Газета присоединилась к флешмобу. Мы обращаем внимание на детей, которые выпадают из окон.
В Костанае 17 мая из окна квартиры на втором этаже выпал 5-летний ребенок. Это третий случай с начала года. Медики боятся, что не последний. В прошлом году с кататравмами (травмами, полученными после падения с высоты) в областную детскую больницу поступили 54 ребенка!!! Более 30% из них выпали из окна.
Ребенок выпал из окна
По этому запросу поисковая система в Интернете только за май выдает множество результатов.
– 8 мая, Москва – 4-летний ребенок выпал из окна 3-го этажа.
– 17 мая, Воронеж – 5-летний мальчик упал с шестого этажа.
– 15 мая, Воронеж – 2-летний мальчик, 3 этаж.
– 20 мая, Воронеж – 3-летний ребенок, 14 этаж.
– 15 мая, Ставрополь – мальчик восьми лет, 3 этаж.
– 13 мая, Пермь – мальчик двух лет, 6 этаж.
– 11 мая, Яйва – ребенок четырех лет, 5 этаж.
– 13 мая, Челябинск – девочка четырех лет, 3 этаж. Стояла рядом с бабушкой, которая мыла окно.
– 10 мая, Москва – мальчик 1 года, 3 этаж. Упал, когда мама отвлеклась на звонок мобильного.
Это лишь первая страница из тех, что выдает поисковик. Почти все дети погибли. Почти во всех случаях фигурирует москитная сетка. В Воронеже первый ребенок упал 15 мая. Может быть, родители видели в новостной ленте сообщение об этом, но подумали: «Этого никогда не случится со мной». Через два дня в Воронеже упал второй ребенок. Через пять дней – третий. По словам очевидцев, мама сидела на асфальте, обнимала старшего сына и кричала: «Почему ты за ним не усмотрел, почему?!».
От 2 до 7 лет
В Костанае ребенку повезло. По сообщению ДЧС, он упал со второго этажа, у него была диагностирована тупая травма живота, ушиб нижней губы. На следующий день родители забрали ребенка из больницы. Санжар Жагапаров, заведующий травматологическим отделением областной детской больницы, сообщил, что обычно при кататравмах превалируют черепно-мозговые травмы. Средний возраст пострадавших – от 2 до 7 лет.
– Можно ли научить ребенка бояться окна? – этот вопрос мы задали врачу-психотерапевту Надежде Жарковой.
– Конечно, надо рассказывать, говорить. Но маленькие дети не осознают высоты, не осознают страха, опасности. Обучение здесь неэффективное. Надо обучать родителей.
Много или мало?
– Какие дополнительные устройства вы предлагаете клиентам? – этот вопрос мы задали Роману Климову, он занимается установкой пластиковых окон.
– Ручка с замком – 2500 тенге. Т-образный замок на створке – 2000. Фиксатор в виде тросика – 3500.
– Как часто клиенты заказывают их?
– 50 на 50.
– Какое устройство, на ваш взгляд, самое эффективное?
– Все зависит от индивидуальных особенностей квартиры и клиента. Лично мне нравится Т-образный замок. Он ставится на раму окна внизу створки. Закрывается на ключ и позволяет открывать окно в поворотно-откидном положении свободно, но не дает открыть окно в поворотном положении.
– Как думаете, с чем связано нежелание клиентов приобретать дополнительные устройства?
– Думаю, что с экономией.
Другие работники этой сферы называли примерно такое же соотношение клиентов, которые не заказывают дополнительные устройства. И причину ту же – экономия. При этом решетка на окне, самое дорогое и, по мнению спасателей, самое эффективное устройство, оценивается в районе 10000.
60
Газета провела опрос среди своих читателей. В нем приняли участие 598 человек.
В целях безопасности
используете ли вы дополнительные устройства на окнах?
У меня на окне стоит ограничитель «гребенка» 32 чел. 35%
Ручка с замком 17 2,84%
Замок на створке 16 2,68%
Фиксатор-жгут (трос) 23 3,85%
Решетки на окнах 56 9,36%
Снимаю ручку и вставляю
по мере необходимости 36 6,02%
Есть дети, но не использую дополнительные устройства 61 10,2%
Нет маленьких детей, и я
не использую устройства 122 20,4%
Хочу увидеть результаты 235
32 человека из опрошенных выбрали «гребенку». По мнению спасателей, это не залог безопасности, а, напротив, опасная иллюзия. «Гребенка» очень легко снимается. На втором месте в опросе люди, которые имеют детей, но не используют дополнительные устройства на окнах. Газета не делает оценок, мы лишь собрали некоторые факты. Но все же отметим, что, как минимум, шестьдесят костанайцев уверены: «Со мной этого никогда не случится».
У детей нет крыльев
В начале недели костанайские медики запустили флешмоб. Вот текст, распространяемый в соцсетях:
«54 ребенка с травмами от падений с высоты были доставлены в прошлом году в костанайскую областную детскую больницу. Свыше 30% из них – выпали из окон. С начала мая этого года уже зарегистрированы три падения из окон многоэтажек. Одно с летальным исходом. Мы обеспокоены! В связи с чем запускаем акцию «Безопасное детство». И очень надеемся на вашу поддержку и участие. Вместе мы сможем обратить внимание каждого близкого (взрослого и ребенка) на эту серьезную проблему. Поверьте, каждый из вас может спасти чью-то жизнь.
Размещайте фото на своей страничке с хештэгами:
#баланыңқанатыжоқ
#удетейнеткрыльев
#безопасное детство
#қауіпсізбалалықшақ
Прислушайтесь, пожалуйста, к советам наших травматологов и поделитесь с друзьями:
- не оставляйте ребёнка без присмотра в комнате с открытым окном и вообще с окном. Ни дома, ни в гостях;
- установите решётки, замки или другие специальные защитные устройства;
- большую опасность представляют москитные сетки: дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. Помните, они – не защита».
Защита от страха
– Почти каждый день мы сталкиваемся, читаем, узнаем о несчастных случаях. Некоторые из них можно предотвратить своими действиями, осторожностью. Но у человека есть иллюзия: «Со мной этого не случится». Где истоки этой иллюзии?
– Это не иллюзия, – говорит психотерапевт Надежда Жаркова, – а психологическая защита вытеснением страха. Люди избегают страха, они его вытесняют. Таким образом формируется бессознательное: «Со мной этого не случится». Такая ответная реакция организма. У детей и некоторых инфантильных взрослых такое неосознавание может иметь другой источник. Человеку не хватает представления, что это будет. Он не осознает ситуацию в силу отсутствия информации или опыта.
Каждое лето начинается одинаково. В информационной ленте сейчас сообщения о детях, которые падают из окон. В конце мая начинают появляться новости об утонувших. Так происходит каждый год. Сейчас какой-то человек откладывает газету и думает: «Это не со мной»...
Советы спасателей
Они могут показаться очевидными, но их стоит прочитать еще раз.
- Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду. В мае видео падения ребенка из окна детского сада (Талдыкорган) распространяли многие блогеры и СМИ. Воспитательница поставила на подоконник двоих детей. И как будто держала их, ни на что не отвлекалась. Может быть, просто моргнула, а 2-летняя девочка уже летела вниз. Сейчас она в коме.
- Установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть их.
- Открывать окна только в режиме проветривания.
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты для окон – дети опираются на них, воспринимая как надежную опору, и выпадают вместе с ними наружу.
- Не ставить мебель вблизи окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
- Не ставить на подоконник яркие предметы, которые могут привлечь внимание ребенка.
- Учите старших детей приглядывать за младшими.
- Никогда и ничего не показывайте ребёнку из открытого окна, иногда даже фиксация (удержание) детей не обеспечивает должной защиты от падения. Кроме того, здесь эффект воспитания. 9 мая во время шествия «Бессмертного полка» журналист «КН» был свидетелем того, как дети стояли на подоконниках, прижимались к стеклам и смотрели на шествие (в домах по улице Баймагамбетова таких окон с детьми было достаточно). Вероятно, родители сами ставили детей на подоконники. И вероятно, дети потом захотят посмотреть на улицу, но уже без родителей...
И еще. Совет в тему окон – тщательно подбирать аксессуары на окна в детской комнате. Жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек, ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА