый тревожный звонок

Он прозвучал, когда ветврач Михайловского сельского округа Мырзабек Аубакиров начал предупреждать владельцев крупного рогатого скота о необходимости вакцинации животных. И от многих услышал категорический отказ. Поэтому на первый весенний сход, где жители села обычно выбирают пастухов для общественного стада, пригласили руководителя районного отдела ветеринарии Бахитбека Ирмухаметова.

Он подробно рассказал о том, какую огромную угрозу несет с собой нодулярный дерматит. По его словам, большая часть владельцев подворий восприняла это скептически. На следующий день аким сельского округа Кайсар Аубакиров вновь пригласил сельчан на сход, куда прибыли представители районного акимата и ветспециалисты. Но и их усилия оказались тщетными.

Скажем больше: жители Михайловки в системе WhatsApp создали свою группу и начали обмениваться новостями насчет вакцинации против нодулярного дерматита. Мол, в селе Бурли вакцинировали столько-то животных, из которых заболело столько-то голов, а вот столько-то и вовсе пало. Примерно такая же статистика приводилась и по другим соседним селам.

– И что характерно, – говорит Бахитбек Ирмухаметов, – люди искренне верили этим слухам. И спешили передать их односельчанам, которые не входили в группу в WhatsApp. То есть действовал еще и принцип пресловутого сарафанного радио, благодаря которому масштабы негативных последствий вакцинации начали расти как снежный ком. Тогда на очередной сход в Михайловку мы пригласили ветеринарных врачей сельских округов, где якобы идет падеж скота из-за вакцинации. И они представили людям реальную картину. Например: я, ветврач такого-то сельского округа, сделал вакцинацию 750 животным, после чего выявлена поствакцинальная реакция лишь у 7 голов. И пофамильно указывались владельцы скота, подробно объяснялось, как шло лечение. Только тогда люди начали понимать, что их обманывали.

Перелом в сознании

Судя по всему, он наметился только после третьего сельского схода, о котором рассказал Ирмухаметов. Причем здесь встретился с михайловцами и аким района Нуржан Утегенов. Но чтобы закрепить появившееся доверие, на следующий день в село приехала группа ученых из Костанайского госуниверситета, имена которых уже давно хорошо известны отраслевым специалистам. Это профессор кафедры ветеринарной медицины КГУ Валентин Пионтковский и доцент Муафик Мустафин (оба доктора ветеринарных наук), а также руководитель научно-инновационного центра КГУ кандидат ветеринарных наук Сабит Каканов.

Они подробнейшим образом рассказали сельчанам и о самой грозной болезни, захлестнувшей многие страны, и о высоком качестве вакцины типа Нитлинг, которую почему-то необоснованно критикуют в Интернете, хотя именно она является самой эффективной в борьбе с нодулярным дерматитом. Именно этот препарат по рекомендации МЭБ закупил Казахстан, он и используется сегодня при вакцинации.

После беседы с авторитетными учеными даже самые радикально настроенные против вакцинации жители села сделали правильные выводы. И ветеринары наконец-то приступили к прививкам.

Еще один нюанс. Как уже потом нам рассказал Абай Тулегенов, михайловцы поговорили по телефону с одним сотрудником Троицкой ветеринарной академии, который пару лет назад совмест­но с костанайскими учеными занимался исследованием нодулярного дерматита. Российский специалист михайловцам сказал однозначно: у них один путь – обязательная вакцинация, в противном случае могут лишиться своих животных.

* * *

Противостояние в Михайловке уже в прошлом. Сказались умелые действия исполнительной власти и ветеринарных специалистов, сумевших достучаться до людей, после чего на смену эмоциям пришел здравый смысл. Вот только облегченно выдыхать рано. Угольки явно остались. Некоторые сельчане по-прежнему считают ветеринаров, а заодно и чиновников главными виновниками конфликта. Мол, почему они вовремя не убедили нас в том, что вакцина-то хорошая?.. А намеки на административную ответственность за отказ от вакцинации (есть такая статья в КоАП РК) называют явными угрозами и прессингом со стороны властных структур. При этом они не хотят понять, что устроенные ими игры – это явный удар по той защите, которую построила наша страна против грозной болезни.

История вопроса

В защитной зоне и мы

Нодулярный дерматит (НД) – вирус оспы, очень опасный для крупного рогатого скота – прежде встречался только в Африке. Но в 2013 году эта болезнь появилась в Турции, а затем быстро распространилась по странам Европы и на Балканах. Не стала исключением и Россия. В Казахстане эпидемия нодулярного дерматита была зафиксирована в 2016 году в Атырауской области. Тогда количество зараженных животных достигло почти 7 тысяч голов. Основную часть их удалось вылечить, но не всех – свыше 1100 голов пало. Было четко сказано, что вспышки этой болезни можно сдержать лишь благодаря массовой вакцинации. Причем это было сказано в официальном сообщении ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), где озадачены широким распространением нодулярного дерматита. И это было не просто рекомендацией: ФАО настойчиво призывала правительства стран, подверженных риску заболевания, проводить кампании по вакцинации, чтобы предотвратить, контролировать и ликвидировать НД.

В Казахстане проблему начали решать оперативно. Была принята Стратегия борьбы с нодулярным дерматитом, которая получила одобрение Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Так вот согласно этому официальному документу, у нас в стране появилась защитная зона в виде приграничных к России территорий, где проводится вакцинация скота. В эту зону входят десять областей. В том числе Костанайская. Заметим, что было получено положительное заключение международных экспертов по оценке проводимых Казахстаном мероприятий по борьбе с НД.

Думается, даже небольшой экскурс в историю этого заболевания помогает правильно оценить возможные негативные последствия для страны, если вирус пробьет брешь в поставленной от него защите. Однако умозаключения ряда наших сельчан по этому поводу пошли по иному пути.

На замок!
Ряд областей РФ закрыты для транзита и вывоза скота в связи с тем, что они являются неблагополучными по нодулярному дерматиту. И сегодня в такой перечень входят 17 регионов:
Республика Удмуртия (с 19.03.2019 г.)
Свердловская и Омская области (с 10.10.2018 г.)
Челябинская область (с 30.07.2018 г.)
Самарская и Курганская области (с 19.07.2018 г.)
Республика Башкортостан и Оренбургская область (с 31.07.2017 г.)
Волгоградская, Ульяновская и Саратовская области (с 17.06.2017 г.)
Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия и Республика Дагестан (с 04.08.2016 г.).

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 7139
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран