«Начни с себя»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Начни с себя»

«Начни с себя»

На сессии Ассамблеи народа Казахстана доклад нашей землячки Аллы ЧЕЧЁТКИНОЙ  привлек внимание не только Первого Президента РК, но и всей страны. О жительнице Костаная, в совершенстве владеющей государственным языком, написали республиканские СМИ. В жизни она – журналист, пресс-секретарь областной филармонии, мама, человек, который всегда хочет учиться.

– Алла, в своем докладе ты много говорила о воспитании и традициях. Было ощущение, что тебя эта тема волнует давно, и вот наконец появилась возможность высказаться.

– Да. Мое выступление не было спонтанным. Доклад готовила сама. Государственный язык в моей жизни занимает особое место. Можно сказать, что я посвятила ему жизнь. С детства участвовала в разных конкурсах. И сейчас меня очень волнует вопрос популяризации языка. В прошлом году по работе была в Испании. Пройдя таможню, поняла, что там все говорят только на испанском. Настолько они любят свой язык и ценят его. Почему мы не можем так же?

Мы – молодое государство и если сейчас упустим этот момент, то потом будет сложнее. У нас к языку относятся порой небрежно . За примером далеко ходить не надо – возле моего дома есть магазин, в слове на вывеске ошибка.

– Как началось твое увлечение языком?

– Мои родители – молдаване. Папа жил в поселке Тасты Амангельдинского района. Мама – в Молдавии, переехала к папе в Казахстан. Я тоже родилась в Тасты. Поселок смешанный и двуязычный. Мои родители до сих не говорят на казахском. Но меня всегда тянуло и к языку, и к культуре.

У нас была соседка Кумыс аже, которая всегда приглашала меня к себе на чай, когда родители были на работе. Мне очень нравился ее дом и то, как она чтит традиции. А еще моя подружка Айман говорила преимущественно на казахском языке, и я хотела, чтобы мы понимали друг друга. Мой брат ходил в русский класс. А я попросила родителей отдать меня в казахскую школу. Они понимали, что учиться будет сложнее, но согласились.

– Получается, помогать тебе с уроками дома не могли?

– Получается, что так. Я брала свой рюкзачок и ходила по соседям. Моя учительница говорит, что я всегда была очень старательной. И всегда была готова к урокам. После школы я поступила в Аркалыкский государственный педагогический институт, вела городские мероприятия. Там меня заметили и пригласили работать на местное телевидение. И уже оттуда предложили перевестись в КГУ им.Байтурсынова на казахское отделение по специальности «Журналистика». Я училась по гранту акима области и работала в областной телерадиокомпании. Люблю общаться с людьми, открывать им новые интересные вещи. Сейчас работаю пресс-секретарем в областной филармонии и параллельно учусь в магистратуре по специальности «Журналистика». В будущем хочу преподавать.

– В своем выступлении ты немало говорила о воспитании. Считаешь эту тему сегодня актуальной?

– Как никогда актуальной. В местности, в которой я родилась, этому уделяли огромное внимание. Уступить дорогу взрослому человеку, помочь маленьким детям. Я часто замечаю, что молодежь, увы, может не уступить место взрослому человеку в общественном транспорте. Сидит отвернувшись. А это неправильно.

Нужно обращать внимание не только на себя, но и на окружающих. Когда ты показываешь свою невоспитанность, то это, прежде всего, минус твоим родителям. И во всем этом я вижу связь с уважением к языку. Когда мы вернемся к нашим исконным традициям, будем их почитать и следовать им, то общество станет лучше. И каждый должен начинать с себя.

Дилара АРОНОВА
Фото предоставлено А.Чечёткиной