С началом целины в нашей области с гастролями побывали артисты многих ведущих театров страны.
Прибывали и коллективы из близлежащих городов республики. Событием стал приезд в октябре 1954 года в Кустанай Розы Баглановой, которая незадолго до этого стала лауреатом международного фестиваля молодёжи в Будапеште. В репертуаре великой певицы были народные песни на казахском и русском языках, изюминкой концерта стало исполнение частушек, корейских, румынских и венгерских музыкальных произведений.
Не забывали и о детях. В ноябре-декабре 1954 года в городе гастролировал Актюбинский театр марионеток. В течение недели театр показал кукольные спектакли во всех городских школах, при этом используя новаторские для того времени с технической точки зрения приемы. Например, звуковую часть спектакля записывали на… магнитофон.
Народная артистка СССР и Казахстана Роза Багланова не раз приезжала в Кустанай.
Не все гастрольные туры отличались высоким качеством. Как сообщала известный кустанайский театральный критик Татьяна Танько, провалом закончились выступления Карагандинской филармонии в Кустанае летом 1958 года. Критик писала: «Кустанайцы любят эстраду. Они ожидали увидеть на концерте ансамбля Карагандинской филармонии разнообразную программу, интересные, яркие номера. Однако надежды зрителей не оправдались. Содержание конферанса сводилось к давно уже затасканным шуткам о квартирных неурядицах. Жизнь диктует для сатиры новые задачи, новые темы. Это борьба с пьянством, с самогоноварением, с лодырями и т.д. Всегда пользовалась у зрителя успехом политическая сатира, которая, как ни странно, совсем отсутствует в программе концерта. Вместо этого ему преподносят старые пошлые анекдоты. Не лучше выглядели и другие выступления. Концерт оставил у всех чувство неудовлетворенности. Слышанные уже много раз песни, примитивные, рассчитанные на низкий вкус акробатические номера…».
Местная областная филармония в этот период не только организовывала гастрольные туры известных артистов, но и пыталась повысить свой профессиональный уровень. Небольшое здание филармонии с четырьмя комнатами располагалось по адресу: Тарана, 70. В репертуаре – музыкальные произведения на казахских народных инструментах – кобызе и домбре, игра на фортепиано, баяне...
Среди коллектива артистов – домбрист-виртуоз Рахимжан Касымов, работавший в филармонии с момента ее основания, певицы с консерваторским образованием Вера Смирнова и Маргарита Голобутто, скрипач Алексей Бибиков и многие другие. Филармония с многочисленными концертами объезжала всю область, гастролировала в города республики – Караганду, Балхаш, Темиртау, Джезказган.
Но оставалось немало проблем, о которых через местную прессу сообщал её художественный руководитель А. Лех: «Мало, например, казахских актёрских кадров. Несмотря на наши многочисленные заявки и просьбы, Министерство культуры КазССР не направляет к нам молодых казахских певцов и певиц, окончивших алма-атинское музыкальное училище или Казахскую государственную консерваторию. Нет помещений для репетиций. Часть артистов занимаются в Доме культуры, который филармония получила в аренду только на один месяц. Очень плохо пополняется костюмерная, недостаёт музыкальных инструментов. Нет в филармонии радиоприёмника и магнитофона, нет своего концертного зала».
Вскоре творческими проблемами озадачилось местное партийное руководство. В январе 1958 года было решено организовать Кустанайский областной ансамбль песни и пляски в количестве 35 человек. В состав ансамбля было предложено отобрать лучших участников художественной самодеятельности городов и сёл. На организацию ансамбля – выделить денежную дотацию в 200 тысяч рублей. Вскоре коллектив под руководством хореографа Василия Климова начал работать. Так шесть десятилетий назад на волне всеобщего энтузиазма населения начиналась, по сути, история ряда современных творческих коллективов Костанайской области.
Сергей Самаркин