О том, какие планы строили в этом городе и как на них реагировала Москва.
1960-й год. В Аркалык приехал Д.А.Кунаев.
Декабрь 1970 года, сорок четыре года назад, Советский Союз еще держава, Тургайская степь и бокситовые рудники еще только-только начинают осваиваться по-крупному. Всего-то месяц прошел, как Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР в Казахстане за счет некоторых районов Кустанайской и Целиноградской областей образована новая территориальная единица – Тургайская область. Тогда казалось, что именно сейчас все и начнется: строительство, промышленность, культура, наука. И новый город Аркалык как областной центр на карте мира станет тем советским оазисом, на который будут равняться другие. Если судить по официальным документам, примерно так тогда думали.
7 декабря 1970 года председатель оргбюро ЦК КПК по Тургайской области Сакан Кусаинов в самых бравурных тонах составил докладную записку секретарю ЦК ВЛКСМ Евгению Тяжельникову о безграничных перспективах новой области и города Аркалыка в частности. И на этом основании просил главного комсомольца СССР объявить строительство города всесоюзной комсомольской стройкой. По тем временам это было очень серьезное мероприятие. Статус «всесоюзный» был карт-бланшем на дефицитные стройматериалы, людские ресурсы, финансы, оборудование, специалистов и многое другое. Любопытно, что, расхваливая потенциальные возможности новой области (опять же чтобы привлечь всесоюзные средства и людские ресурсы), С. Кусаинов с уверенностью, для нас сейчас непонятной, указывает: «Новая Тургайская область будет ежегодно сдавать государству до 85 млн пудов хлеба, 38,7 млн тонн мяса, 34,2 тыс. тонн молока, 2,3 тыс. тонн шерсти, 4,0 млн штук яиц».
А еще Сакан Кусаинов с партийной прямотой писал в ЦК ВЛКСМ, что в 1971 году в Аркалыке точно будет построено 53,7 тыс. квадратных метров жилья, в 1972 году – 58,8 тыс., в 1973 году – 40,2 тыс. Что бы нам сегодня ни говорили о проколах в экономике Советского Союза, но все это тогда действительно было построено! А также школы, больницы, клубы, библиотеки, театр, пединститут. В этом строительстве помогали все области, в том числе Кустанайская. Практически каждый крупный совхоз должен был внести свой вклад в новую стройку. С нуля поднимали то, что в последние годы, увы, представляет собой жуткие руины и груды строительного хлама.
И вот еще что интересно в этой докладной записке: С. Кусаинов напоминает Е. Тяжельникову, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, как-то лично беседуя с сотрудниками оргбюро, «обратил особое внимание на дальнейшее расширение тургайских бокситовых рудников – сырьевой базы Павлодарского алюминиевого завода».
В начале семидесятых годов прошлого века аркалыкские партийные функционеры просили у ЦК ВЛКСМ предусмотреть «направление по комсомольским путевкам 2,5-3 тысячам юношей и девушек ежегодно в течение трех лет, решить вопрос с посылкой на постоянную работу в г. Аркалык высококвалифицированных специалистов. Значительно расширить направление на сельское строительство студенческих строительных отрядов, доведя их численность до 5 тысяч человек». Так тогда все и началось. Многое из запланированного было сделано.
Но пришли иные времена, и 2 июня 1988 года Тургайскую область упразднили как бесперспективную, а Кустанайскую восстановили в прежних границах. Однако 16 декабря 1991 года – новый поворот: Тургайская область воскресла. Снова начали строить планы. Но им сбыться было уже не суждено. В 1997 году область распалась, ее территорию поделили между Костанайской и Акмолинской областями. Аркалык был основан в 1956 году на месте поселка Геологов (ранее – село им. Кагановича, Кызыл-козы), но статус города приобрел только в 1965 году.
Анатолий Тихановский