Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другая музыка Николая КурченкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Другая музыка Николая Курченко

Другая музыка Николая Курченко

У механизатора ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района жизнь насыщенная: работает он днем и ночью. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова.


Рекорды

Николая Курченко руководство ТОО «Раскуль» неоднократно представляло к наградам республиканского масштаба. На местном уровне он получает награды почти каждый год, ведь в уборочную страду Николай Владимирович намолачивает не менее 4000 тонн зерна. Несколько лет назад у него был рекордный результат, больше всех в области – 5000 тонн. Пересчитываем на вагоны – получаем 80.

Я пытаюсь узнать у механизатора рецепт успеха. А он скромно пожимает плечами, мол, работаю ведь на «Джон Дире», этот комбайн очень эффективен. На помощь приходит директор ТОО Александр Максимов, который подчеркивает, что дело, конечно, не только в технике. «Знаете, как народ шутит? – спрашивает Александр Сергеевич. – Если техника плохо работает, значит, причина в прокладке между рулем и сиденьем. Плохому работнику хороший комбайн никто не доверит».

Директор говорит, что секрет успеха в мелочах. К примеру, Курченко подгонять никогда не надо. На работу пришел, оборудование проверил и... в поле. Пока его коллеги поговорят, покурят, соберутся выходить, у него один, а то и два бункера уже наполнены. А еще Курченко всегда заблаговременно беспокоится о состоянии вверенной ему техники. Запчастями запасается. Всегда слушает, как мотор работает. «Есть такие, которые музыку включат, под нее работают, – говорит Александр Максимов. – А у Курченко другая музыка, он технику слушает. И если вдруг какая неполадка, у него уже деталь запасная наготове, заменил и поехал».

Один в своем роде

В семье Курченко механизаторов не было, и пока, кроме Николая Владимировича, нет. Шучу, что он единственный в своем роде. Отчасти так и есть: дети у Николая Владимировича уже взрослые, отец дал им возможность получить высшее образование. Так что по его стопам не пошли. Как и он по родительским не пошел: отец столяром работал, мать строителем. А Николай решил иную стезю избрать.

Он окончил 10 классов. Из школы вышел с правами тракториста. Была у советских школьников такая возможность. Пошел работать помощником комбайнера. И только за одну уборочную заработал почти 900 рублей. По советским временам это было замечательно: отец Николая, к примеру, получал 130-140 рублей в месяц.

Работал сначала помощником комбайнера. Вскоре ему доверили технику. А сейчас доверяют самую лучшую технику, потому что он ее бережно и максимально эффективно использует.

– Осенью подсолнечник убирали, – говорит директор предприятия Александр Максимов. – 40% валовки двумя комбайнами сделано, остальное девять убирали. Так вот на одном из тех двух комбайнов работал Курченко.

Четыре часа

Есть люди, которые все силы работе отдают, на дом и семью не остается. Но это точно не про Николая Курченко. У него есть даже хобби. Да не одно: охота, рыбалка, голуби. А еще с 1984 года он занимается пчелами. Дядя был пчеловодом, Николай ему помогать начал, а потом втянулся. И не только потому, что это весомый вклад в семейный бюджет. Нравится ему это дело. «Один год не получилось пчел завезти, – говорит, – так я места себе не мог найти. Не хватает чего-то и все тут!»

Николай Владимирович рассказывает, что сегодня пчеловоды в основном южную пчелу завозят. Но она нежная, ей в наших условиях зимовать сложно. Поэтому многие весной пчелиные семьи покупают, осенью избавляются, весной снова приобретают. У Курченко в этом году зимовали 18 семей. 10 перезимовали успешно. Жаль ему пчелу убивать. «Раньше из Башкирии пчел привозили, – рассказывает. – Они к нашему климату более приспособлены. Но оттуда везти дорого. А в Казахстане только на юге пчелы».

Спрашиваю, как же успевает он и на работе в передовиках быть, и пчелами заниматься. Он отвечает, что летом и весной у него рабочие дни в рабочие сутки превращаются. На работе берет специально ночные смены, днем пчелами занимается.

«А спите вы когда?» – удивляюсь. Николай Курченко говорит, что ему для сна четыре часа вполне достаточно. Бывает, не больше двух-трех часов отдыхает. И ничего, хватает. Натура у него такая, непоседливая. Говорит, что лежать на диване не может. Даже поесть спокойно не может. Все время нужно что-то делать, чем-то заниматься.

Главная мотивация – желание обеспечить достойный уровень жизни себе и близким. Это ему удается: живет Николай Курченко в селе Первомайское близ Боровского. И в его сельском доме есть не только холодная, но и горячая воды, канализация и прочие блага цивилизации. Одним словом, быт устроен не хуже, чем в городской квартире. «Любой, кто хочет чего-то достигнуть, должен много работать, – уверен Николай Владимирович. – Хоть бизнесмен, хоть механизатор. Так что работать надо и все у нас тогда будет!»

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

Просмотров: 2191
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран