Удивительно, как в небольшом селе бережно хранят старое и как оно органично сочетается с современностью. У Шолаксая крепкие корни, которые дают жизнь всему новому.
Главное – люди
Шолаксай за свои 122 года пережил многое. По этой земле прошли солдаты Белой и Красной армий. Все они вставали на постой в здании школы, построенном еще в 1904 году. Оно и по сей день живо. Более того, здание отремонтировали так, что смогли сохранить и огромные дверные проемы, и даже столетний потолок. Это идея учредителя ТОО «Шолаксай-1» Умурзака Ихтиляпова.
– Здесь учился и мой отец, и я, – говорит Умурзак Бекдельдинович. – Школа в этом здании была до 60-х годов, потом оно пустовало, хотели сделать музей. Но в 1997 году решили, что селу нужнее намазхана, где бы люди могли помолиться, провести обряд прощания и поминки. Здание вмещает порядка трех сотен человек.
В намазхане, кстати, устроено электрическое отопление. Технология из тех, что были представлены на выставке «ЭКСПО-2017». Такое новшество стоило предприятию Ихтиляпова три с половиной миллиона тенге, само собой, и за электричество нужно платить. Но, как говорит учредитель хозяйства, это не вопрос. Ведь дело для людей, их удобства.
Помним всех
Ничего не перечеркнуто и не забыто. Здесь помнят всех земляков. В годы Великой Отечественной войны из Шолаксая ушли на фронт 115 мужчин. В музее, который все-таки открыли, остановившись на здании бывшей столовой, хранятся ценные документы, фотографии. Сегодня в Шолаксае уже не осталось живых участников Великой Отечественной. Последним в возрасте 90 лет ушел из жизни ветеран Иван Золин.
– В музее собраны судьбы почти всех шолаксайских семей. Истории людей – самое ценное. Есть и предметы быта. Вот, например, баян семьи Николая Скичко. А это национальный карельский костюм моей одноклассницы Валентины Таничевой, – говорит, показывая на экспонаты, Умурзак Ихтиляпов. – Когда музей создавали, люди приносили много интересного. Даже пулеметную ленту времен Гражданской войны, которую нашли в огороде.
В музее хранится и арифмометр из бухгалтерии совхоза «Шолаксайский». Правда, без ручки, но вполне рабочий. Эта вещь хорошо знакома Умурзаку Бекдельдиновичу, ведь свой трудовой путь он начинал бухгалтером.
Цивилизация
Спустя двадцать лет в Шолаксай вернулся водопровод. Его провели в прошлом году по Госпрограмме развития регионов. Подрядчик, ТОО «Строитель 2003», построил насосную станцию первого подъема, водовод из полиэтиленовых труб и разводящую сеть длиной почти 14 километров. Трубопроводы провели пока по улицам, завели в школу, мечеть и несколько квартир. Шолаксайцы готовятся проводить воду в дома.
– Вода у нас исключительная, самая вкусная. Из местной скважины, которая еще в 1975 году была построена и обеспечивала водой весь совхоз, – отметил Умурзак Ихтиляпов.
Шолаксай на пути еще одного большого, если можно так выразиться, события. Через несколько месяцев сюда придет высокоскоростной Интернет. Село стоит как раз на пути оптоволокна, которое тянут по Госпрограмме обеспечения сельских населенных пунктов широкополосным Интернетом. Кстати, в прошлом году товарищество в рамках цифровизации установило по всему селу 64 камеры видеонаблюдения.
Под надежным крылом
В селе работает частный детский сад. Его опекает ТОО «Шолаксай-1». Не каждое село может похвалиться таким детсадом. Благоустроенная игровая площадка во дворе, большие светлые комнаты. В саду 50 детей возрастом от года. Занимаются с ними на трех языках: государственном, русском, английском.
– Мы открыли ясли-сад, чтобы родители могли привести детей на полный день и спокойно работать, – говорит заведующая детским садом Дина Мусканова. – Десять ребятишек в сентябре пойдут в школу. Но места, конечно, не будут пустовать. Ежемесячная плата за ребенка у нас, наверное, самая маленькая по области – 3500 тенге. Отопление, зарплата, питание и ремонт – все это на плечах ТОО «Шолаксай-1».
Сохранился, да еще и в каком прекрасном виде, огромный Дом культуры. В прошлом году благодаря государственно-частному партнерству и неравнодушию акима района Талгатбека Даирова здание было восстановлено. И опять же очень аккуратно, как и все, что здесь делается. На стенах изображены певцы и музыканты разных народов мира. Еще в советское время постаралась семья художников Окуневых из Федоровского района по заказу тогда еще директора совхоза Петра Шварца. Он же, кстати, и был инициатором строительства этого огромного здания, ставшего сердцем села, в котором сегодня действует все – от большого концертного зала до маленькой, но уютной библиотеки.
За всеми делами по сохранению исторических реликвий и самой истории, ее продвижению стоит учредитель ТОО «Шолаксай-1» Умурзак Ихтиляпов, почетный гражданин области, человек, которого уважают не только в Казахстане, но и за пределами страны. В Шолаксае людей не делят на своих и чужих, а выше всего ценят человека труда. Так было всегда и будет на Шолаксайской земле.
Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА