Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Угроза светуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Угроза свету

Угроза свету

 

Хотите узнать, почему в вашем селе регулярно отключается свет? Тогда дочитайте материал до конца.


Нужны всей области

На прошлой неделе генеральный директор ТОО «ЭПК-forfait» Александр Рейзлин отчитался перед потребителями за 2018 год. Нужно напомнить, что в состав ТОО входят 13 районов электрических сетей и горэлектросеть, которые обслуживают 14 административных районов области. К сетям ТОО подключены более 220 тысяч абонентов частного сектора и более 10 тысяч юридических лиц. Так что почти вся область была заинтересована выслушать отчет.

Доклад гендиректора был честным и открытым. Да, было сделано немало. Но проблемы остаются.

Что сделано?

Сотрудники «ЭПК-forfait» провели огромную работу в прошлом году. Во-первых, выполняются все пункты инвестиционной программы, направленной на модернизацию оборудования. Источник финансирования – собственные средства предприятия. В прошлом году на инвестпрограмму направили 533,3 млн тенге. Выполнение от утвержденной составило 182,6%, только благодаря оптимизации затрат тарифной сметы.

Важная для потребителей тема – вынос приборов учета на границы балансовой принадлежности. Преимуществ много, в том числе невозможность хищения энергии, достоверность показаний, постоянный доступ к приборам. В 2018-м вынесено 2310 счетчиков на границу балансовой принадлежности, затраты составили 15,7 млн тенге.

Большая работа проведена в части замены голого провода на самонесущий изолированный (СИП). Срок службы действующих линий электропередачи составляет более 45 лет, который практически вдвое превысил нормативный. Модернизация, а именно замена провода, стоек и изоляторов, позволяет выполнить полное восстановление ВЛ, как элемента электрической сети, и улучшить ее технико-экономические показатели. На данное мероприятие направлено более 185 млн тенге. Таким образом, за счет инвестпрограммы, оборудование постепенно обновляется.

В прошлом году сотрудники ТОО установили 638 приборов автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в Костанае, направив на это более 23 млн тенге. Новые счетчики позволяют дистанционно управлять прибором и снимать его показания.

На приобретение маломощных силовых трансформаторов направлено 13,3 млн тенге. Были закуплены 15 новых силовых трансформаторов. Дело в том, что используемые ранее трансформаторы устарели, износ в среднем составляет 72%. Их замена сократит потери электрической энергии и положительно скажется на качестве услуг.

Также в рамках инвестпрограммы идет ремонт трансформаторных подстанций, котельных, зданий и сооружений и других важных приборов, обновляется парк автомобильной техники, специализированных приборов и защитных средств, проводится оформление имущественного комплекса. Постепенно сотрудники ТОО модернизируют устаревшее как морально, так и физически оборудование. Сумма, направленная на эти мероприятия, составляет более 290 млн тенге.

Знать о всех мерах вам и не нужно. Но важно понимать, что работа проделана гигантская и где-то вопреки возможностям. Почему вопреки? Посудите сами. По словам Александра Рейзлина, срок службы большинства кабельных линий уже давно исчерпал себя. Поэтому на замену изношенных кабелей бросили все силы. Удалось заменить пока более 4,6 км.

Тариф и качество услуг

Конечно, людей интересует только тарифообразование. В прошлом году тариф «ЭПК-forfait» только снижался. С 1 января по 30 июня тариф составлял 5,216 тенге за 1 кВтч без учета НДС. С 1 июля по 31 августа работа велась по тарифу 4,406 тенге за 1 кВтч.

С 1 сентября 2018 года Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Костанайской области (далее ДКРЕМ) утвержден компенсирующий тариф в 4,385 тенге за 1 кВтч.

– Затраты за 2018 год превысили предусмотренные тарифной сметой аж на 223,6 млн тенге, – обратил внимание слушателей Рейзлин. – Повлияло все понемногу. Налоги, оплата труда, закуп сырья, аренда. Но главное, что амортизационные отчисления в тарифную смету не включались. На деле их сумма составила 648,0 млн тенге.

Отдельно Александр Рейзлин остановился на вводе компенсирующего тарифа с 1 июля прошлого года. Дело в том, что из тарифной сметы на услуги по передаче электроэнергии были исключены затраты на выполнение утвержденной инвестпрограммы. Это 50% от запланированных на 2018 год средств, а также все деньги, предусмотренные на 2019-20 годы, плюс налог на имущество.

– Из тарифа были исключены 1,7 млрд тенге за 2018-2020 годы, необходимые для выполнения планов по модернизации и реконструкции сетей, влияющие на снижение аварийности, износа, обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. Исключение же указанных средств из тарифа приведет к усилению темпов износа, невыполнению требований законодательства для получения паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, несоответствию компании квалификационным требованиям к энергопередающим организациям, – рассказал Рейзлин. Дело дошло до суда. Сначала Фемида встала на сторону «ЭПК-forfait», но облсуд все же отказал компании в удовлетворении требований.

Отключения

Руководство ТОО делает все возможное для бесперебойной подачи электроэнергии в дома жителей области. Но против правды не пойдешь. Ведь компания подает электроэнергию и в «депрессивные» населенные пункты с низким количеством жителей. Потери высоки. А потом еще надо и устранять аварии. Как сказал директор ТОО, проводимые мероприятия по обновлению и реконструкции сетей позволяют сдерживать рост аварийности, но не снижают ее (см. таблицу).
 

Как видим, количество аварий неуклонно растет. И все из-за изношенности сетей. По мнению сотрудников «ЭПК-forfait», средств, предусмотренных в тарифной смете на проведение реконструкций, модернизацию и ремонты недостаточно.

Мы задали Александру Рейзлину вопрос: как часто в населенных пунктах области отключается свет? В ответ он привел статистику двух апрельских дней, когда было объявлено штормовое предупреждение. За 48 часов произошло 43 аварии на ВЛ 10 кВ, 27 из них – с повреждением оборудования.

Самые распространенные причины аварий – снижение качества изоляции, обрывы проводов и вязок. Имеют место механические повреждения кабелей при производстве земляных работ сторонними организациями и частными лицами. Из-за аварийных отключений несут убытки и потребители. В результате возникают жалобы и претензии.

Проблемы

Среднемесячная заработная плата персонала ТОО «ЭПК-forfait» превышает 100 тыс. тенге. Но реальная заработная платы семидесяти процентов сотрудников компании ниже 70 тысяч тенге. Такие деньги никого не устраивают. Отсюда и текучка кадров. В прошлом году уволилось 399 (!) человек или 30% сотрудников со стажем работы в 5-7 лет. Например, в Костанайском районе уволился весь линейно-мастерский участок. Из-за этого без оперативного обслуживания остались 10 населенных пунктов.

Руководство ТОО делает все, чтобы закрыть вакансии. Обучает вновь принятых за свои средства, работает с колледжами, но только этих мер недостаточно. Сотрудники требуют зарплаты выше, ведь они ежедневно рискуют жизнью. А после снижений тарифа повышать оплату неоткуда.

– Действующий Закон РК «О естественных монополиях» не позволяем нам включить в состав тарифа необходимые и обоснованные фактами затраты. Например, корпоративный подоходный налог (КПН) в состав тарифа не включен КПН, который компания также оплачивает в обязательном порядке, а это более 130 млн тенге в год, – перечисляет Александр Анатольевич.

Компании сами несут бремя расходов на эксплуатацию объектов доверительного управления, что не предусмотрено действующими тарифными сметами. Ежегодно компания несет дополнительные затраты в сумме 170 млн тенге, которые не обеспечены тарифом и не покрываются прибылью от иных видов деятельности ТОО.

– Ввод в действие вышеуказанного компенсирующего тарифа и дополнительные затраты, определенно приведут к резкому снижению надежности и, вызванные этим, длительные нарушения электроснабжения потребителей региона, особенно объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, что неминуемо вызовет социальный резонанс со стороны населения Костанайской области, – подытожил отчет директор компании.

Таким образом, со стороны ТОО «ЭПК-forfаite» делается все, чтобы потребитель получал качественные услуги. Но из-за сокращения средств в тарифной смете сократились и объемы выполнения инвестпрограммы. Сетей из строя выходит больше, чем ремонтируется. Вот такая ловушка. Теперь вы знаете, почему в вашем доме возможно отключение света.

Самат КАРИМОВ
Фото пресс-службы ТОО «ЭПК-forfait»

Просмотров: 533
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* казахские национальные костюмы на девушку и парня, р. 46, отл. сост., красивые. Тел.: 55-09-58, 8-702-862-22-09. 
* сапоги яловые советского пр-ва, р. 42-43, 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, недорого. Тел.: 8-775-519-24-74, 8-777-406-88-44. 
* фуфайку с капюшоном, р. 54, спецодежду (брюки, костюм), хлопок 100%, р-52-54, все нов. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., недорого, куртки кожаные, жен., р. 46. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость