Семья ГАЙСЛЕР из села Лесного Карабалыкского района доказывает, что крестьянское хозяйство может быть успешным и на маленьком земельном участке.
Приятная ошибка
Подворье Геннадия и Татьяны Гайслер можно назвать густонаселенным: здесь содержится дюжина дойных коров со шлейфом молодняка, откармливаются свиньи, немалое стадо гусей. А войдя в просторный коровник, сразу замечаешь аппараты для машинного доения (однозначная пятерка хозяевам). Здесь еще и водопровод, появившийся благодаря пробуренной скважине. Иными словами, хорошо продуманное и ухоженное подсобное хозяйство, которое наверняка обеспечивает семью стабильным доходом.
Впрочем, нас несколько удивил свинарник. Ведь теперь всё реже можно встретить сельчан, которые выращивают хотя бы 10-15 свиней. И всё потому, что эта отрасль стала явно нерентабельной из-за высокой цены кормов. Но Геннадий пояснил, что он работает в небольшом КХ, которое возглавляет его отец Федор Павлович. Так что вопрос фуража для него вполне решаемый. Правда, земельный участок этого семейного хозяйства нас не впечатлил – всего лишь 210 гектаров. А ведь все уже знают, что многие мелкие КХ, созданные пару десятков лет назад, давно перестали существовать. Причина очевидна: при таком масштабе у них не было никаких перспектив. Оставшиеся, как правило, едва сводят концы с концами. И, чего скрывать, примерно такой вывод мы сделали и об этом семейном дуэте. Но ошиблись.
Мал, да удал
– В наш Михайловский сельский округ, – говорит его аким Кайсар Аубакиров, – входит четыре населенных пункта. Один из них – село Лесное. Совсем небольшое – всего 85 дворов. Так вот уже давно для тамошнего населения создает нормальные условия для жизни крестьянское хозяйство Гайслер. Да, если судить по размеру земельного участка, то оно совсем маленькое. Зато здесь всегда достигают очень высоких результатов. И всякий раз, когда проезжаешь мимо их зерновых клеток, видишь ухоженные и чистые посевы. То есть сразу понимаешь, что на этих полях трудятся настоящие хозяева земли.
Между прочим, в свое время Федор Павлович много лет подряд был управляющим совхозным отделением Лесное. И теперь он и его сын Геннадий по-прежнему следят за порядком в селе. Зимой после буранов чистят дорогу от снега, чтобы люди могли доехать до Михайловки или в райцентр. А летом здесь засыпают ямы, срезают кочки. Причем за работы по уходу за дорогой никогда не требуют оплаты.
Или, допустим, взять сенокос. Вы же видели, что семья Геннадия содержит большое поголовье КРС. Поэтому он летом заготавливает очень много сена. Причем не только для своего подворья, но и для других жителей села. Вот и получается, что Лесное во многом живет благодаря поддержке крестьянского хозяйства Гайслер.
Перспектива
Но не стоит думать, что у этого хозяйства радужная жизнь. Да, сейчас тут есть неплохой набор сельхозтехники, постепенно приобретенный за многие годы. Зато и проблем предостаточно. Только для их решения здесь один путь: надо не ныть, а работать до седьмого пота. Так считает Геннадий. И этому принципу, судя по всему, его научил Федор Павлович.
Кстати, в этом КХ есть конкретная перспектива. Она зиждется на преемственности поколений в этой трудовой семье. Несколько дней назад в хозяйстве приступила к работе Линда, дочь Геннадия и Татьяны. Девушка учится на третьем курсе Карабалыкского сельскохозяйственного колледжа. Ее будущая специальность – агроном. И полученные знания она закрепляет во время начавшейся практики рядом с отцом и дедом. А в прошлом году в этот колледж поступил ее брат Максим, будущий автомеханик. И пока эти студенты учатся, родителям понемногу начал помогать по хозяйству самый младший – третьеклассник Коля. Конечно, пока трудно сказать, какую он выберет себе профессию. Но одно уже определенно ясно: в этой сельской семье он, однозначно, научится ценить свой труд. И поймет, что его будущий успех – в его руках.
Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Сергея МИРОНОВА