Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Большая политика и маленькие людиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большая политика и маленькие люди

Большая политика и маленькие люди

 

Huawei – должны ли бояться пользователи этой марки?

Торговая война

США внесли китайскую IT-компанию в черный список. Америка подозревает устройства «Хуавей» в слежке за пользователями и передаче данных об интернет-трафике в Китай. По сути, это открытое обвинение в шпионаже. Вслед за этим Google, Intel, ARM и другие американские и британские компании отозвали у китайцев свои лицензии. Это значит, в частности, что «Хуавей» не сможет поддерживать такие популярные продукты, как магазин приложений, почтовые приложения и последние обновления операционной системы Android.

Кроме того, «Хуавей» исключили из ассоциации SD Association. Компания не сможет использовать карты microSD в будущих смартфонах. Так большая политика может повлиять на всех пользователей «Хуавея», а таких немало и в нашей области.

«Хуавей» продал за первый квартал 2019 года 30 млн устройств на внутреннем китайском рынке и еще столько же за рубежом. Компания претендовала на глобальное лидерство, легко опередила Apple. Сейчас санкции США называют первой торговой войной против Китая.

Как реагирует «Хуавей»? В компании заявляют, что у нее есть план «Б». Якобы она давно готовилась к чему-то подобному. В частности, накопила запасы иностранных чипов и других комплектующих. Кроме того, компания пообещала создать собственное программное обеспечение. Специалисты же считают, что заменить западные чипы и их технологии будет очень сложно. В мире уже установилась связь, которую характеризует выражение «придумано в США, сделано в Китае». Теперь эта связь рвется – и плохо будет всем. Американские компании теряют рынок, китайцы – технологии. А каково будет простым пользователям «Хуавея»?

План «Б»

Компания распространила сообщение и ответила на самые популярные вопросы:

– «Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах».

– «На реализуемые устройства Huawei ситуация никак не повлияет. Вы сможете продолжать использовать их в обычном режиме».

– «Мы продолжим предоставлять обновления для Huawei EMUI». Обновление Андроида вызывает особое волнение пользователей. Владельцы смартфонов смогут пользоваться всеми продуктами, но когда выйдет новая версия Андроида, обновить его они уже не смогут.

Свой покупатель

– «Хуавей» имеет свою графическую оболочку EMUI и будет ее обновлять. Не думаю, что это станет серьезной проблемой, – делится мнением консультант Владислав Фаризов (магазин бытовой техники «Белый ветер»).

– Сказалась ли ситуация вокруг китайской компании на покупательском интересе?

– Сказалась. Некоторые клиенты что-то где-то слышали нехорошее и теперь относятся к этой марке предвзято. Впрочем, не особо вдаваясь в подробности. Может быть, все для этого и затевалось.

– Может быть, вы сейчас предоставляете скидки на продукцию «Хуавей»?

– Нет. У «Хуавея» много достоинств, которые люди ценят. Особенно хвалят качественную камеру и удобную оптимизацию. Свой покупатель у этой марки всегда найдется.

Останусь верен

Тем не менее индийское подразделение «Амазон» объявило грандиозные скидки на «Хуавей». P30 Pro получило скидку в 115 долларов, а Mate 20 Pro и Nova 3 подешевели на 290 долларов.

Мы взглянули на вторичный рынок телефонов Костаная. На сайте OLX нашлось 429 объявлений о продаже смартфонов «Хуавей». (Для сравнения: на «Ксяоми» – 344). Мы позвонили по номеру телефона. В объявлении Владимир написал, что продает абсолютно новую модель Huawei Y5 на 10000 тенге дешевле.

– Я слышал, что у этой марки проблемы, но продаю не поэтому. Купил себе большой телевизор, мне начислили 50000 бонусов. Приобрел на них телефон, уже тогда решил, что продам смартфон, то есть так обналичу деньги.

– Есть желающие?

– Пока звонят с предложением обменять. Если не продастся, подарю родственникам. Я сам пользуюсь «Хуавеем» четыре года. Не тормозит, не виснет. Камера, как у «семерки» (Айфон). У жены моей тоже «Хуавей», и ничего менять мы не собираемся.

Хотел купить, но передумал

Опрошенные специалисты по ремонту телефонов не считают, что ограничение «Хуавей» скажется на их работе. А что думают пользователи? Мы провели опрос в группе «КН вКонтакте».

«В связи с санкциями США против «Хуавей», Google (и ряд других фирм) отозвали лицензии у китайской IT-компании. Есть опасения, что это скажется на стабильной работе новых смартфонов «Хуавей».

Повлияют ли санкции против «Хуавей» на выбор костанайцев?
Я пользуюсь «Хуавей» и не собираюсь отказываться от него 287   -  25,97%
Я, пожалуй, откажусь и возьму телефон другой марки 90    - 8,14%
Я хотел купить «Хуавей», но теперь передумал 56      -   5,07%
Я все равно собираюсь приобрести «Хуавей» 34     -  3,08%
Хочу узнать результаты 638             - 57,74%
Проголосоволо 1105 человек

– «Хуавей», конечно, интересно, но меня волнует другое, – поделился мнением IT-специалист Евгений Чуйков. – Мы все слышим о большой политике, санкциях. Но это как-то далеко. А теперь разборки между правительствами коснулись многих людей, далеких от политики и от самих стран-участников конфликта. Боюсь, всё когда-то придет к тому, что в Америке или Китае чихнут, а у нас случится землетрясение. Глобализация – страшное дело...

В сетях войны
5G запустят в трех городах Казахстана (Нур-Султан, Алматы и Шымкент). Новое поколение связи должно вывести Интернет вещей (Internet of Things, IoT) на новый уровень. IoT – информационная сеть, объединяющая все электронные предметы быта: планшеты, телефоны, холодильники, стиральные машины и так далее. С её помощью можно будет, к примеру, управлять бытовой техникой на расстоянии. И этот новый рынок с огромным потенциалом также связан с опальным «Хуавей». Huawei имеет больше патентов, связанных с сетями пятого поколения, чем все американские компании, вместе взятые. «Хуавею» принадлежит более 16000 патентов в области 5G. Это первое место в соответствующем рейтинге с долей 20%. Таким образом, версии об исключительно экономической подоплеке американских санкций подтверждаются и здесь.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото Сергея Хандюкова

Просмотров: 1674
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран