Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В каждом химике живёт волшебникКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В каждом химике живёт волшебник

В каждом химике живёт волшебник

Завтра, 26 мая, День работников химической промышленности. Не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. В чем секрет профессии химика? Как компания «Полиметалл» помогает в развитии профессионализма сотрудников? Об этом мы поговорили с Айной БАЙГЕНЖИНОЙ (на фото), начальником исследовательской лаборатории АО «Варваринское».


Мечта сбылась

– Наша лаборатория занимается исследованиями руд месторождений «Варваринского» и «Комаровского горного предприятия», – начала разговор Айна Еркишевна. – Мы повторяем все процессы, происходящие на фабрике – флотацию, сорбцию, выщелачивание, но в миниатюре. Ставим опыты, исследуем, сравниваем и вычисляем оптимальные технологические параметры для данной конкретной руды.

Сотрудники ежедневно проделывают работу, которую можно назвать ювелирной. Мы работаем на малых диапазонах содержаний металла, поэтому от наших лаборантов многое зависит. Каждый опыт требует точности: необходимо вовремя и в нужном количестве добавлять определенные компоненты, иначе результаты проведенных анализов будут неверными. А значит, выводы и последующие рекомендации могут стать ошибочными.

– То есть ваше подразделение отвечает за качество?

– Говоря простыми словами, мы решаем, пригодна та или иная руда для предприятия или нет, привозить ее к нам для обработки или не имеет смысла.

– У вас коллектив в лаборатории большой?

– 21 человек. Небольшое подразделение, но коллектив стабильный. Мы только расширяемся. И это отличный показатель не только для лаборатории, но и для всего АО «Варваринское». Тем более что в целом компания «Полиметалл» дает все возможности для развития каждого своего работника. И в карьерном росте, и в повышении квалификации. Ежегодные научно-производственные конференции, курсы повышения квалификации и конкурсы профессионального мастерства, оснащение современными техсредствами, внедрение новых технологий – всё это в целом и дает результат.

– Вы химию выбрали в самом начале своего пути? Почему не бухгалтер, не модельер, не косметолог? У вас кто-то из родных химик?

– Нет, у нас химиков не было. Что меня мотивировало? В школе я любила математику и физкультуру, а химию – постольку поскольку. Но однажды увидела изображение чанов с кислотой. И мне так сильно захотелось работать именно там, у этих чанов! Поэтому я поступила в КГУ им. Байтурсынова на специальность «Химия». Когда пришла работать на фабрику, подумала: моя мечта сбылась! А еще на выбор будущей профессии повлиял фильм о металлургах «Весна на Заречной улице».

Все условия

– Ваш общий стаж работы 26 лет, а на АО «Варваринское» вы работаете последние 11 лет. В металлургию пришли не сразу?

– Да, после вуза я устроилась работать в школу учителем химии. Это отличная закалка! После школы работать в коллективе, на производстве, руководить лабораторией намного проще.

– Здесь, на АО «Варваринское», вы начинали работать лаборантом химического анализа пробирно-аналитической лаборатории и прошли путь до начальника лаборатории технологических исследований...

– Работая лаборантом, на самом деле уже была очень счастлива. Потому что я наконец-то пришла в ту стихию, где можно многое исследовать, чего мне очень не хватало при работе в школе. А что двигало мной?.. Даже лаборантом я постоянно прорабатывала новые методики, а став инженером, внедрила их. В целом компания нацелена на ежедневный профессиональный рост своих сотрудников. Здесь поощряют новые идеи и новые разработки на каждом этапе.

– Компания предоставляет молодежи большие возможности для роста. Вот и у вас в лаборатории работают в основном молодые люди.

– Действительно, это так. И саморазвитием они постоянно занимаются. Например, в этом году ребята-лаборанты готовятся к участию в ежегодной научно-производственной конференции «Полиметалла», которая дает хорошую возможность заявить о себе, рассказать о своих идеях, предложениях и в дальнейшем внедрить в производство. Мы часто организуем мозговые штурмы, обсуждаем проблемы сообща, поэтому и решение находим быстро. «Варваринское» дает возможность роста в профессии для всех желающих. В этом секрет успеха нашего предприятия: создать условия, поддерживать инициативы, обновляться, шагать в ногу со временем.

– Современная техника и новые технологии в помощь?

– Безусловный плюс – это техническое перевооружение подразделений предприятия. Сегодня в нашей лаборатории современное оборудование: центрифуга, щековая дробилка, мельница-истиратель и делитель Джонсона. В этом году мы ждем микроскоп с тысячекратным увеличением. Прибор позволит проводить более глубокие исследования состава руд. Более того, в прошлом году мы приняли на работу сотрудников, закончивших горный институт Санкт-Петербурга. Это отличное пополнение штата. Сейчас отправляем туда минерологов для знакомства с новым оборудованием. Не просто так. В скором времени и у нас такое же появится.

Хорош тот, кто думает

– В чем секрет вашей профессии? За что можно полюбить химию?

– За многое. Когда проводишь опыты, это очень увлекательно и интересно. Выпадение осадка, образование газа, превращение веществ... Удивительно!

– Профессия волшебника?

– Точно. В каждом химике живет волшебник. Когда в школе показываешь детям занимательные опыты, они влюбляются в эту профессию. На мой взгляд, химия – самая интересная наука.

Мне повезло с педагогами, которым я очень благодарна. Например, это Бачан Мукановна Жумагалиева, которая преподавала мне аналитическую химию. Она пришла в вуз с производства, то есть практик. Именно она нас, студентов, заражала вирусом под названием «любовь к химии».

– Для вас День химика на производстве особенный?

– Мы в этот день проводим конкурс профмастерства. То есть не просто поздравляем с профессиональным праздником, а еще и проверяем, насколько кто и как вырос на производстве. Составляем тестовые вопросы, затем практические задания даем ребятам-лаборантам. У многих рука набита и глаз заточен настолько, что могут запросто определить, сколько времени понадобится для измельчения руды. Причем не с десятой попытки, а за пару раз. В итоге День химика оборачивается новой возможностью блеснуть профмастерством, подтянуться, подрасти, дать толчок для нового роста. Повторюсь, здесь, на «Варваринском» это всегда поощряют.

– Хороший химик, он какой?

– Хорош тот химик, который… думает. Лаборант ли, инженер должен уметь анализировать: почему, отчего? Если он задает себе эти вопросы, то понятно, что человек развивается в своей профессии. У нас в коллективе как раз такие и работают.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 1963
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран