В Амангельдинcком районе прошел областной фестиваль тюльпанов. Он был таким же разноцветным и ярким, как уникальный цветок.
На юг
За пять часов дороги от Костаная до села Амангельды можно было увидеть абсолютно разную природу – от хвойных лесов до пустыни. За стеклом авто мелькали краснокнижные журавли, грациозно вышагивающие по зеленым лугам. Пухлые суслики бесстрашно подбирались к краю дороги.
Чем дальше мы уезжали на юг, тем чаще встречали в степи разноцветные островки. Это дикие степные тюльпаны. Да, они не такие большие, как те, что выращены на полях Голландии (хотя именно наши цветы их прародители), но это настоящий цветочный рай! Многие из них внесены в Красную книгу, а потому срывать эти цветы ни в коем случае нельзя. Но, увы... Рвут их охапками. Рвут те, что красивее да побольше. Нетрудно догадаться, чем это может закончиться.
Добро пожаловать!
Первая наша остановка – воссозданный в степи этноаул. Главные гости – туристы, которые из разных уголков Казахстана и России приехали в Костанай на туристическую выставку. Они с интересом следили за тем, как хозяйка доит кобылу, а потом в деревянной посуде взбивает молоко, чтобы получился кумыс.
После небольшой экскурсии нас всех пригласили в юрту испробовать национальную казахскую еду. На богатом дастархане было, кажется, все – от курта и баурсаков до искусно приготовленной баранины. Девушка, что сидела рядом со мной, рассказывала, как они готовят все это у себя дома, в Шымкенте. Оказалось, один и тот же жент мы делаем по-разному, но вкус, как отметила она, очень похож.
Познакомившись с аулом, мы продолжили путь. В главной точке – селе Амангельды – нас ждал юрточный городок, оркестр из полусотни домбристов и воздушные змеи в небе. Для наших краев зрелище не частое. И хочу отметить, что очень завораживающее. Так что организаторам мероприятий стоит взять это на заметку.
– Мы почти две недели готовились к запуску воздушных змеев, – рассказал учитель технологии из аркалыкской школы Александр Мещеряков. – Было непросто их сделать: мастерили, испытывали, переделывали, снова испытывали... Искали идеальную форму, чтобы змеи летали долго и высоко.
От души и для души
Не обошлось без спортивных и традиционных казахских конных состязаний. Поблизости своими умениями удивляли гостей ремесленники. Кузнецы, гончары, ткачи, резчики по дереву из областного Фонда ремесленников представили свои работы и проводили мастер-классы. Множество людей столпилось вокруг Дерева желаний, возле которого сидел настоящий шаман. Рядом в юрте кумалакши (женщина-предсказательница) гадала желающим на кумалаках.
Я же не смогла пройти мимо девушки, которая делала амулеты «Ловец снов». Много о них слышала и на этот раз решила купить один, чтобы он охранял мой сон, а заодно и побеседовала с автором.
– Я делаю это от души и для души, – отметила мастерица из Костаная Оксана Дьяченко. «Ловец снов», по поверьям древних индейцев, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие знают путь через нее и спускаются по перьям и лентам.
По-настоящему жарко было возле палатки «Первая рудненская кузница». Кузнецы как в сказках накаляли железо на огне, а потом ковали из него... розы.
– Я потомственный кузнец. Мой дядя и дед тоже этим занимались, – рассказал директор кузницы Илья Похил. – Мне всегда было интересно, как металл, при определенном нагреве, становится пластичным и приобретает абсолютно любую форму. Я хочу доказать, что это не умирающее ремесло.
Фестиваль тюльпанов в селе Амангельды позволил познакомиться не только с уникальной природой, но и окунуться в быт казахского народа. Это отличная площадка для развития туризма, ведь усеянные тюльпанами степи Казахстана таят в себе многовековую историю, точно такую же, как и этот невероятно красивый и имеющий сакральное значение цветок, воспетый еще персидскими поэтами, а сегодня по праву считающийся мировым достоянием.
Марина ПЕРВУХИНА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО