Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Какое лето в лагерях!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Какое лето в лагерях!

Какое лето в лагерях!

Детей готовятся встречать лагеря отдыха Костанайской области. Мы побывали в самом большом, который с этого года стал государственным.


Сосны и небо

Пушистые облака лениво скользят по верхушкам сосен, воздух, как заправский бармен, смешивает коктейль из запахов смолы, свежесрезанной травы и краски. Через две недели это место заполонит ребячий гомон, а пока тишину нарушает только легкое комариное зудение. Абсолютно нерабочая атмосфера: писать и говорить не хочется, а хочется полежать на траве. Ну или встать в строй и идти на зарядку, в столовую, на концерт, в поход... Человечество делится на тех, кто с удовольствием ездит в лагерь летнего отдыха и тех, кого туда калачом не заманишь. Я из первых.

Мы в лагере, который расположен на территории Алтынсаринского района. Этот район просто чемпион по количеству лагерей – здесь их шесть (подчеркиваем, что речь о географии, а не о принадлежности лагерей району. – Прим. авт.). Один частный, два лагеря интернатных организаций и три государственных. Неудивительно, ведь территорию Алтынсаринского района покрывает великолепный сосновый бор. Свежего воздуха – хоть отбавляй.

Директор лагеря «Болашак» Габит Кусаинов (на снимке) наблюдает за тем, как у центрального здания меняют вывеску, вешают новенький банер с надписью «Болашак». Старый банер еще не снят. На нем надпись «Мерей». Так лагерь назывался пока был частным.

562 миллиона

Эта сумма была выплачена из областного бюджета теперь уже бывшему владельцу лагеря «Мерей». Он передан на баланс отдела образования Костанайского района. Помимо суммы для покупки лагеря из областного бюджета было выделено 69 миллионов на содержание «Болашака». В том числе 31,5 млн тенге на текущий ремонт, коммуналку.

Заместитель руководителя облуправления образования Айжан Баймаканова говорит, что покупка была инициирована местными исполнительными органами: государственных лагерей в области мало, не получается охватить всех желающих. Принципиальное отличие гослагеря от частного – цена. Отдых в «Мерее» стоил 45 тысяч тенге, в «Болашаке» – 28 тысяч.

А для детей из Костанайского района путевка обойдется еще дешевле – 20 тысяч тенге. Один из самых больших районов в области много лет не имел собственного лагеря, несмотря на то, что детей школьного возраста здесь более девяти тысяч. Специалист Костанайского районного отдела образования говорит, что в прошлом году вынуждены были арендовать лагерь в Федоровском районе (в этом он вообще уже не действует). Теперь наконец есть свой. Причем самый большой в области.

Где зимуют вожатые

– За одну смену здесь можно принять 650 детей, – говорит директор лагеря Габит Кусаинов и ведет нас по территории. – Смены по десять дней, за лето шесть смен обычно. Штат 115 человек, из них 80 педагогов.

Габит Сергеевич раньше работал в «Мерее». Предложили остаться в «Болашаке» – с организацией деятельности в лагере таких масштабов не каждый справится. У него большой стаж – начинал с вожатого. 11 лет на одном месте. Причем это не сезонная работа. Летом у директора круглосуточная вахта, зимой он следит за порядком в здании, параллельно занимается тем, что готовит вожатых. Говорит, если не создать постоянный коллектив, с ядром, то сами по себе вожатые возвращаться в тот же лагерь не будут. А нужно, чтобы возвращались, нужны проверенные кадры.

В «Болашаке» за лето работают 130-160 вожатых. Важно, чтобы все работало четко как часы. Ведь речь идет о детском отдыхе. Зимой, когда есть время, вожатые выезжают на семинары, мероприятия по обмену опытом в Россию. В сравнении с соседями мы пока проигрываем. Хотя если смотреть в разрезе Казахстана, то Костанайская область одна из лучших в части работы с молодежью.

Яркий цвет

Директор ведет нас по лагерю, показывает свежеотремонтированные корпуса с яркими разноцветными дверями и стенами, просторными комнатами. В корпусах водопровод, туалеты, есть общая душевая. Тут еще бассейн будет. Иначе купаться негде.

Бассейн есть и на территории базы отдыха имени Бакирова (она рядом с «Болашаком», заезжаем по пути). Здесь ждут ребят из Рудненского детского дома. Красят беседки и ворота в яркие цвета. На технических работах в лагерях задействованы в основном местные жители. Нанимаются сезонно. Мария Гросс, которая красит ворота базы отдыха, к примеру, поваром работает. Но пока ребят нет, помогает приводить в порядок территорию.

На 80-90 процентов готовы к приему детей большинство лагерей области. Их у нас 12 – 2 частных, 3 для детей из интернатов и 7 государственных. Общая мощность – 2673 ребенка в смену. По данным управления образования, в этом году бесплатно отдохнут в лагерях более 12 тысяч детей из социально уязвимых семей. На эти цели из местных бюджетов выделяется 65,8 млн тенге.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 5563
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* корову молочной породы, 250 тыс. тг, торг, п. Жамбыл. Тел.: 8-776-247-92-16, 8-777-544-69-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость