Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От Ибрая к учительским династиямКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От Ибрая к учительским династиям

От Ибрая к учительским династиям

 

Самые первые учительские династии в Казахстане, насчитывающие уже несколько поколений, родились благодаря деятельности великого просветителя и педагога Ибрая Алтынсарина. В ту пору не было еще Костаная, но дети уже шли в первые школы на легендарный призыв «Кел, балалар, оқылық!».


Светское образование

Конец 50-х – начало 60-х годов XIX века, Тургайская область. Только отгремели недавние события, связанные с восстанием Кенесары. Царские власти решают воздвигнуть на реке Тургай крепость, получившую название Ново-Оренбургского укрепления. Позже, в связи с принятием временного Степного положения и во избежание путаницы в названиях, поселение было переименовано в уездный город Тургай.

Трудно поверить, но Ибраю Алтынсарину, получившему поручение открыть в Ново-Оренбургском укреплении первое учебное заведение для казахских детей (а этому поручению предшествовали неоднократные письменные просьбы Алтынсарина к властям), было всего двадцать лет. В 1861 году, получив должность учителя Тургайской школы (самой школы еще не было), Ибрай едет из Оренбурга в глухую степь. Губернатор был откровенен: средств на открытие школы нет, рассчитывайте на пожертвования местного киргизского населения.

Три года ушло на то, чтобы эти средства изыскать. Учитель ездил по аулам и разъяснял, зачем казахам необходимо учиться и получать образование не в медресе и мектебах, которые уже существовали при мечетях, а именно в светском заведении. Ведь образование, полученное в светской школе, обещало получение разносторонних знаний, а в перспективе – возможность строительства карьеры.

На призыв о помощи откликнулся бий, волостной управитель Толтан Күшікұлы из рода отей. Толтан в числе других выделил средства для строительства школы, а когда она была построена, первым отправил за парту своего сына Ержана. Сделал это Толтан, чтобы подать положительный пример землякам.

Плоды трудов

Первая школа Алтынсарина предусматривала двухлетнее обучение. С 1864 по 1889 год просветитель создал ряд заведений, среди которых были двухклассные шестилетние интернатские училища в уездных городах, одноклассные (в них учились 3-4 года), волостные начальные школы, аульные школы, а также первые школы для девочек. В его планах было открыть специальные училища, где дети, окончившие школы, обучались бы необходимым в то время специальностям. Но сделать это Ибрай Алтынсарин, к сожалению, не успел – прожил совсем недолго, всего сорок семь лет.

Но его дело дало не просто плоды, а целый урожай. Именно в школах Алтынсарина учились те, кто позже составил интеллектуальную и политическую элиту Казахстана – Ахмет Байтурсынов, Ахмед Беремжанов, Мыржакып Дулатов, Назипа Кульжанова, Алдияр Абубакиров, Мухамеджан Сералин, Альжан Байгурин, Габдолгали Балгымбаев и многие другие.

Стал учителем Ержан, сын волостного управителя Толтана. По окончании двухгодичной школы по рекомендации Алтынсарина Ержан отправился учиться дальше, в Бухару. Получив диплом с отличием, первый выпускник школы вернулся в родные края.

Это были уже семидесятые годы XIX века. В ту пору в Казахстане повсеместно стали открываться медресе и мектебы. Право преподавать в них имели только выпускники бухарских, самаркандских и ташкентских учебных заведений. К сожалению, жизнь учителя Ержана также оказалась короткой.

– Ержан Толтанұлы был очень образованным человеком для своего времени, – рассказывает правнук Аязбек Шалгымбеков. – Помимо родного языка владел арабским, персидским, русским, узбекским и татарским. Думаю, что и мой дед Шалгымбек успел заложить жажду знаний в своих сыновей. Его рано не стало, и пути моего отца Батырхана и его младшего братишки разошлись. Тридцатые годы, голод. Отец в 1933 году попал в Ташкентский детский дом, братьев разлучили. В 1940 году папа с отличием окончил рабочий факультет Среднеазиатского госуниверситета. Три года работал учителем там же, в Ташкенте, но потом потянуло вернуться в родные тургайские степи. Спустя год грянула война.

Третье поколение

Батырхан Шалгимбекович отправился в военкомат и написал заявление, желая отправиться на фронт добровольцем. Но по всей стране был распространен приказ: учителей не призывать. Советский Союз не закрыл ни одной школы.

Аязбек Батырханович показывает пожелтевший снимок:

– Это третий выпуск Албарбугетской школы. Сорок первый год. На отца выпала неблагодарная миссия – везти своих выпускников в военкомат. Оттуда – на фронт. Все без исключения парни из третьего выпуска погибли в первые же месяцы войны.

Трудно было смотреть в глаза матерям погибших учеников. Еще труднее – детям погибших фронтовиков, для которых была организована школа-интернат.

Батырхан Шалгимбекович, сам познавший сиротство, собирал всех оставшихся без родителей детей в свой дом. Супруге Бикен говорил: «Ничего, не переживай, всех вырастим!» После работы шел на речку, ловил рыбу, чтобы сварить ребятне уху. Нашел детям и бабушку – репрессированную женщину из ссыльной раскулаченной семьи – Зинаиду Евдокимовну. Тоже приютил. Дружил со всеми ссыльными – крымскими татарами, чеченцами, русскими, украинцами, грузинами, выдворенными с советско-турецкой границы.

Когда учителя спрашивали, зачем тебе чужие дети, всегда отвечал: «Вот увидите! Они у меня академиками станут!» И ведь стали! Сегодня весь Казахстан знает академиков Сабита и Сайлау Байзаковых, Кенжегали Сагадиева...

От первого алтынсаринского ученика Ержана Толтанова и его внука Батырхана пошла учительская династия Шалгимбековых. Сын Айбек – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана КГУ им. Байтурсынова, дочь Алия – доцент кафедры педагогики КГПУ им. Султангазина. Алмагуль и Асия – школьные учителя. По другой линии пошел брат Аязбек, до пенсии работавший заместителем директора завода «Қазақ тұлпары». Третье поколение педагогов помнит и чтит светлое имя Ибрая, открывшего мир знаний всем казахским детям, а также детям их детей.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 957
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят (мальчики), 3 мес., от кошки мышеловки, к туалету приучены. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость