У каждого дачника свои пристрастия. Одни не мыслят участка без вишни, другие обожают груши, третьи - яблони. Но есть овощ, который любят все.
Это, конечно же, помидор. Наверное, трудно найти более полезный для человека овощ и дачу, на которой бы его не сажали. Нынешняя холодная весна поселила столько тревог в умах огородников. Сначала пришла жара, и многие начали высадку помидорной рассады. А потом настали холода, и пришлось укрывать её. И вот, кажется, все тревоги позади.
Вы уже высадили всю рассаду? Или еще храните часть ее в домике, ожидая настоящего тепла? В любом случае наши советы лишними не будут. Начнем с полива.
Во время посадки, чтобы растения лучше приживались, полив сразу делают обильный и закрывают влагу мульчированием. А затем растение томата надо приучать к тому чтобы корень рос вниз и доставал влагу из нижних слоёв почвы.
Обильные и частые поливы томата (и не только его) вызывают образование поверхностной корневой системы. Корни «ленятся», растут вверх или горизонтально, что нежелательно. Каждый день не наполиваешься. Некоторые советуют применять гидрогель, но по нашему мнению, это все же «химия». Лучший гидрогель для огорода это обычный дождевой червячок.
Поливы предпочтительнее делать по бороздам, или из лейки со снятым распылителем под корень, идеальный - капельный. Но и им не надо злоупотреблять, могут подняться на поверхность соли, как это часто бывает в цветочных горшках. А любая капелька влаги, попавшая на листья, вызывает не ожоги, как считали раньше, а совершенно благоприятную среду для быстрого размножения болезнетворных грибков и бактерий. После полива, когда влага впитается, бороздка мульчируется перегноем или просто сухой почвой.
Какой водой поливать, тёплой или холодной? Многие за полив подогретой на солнце в ёмкостях водой. Но есть и приверженцы полива холодной водой прямо из скважин или колодцев. Они объясняют это тем, что почва и так за день нагрелась. Теплая вода растениям ни к чему. По нашему мнению, сторонники холодного полива правы, это ближе к естеству. Холодной водой нежелательно поливать лишь огурцы, они теплолюбы.
Ускорить созревание плодов можно и нужно пасынкованием. Когда на растении томата образуется 1 – 2 соцветия, начинают расти новые побеги-пасынки, дающие начало отдельным стеблям. Чтобы получить более ранний урожай, каждые 7 – 10 дней эти пасынки удаляют, желательно, пока они маленькие (3 — 5 см). Если удалите более крупный побег, получится большая рана, и растение потратит на её заживление слишком много сил. Естественно, в ущерб урожаю.
И еще один момент. При пасынковании лучше не выламывать пасынки, а срезать их, оставляя небольшие пенёчки. Выломанные пасынки образуют долго заживающую рану на стебле.
Почему они не замёрзли?
Хотите верьте, хотите — нет, но есть растения, которые излучают тепло. Они сами выдерживают весенние заморозки и... спасают растущих рядом более нежных сородичей.
- Я это сам наблюдал, - рассказывает А.С. Удовицкий, и многие дачники рассказывали о таких случаях. Отдельные растения одного и того же сорта томата или картофеля, растущие на одном и том же участке при заморозках погибают, как это было у нас 26 мая. А растущие рядом остаются целехонькими. Люди спрашивают, почему так бывает?
Над этой загадкой я давно ломал голову и пришел к такому выводу. Оказывается всё просто. Почва сплошь и рядом пронизана магнитными силовыми линиями и в местах их пересечения, как известно, плохо растут растения. Маятник на нитке над этим местом самопроизвольно отклоняется в сторону. В местах пересечения магнитных силовых линий рассада томата более подвержена воздействию холода.
И вот вам ещё один феномен. В ящике, в котором росла редиска, прижилась и падалица из семян красной лебеды. Там же росли и мои томаты сорта Мини. И вот на ночь я забыл их накрыть, много было хлопот с другой рассадой. Пришлось заносить ящики с ней на веранду, укрывать подручными средствами и т. д.
Мне помогла лебеда. Она и сама не померзла, и спасла от заморозка рядом растущие томаты! Если бы я накрыл их на ночь, то так и не смог бы убедиться в том, что есть растения, которые излучают тепло и согревают сородичей.
Мистика или этому тоже есть научное объяснение?
Второй урожай картофеля?
Как только начинается новый сезон, так снова возникают разговоры про картофель. Про то, что есть такой сорт его, который дает два урожая в год.
- Такого сорта нет и быть не может, - говорит наш ведущий, - но два урожая картофеля получить можно. Я и сам это делаю на своих грядках у дома. Что необходимо для этого? Самое главное, раннеспелые сорта Весна, Валерий (селекции Костанайского НИИСХ), Невский, Приекульский ранний и т.д. Проросшие клубни надо высадить в самые ранние сроки - конец апреля - начало мая. Вырастить и убрать в начале июля первый урожай раннего картофеля.
На этом же участке надо заранее посадить пророщенные прошлогодние клубни урожая прошлого года. К моменту выкопки раннего картофеля (первый урожай) у вас уже будут всходы, из которых вырастет второй. Он может быть даже выше, если обойдется без ранних заморозков и будут осадки. Укорачивающийся световой день в августе-сентябре способствует более интенсивному росту растений карофеля и клубней.
Второй урожай созреет к началу октября. Если все же случатся сентябрьские заморозки, то ранний сорт всё равно успеет дать полноценные клубни. И, разумеется, для получения второго урожая на дачной грядке надо сажать старые проросшие клубни не в тот рядок, где рос ранний картофель, а в междурядья.
На юге, где вегетационный период намного длиннее, сажают и свежеубранные клубни от весенней посадки. Только перед этим их обрабатывают специальными химическими препаратами, которые выводят клубни из периода покоя. Но для нас этот способ не годится, лето у нас короткое.
Не проредишь, пожалеешь
Бытует мнение: посеешь густо – не будет пусто. Сразу скажем, неправильное мнение. Исключение можно сделать лишь для посева старыми, потерявшими всхожесть семенами.
В любом случае помните, что вырастить корнеплоды невозможно без прореживания. Ни наклеивание семян на полоски бумаги, ни смешивание их с опилками или песком, ни редкий посев не освободит вас от этой очень трудоёмкой, но обязательной операции. Не надо прореживать только свёклу и сельдерей, которые посажены на постоянное место рассадой.
В разгар дачных работ ни в коем случае нельзя откладывать прореживание на завтра, если можно сделать это сегодня. Чем раньше вы продёргаете грядку, тем крупнее и красивее будут корнеплоды. Никакое дополнительное питание и поливы не смогут восполнить потери урожая от несвоевременного прореживания.
Нужную густоту растений нельзя сформировать за один раз. Первый раз выдёргивают большую часть выбракованных
растений, взошедших с дефектами, повреждённые вредителями или просто лишние. На грядке надо оставить немножко больше растений, чем вам нужно. Ведь всякое может случиться: заморозки, вредители и просто механические повреждения. Второй и третий заход довершат работу.
Нельзя прореживать по сухой или слегка влажной почве. Из неё корни трудно выдергивать и можно повредить растущие рядом растения. Лучше всего эту работу проводить с утра, предварительно полив грядку, а затем во второй половине дня – проредить, а затем снова полить. Если придётся выпалывать сорняки, растущие очень близко к корнеплодам, то и после прополки нужно провести полив.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико.