Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Память вековКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Память веков

Память веков

Еще тридцать лет назад люди записывали имена предков вручную, передавая разрозненные сведения из уст в уста. Когда негласный запрет был снят и стали доступны издательские услуги, увидели свет первые печатные шежире. Сегодня практически каждый казахский род имеет такую книгу. Небольшие тиражи разлетаются в считанные дни. Шежире должно быть в каждом доме.

«Я узнал, что у меня есть огромная семья»

Знать своих предков до седьмого колена – долг каждого человека. Это традиция не только казахская. Изначально в ней заложено древнее табу на близкородственные браки. Со временем и шежире, и родословные книги других народов приобрели более глубокий смысл. По сути, в генеалогии таится настоящая история нации, которая начинается не с хрестоматий, а с маленького клочка бумаги, завещанного старшими.

Наше семейное шежире было записано отцом со слов его старшего брата на форзаце энциклопедии в семидесятых. Помню этот момент: дядя диктует прямо из памяти, отец записывает в черновик. Это было генеалогическое древо до десятого колена, вплоть до прадеда того самого предка по имени Төлей, от которого пошла наша фамилия. Позже в уже изданной типографским способом генеалогии рода я нашел другое шежире моей семьи с небольшими расхождениями с древом, нарисованным на форзаце. Но основная линия, крона древа, сохранилась. То, что два шежире из разных источников совпали на 90 процентов, говорит о высокой точности метода, который использовали народные летописцы.

Через много лет со слов матери я составил родовое древо ее семьи – до седьмого колена. Хотя традиционно шежире ведется по отцовской линии, знать предков матери тоже нужно. Тем более когда там так много славных имен.

Визитная карточка

– Образованные люди в прошлом могли знать свою родословную вплоть до двадцатого колена, – рассказывает востоковед выпускник Каирского университета Сунэт Даумов. – Корни этих шежире уходят в глубину времен до XII-XIII веков. Ученые считают, что это было жизненно важным знанием в эпоху патриархально-родового строя. К примеру, когда человек попадал в плен во время войны, знание имен своих предков могло сослужить добрую службу.

Отголосок тех тревожных времен сохранился и по сей день, когда при встрече казахи спрашивают друг друга: «Сенiң руың қандай?» («Какого ты рода?»). По названию рода и подрода можно определить, из какого человек места, где родился, какие знаменитые люди приходятся ему родственниками. По сути, это визитная карточка. Недавно мне повстречался молодой человек, с которым мы разговорились, затем выяснили, кто из какого рода, а потом обнаружили, что приходимся друг другу родственниками».

Изначально, конечно, знание своих предков имело значение для продолжения рода, рождения здорового потомства, чтобы, как говорится, не смешивалась кровь. Но в нашей истории были и тяжелые времена, когда людям приходилось просто скрывать свое происхождение. Если кто-то имел репрессированных родственников, предпочитали изменить фамилию. Позже принадлежность к определенному роду, семье могла помешать карьере, устройству на работу, поступлению в вуз. Биография советского человека не должна была содержать сомнительных имен. Поэтому, когда советские времена прошли, все бросились восстанавливать утраченные связи с предками, искать свои корни. И это не только в Казахстане, но и в других бывших союзных республиках.

Без прошлого нет будущего

– Традиция знать имена предков до седьмого колена существует не только у казахов, – продолжает Сунэт Даумов. – Возьмем, к примеру, Китай. Там существует культ почитания предков это глубоко заложено в обычаях народа. Существуют определенные праздники, даты, когда китайцы достают фотоальбомы, старые фотографии и рассказывают друг другу и детям о своих дедах и прадедах. Они совершенно правильно считают, что это способствует воспитанию духа и культуры человека.

В арабском мире, а арабы ведь изначально тоже были кочевниками, каждый обязан знать имена своих предков наизусть. В своем полном имени они обязательно упоминают не только имя отца, но и имя деда. К примеру, если отца зовут Хасан ибн-Абдулла ибн-Мохаммед, то сын зовется Малик ибн-Хасан ибн-Абдулла. И так далее. У казахов была похожая система полного имени. Одним из первых взял фамилию не по отцу, а по имени одного из предков Алихан Букейханов. Этим он подчеркнул не только свое родство со знаменитым ханом Букеем, основателем Букеевской Орды, но и свое стремление, подобно Букею, вернуть казахам незаконно экспроприированные царским правительством земли. Таким образом, почитание имени, своей родословной перекликается с делами и судьбой твоих предков.

Сегодня повсеместное издание книг шежире представителями всех родов – это очень хорошо. Когда ты знаешь, кем были твои предки, как они жили, чем занимались, это знание определяет и твою судьбу, наделяет тебя ответственностью за свои поступки, поведение, образ жизни перед лицом дедов и прадедов.


Историк, профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва и научный руководитель проекта «ДНК-шежире» Жаксылык САБИТОВ: «Знание шежире современными казахами для нас как исследователей оказалось большой удачей. Большинство казахов знают жетi ата (семь колен предков), а если покопаться, то для большинства казахов можно восстановить 10-25 колен предков, в зависимости от рода. Поэтому мы на основе шежире можем не только посмотреть гаплогруппы современных казахов, но и реконструировать историю, которая была 10-25 поколений назад».

Имена

– Советская историография отвергала значимость шежире, – считает Сунэт Даумов. – В некоторых исследованиях того времени писалось, что это все мифология, не имеющая ничего общего с реальностью. Но на самом деле у казахов любое значимое событие, любое славное имя находило свое место в сказаниях, песнях, преданиях. Это происходило именно благодаря тому, что описанные события имели место, а люди реально существовали (к примеру, в эпосе «Кыз-Жибек» все действующие лица жили на самом деле, и даже известны их подлинные шежире. – Прим. авт.).

Многие спрашивают, почему шежире ведется только по отцовской линии, но это не совсем верно. Очень многие родословные, даже восходящие к XV-XVI векам, часто упоминают женские имена. Несмотря на патриархальный уклад, роль женщины в казахском обществе всегда была велика.

Сегодня обязательно надо знать историю своего рода, имена предков. Родовая, внутриплеменная связь изначально определяет место человека в жизни, а происхождение диктует характер, личные качества и судьбу. И неважно, какой ты национальности. Надо держать связь с родственниками, чаще говорить с родителями, спрашивать их о предках, бабушках и дедушках. Бережно хранить фотографии, передавать все свои знания детям. Это очень мудро и не нами придумано. На Руси, например, самым большим оскорблением было слово «безродный», такой статус определял довольно низкое положение человека в обществе. Поэтому не только в Казахстане, но и в России сегодня люди ищут свои корни, изу­чают церковно-приходские книги, составляют свои генеалогические древа. Образованного человека сегодня характеризует трепетная память о предках, хорошее знание истории своей семьи.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3300
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран