Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Забытый чемпионКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Забытый чемпион

Забытый чемпион

Это материал по просьбам читателей. Костанайцев, которые помнят легенду лыжного спорта Леонида ТУРЧИНА. Он прогремел, став чемпионом СССР, а потом куда-то исчез из нашей области.


Иван Вепрев: «Лёша был одним из самых лучших моих учеников. К сожалению, я не всегда был рядом...»

«Я помню тот день...»

Турчин в Интернете представлен слабо. В Википедии удалось найти лишь пять строчек о том, что был такой советский лыжник, чемпион СССР, мастер спорта международного класса, который родился в 1965 году и погиб в заключении в 2010-м. Как он туда попал, за что... Об этом ни слова. Лишь изредка его фамилию в числе других знаменитых лыжников упоминают коллеги по спорту.

Так, олимпийский чемпион Владимир Смирнов в интервью рассказал: «В подготовке к Олимпиаде в Калгари (Канада) в составе сборной СССР нас, казахстанцев, было пятеро из девяти человек. Здорово, правда? Это Владимир Сахнов, Леонид Турчин, Каликан Нагамбаев, Юрий Тарасов и я». Тогда Турчин был 17-м на дистанции 50 километров.

Все эти годы готовил спортсмена Иван Вепрев, ныне заслуженный тренер РК. У него самого интереснейшая судьба, которая заслуживает отдельного рассказа. Например, такая деталь: родился Иван Николаевич 9 мая 1945 года, в 6.00... на русской печке. Но сегодня он говорит не о себе, а об одном из своих самых успешных учеников Леониде Турчине, которого и сегодня называет просто Лешка.

– Я до сих пор помню тот день, когда на областных лыжных соревнованиях приметил мальчишку, который интересно бежал. Без техники, пыхтя, зато так старательно, – вспоминает Иван Николаевич. – Я тогда был старшим тренером области. Мы с ним разговорились, я поинтересовался, где живет. Он рассказал, что учится в девятом классе Тимофеевской средней школы Семиозерного района (ныне Аулиекольского). Живет с мамой и братом Станиславом. Переговорил с его тренером, который был не против переезда Леонида и даже сказал, что парень очень ответственный и трудолюбивый. Начали с ним работать, через два года он уже очень прилично бегал...

Жил Турчин в Костанае. А на сборах бывал в Коми АССР, Свердловске, Мурманске, Златоусте, Алма-Ате, Щучинске. Там он не только тренировался, но и в школу успевал ходить. Спортсменам с питанием, инвентарем и формой помогал Центр олимпийской подготовки. Платили, кстати, достойную спортивную зарплату.

– Часов в шесть утра вставали, проводили первую тренировку, потом Леша шел на учебу, а после обеда его ждала вторая тренировка, – вспоминает Иван Николаевич. – После школы он поступил в сельхозинститут, учился на инженера-механика. Потом была армия. В тот момент он был в составе сборной Советского Союза, поэтому прошел только курсы молодого бойца.

 На снимке Леониду 17 лет, он только вошел в молодежную сборную СССР. В качестве поощрения Вепрев подарил ему финский костюм за 200 рублей. По тем временам это были большие деньги...


«Больше держать не буду!»

В 17 лет Турчин уже стал чемпионом Союза среди юношей на дистанции десять километров. В тот же год на спартакиаде народов Казахстана среди мужчин на 15-километровой дистанции он так разогнался, что был готов обыграть всех. Но его удержал тренер.

– Я его остановил на дистанции, подержал с минуту и отпустил, – рассказывает Вепрев. – На финише он показал лучший результат среди юниоров и был в призерах среди мужчин. Лешка тогда обиделся и спросил: «Зачем вы меня остановили? Я бы выиграл!» А я ответил: «Выиграешь еще, пока рано». Если честно, то я беспокоился за то, что как спортсмен он рано перегорит, и мы его потеряем. Ведь он уже тогда, в 17 лет (!), выполнил норматив мастера спорта СССР, а в 20 на Кубке СССР в Мурманске в гонке на 15 километров – мастера спорта международного класса. А вот когда на чемпионат Союза поехали, там я уже ему сказал: «Держать не буду, давай дерзай!». И он двадцать секунд у второго призера выиграл на финише. И сразу всем стало интересно: что за лыжник такой, откуда?

Турчин был чемпионом Союза среди юношей, юниоров, молодежи и взрослых, победителем Спартакиады народов СССР. В общем, какие титулы в стране тогда имелись – все собрал. Его конек – длинные дистанции. На чемпионате СССР в 1986 году, пробежав полсотни километров, он взял второе место. Годом позже на тех же соревнованиях стал лучшим на дистанции 70 километров и бронзовым призером на 50 км. В тот же год на Кубке мира в личном зачете Леонид был в пятерке сильнейших, а вместе со сборной Союза завоевал серебро в эстафете. Он бежал последний этап, на котором обошел чемпиона мира минувшего года.

– После того как он стал чемпионом СССР на 70 километрах, ему в Костанае подарили квартиру. Он тогда повторил успех Ивана Гаранина, которого тот добился в 1977 году, ровно за десять лет до Леши, – отмечает Иван Николаевич.

«Он на него так похож»

В 30 лет Леонид Турчин завершил карьеру, посчитав, что результаты уже не растут и надо как-то иначе определяться в жизни. Он был скромным парнем. Женился на костанайской девушке, родился сын, которого он назвал в честь брата Славиком.

– Как считали вы, не рано ли он ушел из спорта, может, мог еще достичь успехов?

– Можно было побегать. Мы его не сбрасывали со счетов. Но спортсмен обычно сам чувствует, что уже не может добавить результаты, так зачем трепать нервы? Я, конечно, расстроился, Леша был одним из моих самых лучших учеников. К сожалению, я не всегда был рядом. Когда он попал в сборную Союза, там на него сильнее влияли другие тренеры, и работали они иначе. В ходу была такая позиция: не хочешь – не надо. Будь он рядом, может, все бы сложилось по-другому... Затем Леша с семьей переехал в Москву, устроился работать в хорошую фирму. К высотам не тянулся. Я, бывало, к нему в гости ездил, он помогал мне с покупкой инвентаря.

А потом, как говорится, началась черная полоса. Сначала автомобиль, на котором Турчин ехал в Костанай, попал в аварию. Леонид получил серьезную травму, повредил селезенку. В тот же год у него умерли жена и мать. А в 2007-м после бытовой ссоры с сожительницей Турчина осудили на пять лет. Свое наказание отбывал в Смоленске.

– Он был известным спортсменом, чемпионом страны и мира, поэтому и там ему помогали ребята из ДСО «Динамо», – рассказывает Вепрев. – У него были проблемы со здоровьем, и Лешу в заключении прикрепили к церковному приходу, где он работал до ухода из жизни. Там его и похоронили в 2010 году...

Остался у Турчина сын, сейчас ему около 17-ти лет.

– Славика сразу забрали в Челябинск родители жены. Он и сейчас там живет, учится в школе. Время от времени катается на лыжах, которые я ему привез, – рассказывает Иван Николаевич. – Бабушка с дедушкой у него с музыкальным образованием. Думаю, их мнение может повлиять на выбор Славы. Но кто знает, может, и он станет таким же успешным спортсменом, ведь он на папу похож.

Сегодня, по словам Вепрева, у нас есть ребята, способные повторить достижения Турчина.

– Близок к его спортивному успеху Виталий Пухкало, – считает Вепрев. – Он человек скромный и упорный. Недавно женился. Супруга работает тренером по лыжным гонкам, а он выступает в составе сборной страны. Сегодня Виталий – один из лучших лыжников в Казахстане, на Всемирной Универсиаде был вторым, а в прошлом году выступил и на Олимпийских играх. Сейчас молодой семье нужна поддержка с приобретением жилья. В годы Турчина с этим было проще, все, кто отмечался на уровне чемпионатов СССР и мира, получали в награду машины или квартиры. Сегодня такое, к сожалению, случается очень редко.

Леонид Турчин – забытый чемпион, про которого многие, может быть, и не слышали вовсе. Спасибо Ивану Вепреву, сам не забыл и нам рассказал. Его воспитанник прожил короткую и яркую жизнь. Очень жаль, что ушел так рано. Такие звезды должны гореть дольше...

Просмотров: 4287
Комментариев: 0
Нравится: +36
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость