Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вдова ветеранаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вдова ветерана

Вдова ветерана

Камал ЕРДЕНОВА  вырастила шестерых детей. Работая мамой, осталась без пенсии, получает спецпособие в 25 тысяч тенге. В этом году ее впервые за долгое время поздравили как вдову ветерана. 

Бабушка 

Камал Махамбетовна достает фотографию мужа, разговаривает с ним, плачет. Раньше, когда сил было больше, ходила вместе с внучкой Айсулу на День Победы. Сейчас сил уже нет. Ей 92 года. До недавнего времени проблемой было спуститься вниз и помыться – жила в маленькой комнате с внучкой Айсулу и двумя ее взрослыми детьми в общежитии на пятом этаже, душ на первом. Айсулу призналась, что другое жилье не может себе позволить, работает продавцом в овощном отделе. Пособие - малая подмога. Кстати, оно назначено по потере кормильца - в 1984 году у Камал Махамбетовны умер муж, ветеран войны. 

До этого она жила в Сарыкольском районе. В начале 2000-х один из сыновей позвал ее вКостанай: то ли купил квартиру, то ли собирался купить. Камал Махамбетовна приехала, внучка Айсулу с ней, она с шести лет с ажекой живет. Но с квартирой ничего не вышло. По словам Айсулу, бабушка так и живет с ней. Женщина говорит, что дети о маме не заботятся. Более того, сейчас для того, чтобы Камал Ерденова могла получать более-менее достойную пенсию, ей нужны свидетельства о рождении детей. Айсулу говорит, что двое родственников свидетельства свои не дают, никак не может добиться. 

Подарки 

С жильем сейчас ситуация изменилась. Подруга внучки написала о бабушке в соцсетях. Теперь они с внучкой живут не в общежитии. Помог снять жилье в доме на земле мужчина, который себя называть не стал. Просто оплатил первый месяц аренды.

Что касается пособия, внучка говорит, что обращалась в разные инстанции. В ГЦВП ей сказали, что если пенсию оформить, то спецпособия бабушка лишится. А пенсия будет только базовой – Камал Ерденова работала только во время войны, естественно, была девчонкой, никаких трудовых книжек у нее не было.

После войны вышла замуж и растила детей. Айсулу особой настойчивости в оформлении документов не проявляла. Да и пока бабушка моложе была, было проще. Это сейчас она все чаще плачет, говорит, что вот раньше ее, как вдову ветерана, поздравляли, а нынче никто не приходит на 9 мая. 

Замруководителя отдела занятости и соцпрограмм города Костаная Любовь Швыдко сообщила, что разовую материальную помощь (ко Дню Победы) получают вдовы погибших, жены умерших инвалидов войны, труженики тыла, награжденные медалями за труд и граждане, проработавшие в годы войны шесть и более месяцев в тылу. То есть, если родные Ерденовой обратятся в архив, найдут документы, которые подтверждают, что она работала в тылу, возможно, в следующем году она и получит долгожданное поздравление. 
 

P.S. «Дедушка наш из Сарыкольского района, сирота, трудолюбивый. Всё мог делать. И это ему жизнь спасло, – вспоминает Айсулу. - Он рассказывал, как однажды попали в окружение, а у него партбилет. Он подошву сапога вспорол, билет зашил туда. И сам жив остался, и билет сохранил. Он служил 8 лет. Сначала забрали в армию на три года, а там и война началась…»
Родные рассказывают, что дедушка был заготовителем в совхозе, передовиком. И тем не менее сведений о Тышбае Ерденове нет ни в областной Книге памяти, ни в списках районного совета ветеранов. Его председатель предположил, что это из-за того, что на фронт Тышбай уходил не из родных мест. Пообещал поискать информацию о нем. В школе нам с ходу не ответили, был ли такой человек вообще. Позже директор перезвонил: такой участник в списках сельского акимата значится, но неизвестно, где воевал, за что получил орден ВОВ II степени. Пообещали узнать, вернуть потерянное имя. 

Сотрудники отдела сейчас помогают собрать документы для того, чтобы женщина все же могла получать не только базовую, но и трудовую пенсию. По Закону РК «О пенсионном обеспечении РК» в пенсионный стаж учитывается время ухода за ребенком - до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, но в пределах 12 лет в общей сложности. А так как она родила шестерых детей, то стаж есть – 12 лет. Для того чтобы его подтвердить, нужны свидетельства о рождении детей.

Подарки на 9 мая в этом году Камал Махамбетовна все же получила. Героиня публикаций «КН» Айнура Наурузбаева кинула клич и группа волонтеров из колледжа бытсервиса откликнулась. Ребята поздравили с праздником, принесли пакеты с продуктами. Говорят, ажека очень обрадовалась, расплакалась. Каждому прочитала благословение… 

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1347
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость