В селе Арка Камыстинского района презентовали необычную книгу. Она, в прямом смысле этого слова, выше первоклассника. А по значимости – на вес золота.
55 выпусков
Символично уже то, что школа в Арке сохранила прежнее название села – Краснооктябрьская СШ. Поэтому неудивительно, что идея создания летописи пришла именно учителям. Они по крупицам собирали историю: в фотографиях, школьных журналах, воспоминаниях односельчан, архивных справках и т. д. Мы попали на презентацию этого фолианта.
– Первое упоминание о нашей школе мы нашли в источниках 1939 года, – рассказала Сауле Тулебаева, директор СШ, обращаясь на торжественной линейке к новому поколению сельчан. – В летописи постарались собрать имена всех выпускников школы. Вплоть до сегодняшнего дня. Как минимум полных 55 выпусков.
Информацию для книги краснооктябрьские педагоги собирали больше трех лет. И не только об учениках, но и о своих предшественниках-коллегах. Среди них и мама Сауле Тулебаевой. Салима Амировна – в галерее самых уважаемых жителей Арки. Работала в школе с 1964 года по 1996-й учителем начальных классов. Отличник просвещения КазССР,
ветеран труда, имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма.
– Мама стала главным для меня примером, – отметила дочь педагога, которая работает директором школы уже почти 15 лет. – Мама жизнь посвятила образованию, и я. Кстати, недавно отметили ее 80-летие, со мной живет. Радует, что многие наши ученики, получив высшее образование, вернулись сюда. Половина учителей школы в ней учились.
Богатая история
Алексей Соболь оказался чуть выше летописи. Но он уже ученик второго класса, мол, это первоклашки запросто за новой книгой смогут спрятаться. Его любимый предмет – математика, поэтому парень с легкостью рассчитал, сколько страниц еще понадобится, чтобы имена сегодняшних школьников вошли в книгу. Минимум шесть листов, или 12 страниц. «Но сначала нужно в жизни чего-то добиться хорошего, – пояснил Алеша, – чтобы тебя помнили».
Его в этой мысли поддержал и аким села Тулеген Досмухамбетов: «Нашему селу уже больше века. У нас очень богатая история. Поэтому хотелось бы, чтобы и летопись пополнялась, и наш музей разрастался».
В музее история села, первоначальное название которого Тункуюк, в предметах быта, документах, фотоснимках чуть ли не столетней давности. Есть даже гранитные плиты с именами участников Великой Отечественной войны. Сельскому монументу «Скорбящая мать» необходима реставрация. И пока идет ремонт, решено было все плиты перенести на хранение в школьный музей.
Без прошлого нет будущего
Особое место в музее отведено первоцелинникам. Небольшие, но очень тяжелые утюги, весы из автолавки, панцирная кровать, маленький коричневый чемоданчик девушки-медика, которая приехала с ним на целину – всё родом из тех лет. Самые старые экспонаты – деревянное веретено и зеркало, висевшее в вагончике, заменявшем тогда дом. Баян и фотоаппарат, печатная машинка и пластинка с Гимном СССР. Предметы, которые в несколько раз старше юных посетителей музея. Они с интересом разглядывали предметы быта своих прадедушек, позировали с удовольствием для фотообъектива.
Артем Шляхтунов, 2007 года рождения, учится в 5 классе. А в музее хранится трудовая книжка и грамоты его прадедушки Николая Шляхтунова, 1930 года рождения. «Он приехал сюда на целину, – рассказал правнук ветерана труда. – Мой дед говорил, что его отец был очень-очень сильным. Мог поднять одновременно несколько человек. Вообще у нас интернациональная семья, бабушка казашка, есть немцы, русские». Артем мечтает стать дизайнером-модельером, уже сам делает эскизы одежды и уверен, что сельчане не меньше городских заслуживают того, чтобы одеваться красиво.
К майским праздникам в музее обновили фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Первоклассник Ренат Гребенщиков показал нам фото своего прадедушки Петра Куриленко, участника войны: «Он сначала окончил 4 класса. До войны работал бригадиром тракторной бригады. Потом учился в школе младших командиров, стал младшим сержантом. Служил в 15-м отдельном разведывательном батальоне 15-й танковой дивизии до самого Дня Победы. У него много наград, среди которых орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».
Краснооктябрьские школяры в музее наперебой рассказывали о своих героях войны и труда. А педагоги только радовались: мол, вот так через личные примеры и рождается любовь к малой родине, показываются ростки патриотизма.
– Мы надеемся, что благодаря нашим сегодняшним ученикам и их родителям, благодаря всем односельчанам мы сможем собрать историю нашего края, – подытожил встречу Олег Шмидт, замдиректора школы по воспитательной работе. – Ведь сейчас нам помогают в этом даже те земляки, кто переехал жить в дальнее зарубежье. Есть снимки и информация, которые нам прислали из Германии бывшие выпускники школы, сохранившие частичку своей малой родины. Так оно и есть – без прошлого нет будущего.
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора