Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вы знаете, как проведёте лето?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вы знаете, как проведёте лето?

Вы знаете, как проведёте лето?

Нужен ли современному ребенку отдых в оздоровительном лагере в том же виде, в каком был нужен его родителям? Как сделать лето продуктивным временем для всей семьи, чтобы в сентябре не жалеть ни о чем? Разговор с практикующим психологом, кандидатом проекта «100 новых лиц Казахстана», автором проекта лагеря «Робин Гуд» Алексеем КУЛИКОВЫМ.

Вопрос зрелости родителей

– Являются ли детские оздоровительные лагеря сегодня тем, чем они были 15-20 лет назад? Местом социализации, активного отдыха и возможностью побыть на природе? Или все кардинально поменялось?

– Конечно, изменения есть, и ощутимые. Лагерь 15 лет назад и сейчас – далеко не одно и то же. И я не говорю, что тогда было хорошо, а сейчас плохо. Совсем нет. Просто сегодня все по-другому. Время, вожатые, развлечения... Детям все так же хочется общаться, смотреть на костёр, испытать прелесть королевской ночи. Но нам надо задать вопрос самим себе: готовы ли мы создать для детей ту сказку, которой был летний лагерь для нас в детстве?

– Среди 10-12-летних сейчас есть такая категория детей, которые вообще никогда не были в лагере. Как вы считаете, правильна ли позиция, что хоть раз в лагере должен побывать каждый ребенок? Или это уже устаревшая тенденция?

– Это не тенденция и не тренд. Это вопрос зрелости родителей: довериться и отпустить своего ребёнка. И я знаю точно, что если таких родителей будет больше, то и детей, которые будут посещать лагерь, станет гораздо больше. А значит, и больше детей, которые смогут принимать самостоятельные решения. Делать это осмысленно и осознанно. Ведь во многом именно это и главная цель отдыха в лагере. Ребенок под присмотром, но он учится самостоятельности. Думаю, что дети, которые в среднем школьном возрасте летом отдыхали в лагере, гораздо легче и осознаннее принимают решение о выборе вуза и профессии. Больше ориентируются на собственные ощущения, а не на то, что скажут мама и папа. И родители, которые в свое время доверились своему ребенку и отпустили его, гораздо легче примут его выбор.

Не только отдых

– Каким сегодня должен быть идеальный, на ваш взгляд, лагерь для современного ребенка, чтобы он получил там все необходимое?

– Это должен быть лагерь, который предоставляет не только отдых, но и возможность чему-то научиться, получить какие-то навыки. Это могут быть специализированные смены по бизнесу, лидерству, моделированию. Или же арт-лагеря, театральные и бог весть ещё какие.

Но для этого нужно разработать программы и подготовить персонал. А это затраты, на которые не все организаторы готовы идти.

– Могут ли родители сегодня быть спокойны, отправляя ребенка на летний отдых? Достаточны ли сегодня компетенции вожатых?

– Безопасность в лагере – законный вопрос, который должны задавать родители, отправляя ребенка отдыхать. Но если к нему подходить беспристрастно, то ты понимаешь, что шанс получить травму в лагере точно такой же, как если бы ребёнок играл во дворе. Дети в игре иногда переходят в гиперактивное состояние. И удержать его очень трудно как вожатому, так и самому ребенку. Вопрос вожатых всегда был одним из самых острых. И в 90-е, когда работа вожатых была чистым энтузиазмом, и сейчас, спустя 20 лет, энтузиазм является ключевым, но не главным фактором в работе вожатых. Вожатых надо готовить! Вожатых надо готовить! Специально повторяют это два раза с восклицательным знаком. Насколько педагогический состав лагеря будет подготовлен, настолько летний отдых будет успешным для детей. И наоборот.

Лагерь не панацея

– Как вообще сделать, чтобы лето стало не просто периодом бездумного отдыха, но и принесло пользу? Нужно ли за лето подтягивать предметы, ходить к репетиторам?

– Реалии нашего совершенно безумного мира таковы, что летом готовиться к будущему учебному году надо. При сегодняшней системе образования детям нужно очень много заниматься во внеурочное время. К сожалению, это так. Но в силах родителей сделать так, чтобы ребенок качественно провел каникулы. Во-первых, нужно выбрать лагерь. Это легко, потому что на рынке их не так уж и много. А сделать правильный выбор можно, изучив отзывы в Интернете. Но лагерь не панацея! Не надо думать, что отправил ребенка туда и на этом твой вклад в его лето закончился. Мы каждый год всей семьёй выезжаем в Боровое. Ходим по горам, живём в палатке, готовим на костре. И это самый качественный отдых, который запомнится ребенку гораздо больше, чем неделя в Турции.

Дилара АРОНОВА
Фото предоставлено А.Куликовым

Просмотров: 3120
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран