Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жизнь как в фильмеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь как в фильме

Жизнь как в фильме

Ему выпало в жизни быть во всем первым. С группой единомышленников основал первый казахский театр, первым из казахов появился на киноэкране, первым удостоился звания «Народный артист КазССР». Серке (Сералы) КОЖАМКУЛОВ родом из Карабалыкского района. В мае съемочная группа АО «Казахфильм» посетила родину актера.


О фильме – в эксклюзивном интервью «КН» с автором сценария Айнур МАЗИБАЕВОЙ.

– Айнур, фильм о Кожамкулове будет документальным или художественным?

– Наш фильм будет документальным с элементами художественной реконструкции. Для съёмок искали актера, похожего на молодого Сералы Кожамкулова. Провели кастинг. В итоге наш выбор пал на кандидатуру Абылая Мауданова, который, помимо внешнего сходства, земляк своего экранного героя. Будут еще два исполнителя роли – в юном и пожилом возрасте.

– Серке Кожамкулов больше знаком старшему поколению. Он представитель старого казахского кино, еще черно-белого.

– Восполнить белые пятна в истории нашей культуры, нашего кино – это и есть задача цикла «Казахский Ренессанс», в рамках которого снимается фильм. Сам цикл рассказывает о важном периоде в отечественной культуре – начале ХХ века. То время ознаменовалось для казахской степи огромными переменами в политической, социально-экономической и духовной жизни. Революции, Гражданская война, разрушение Российской империи и возникновение новой под названием СССР, переход кочевников к оседлому образу жизни – все эти испытания казахский народ не только стойко перенёс, но и сумел сохранить национальное самосознание. Родилась молодая Казахская республика. В ней появилась целая плеяда ярких личностей, творцов, зачинателей, в науке и искусстве произошел всплеск идей и новаторских начинаний.

– Каково значение героя вашего фильма в тот период времени?

– Ну вот, представьте… Обычному степняку, родившемуся в конце XIX века где-то на окраине Российской империи, выпал уникальный шанс стать одним из тех, кого называют пионерами, первопроходцами. Юный Сералы Кожамкулов и не подозревал, что в самое тяжелое для казахов время – голода, холода и лишений – он с единомышленниками будет творить нечто невиданное в степи – первый национальный театр. Кожамкулов первым же из казахских артистов появился и на киноэкране. На сцене Сералы Кожамкулов создавал яркие драматические и комедийные образы представителей разных эпох, а в кинематографе он играл самых обычных людей, своих современников, но зачастую с яркой, врожденной харизмой.

– Какие ленты с участием Кожамкулова вы бы посоветовали посмотреть молодым?

– Прежде всего, «Амангельды», «Девушка-джигит», «Наш милый доктор», «Меня зовут Кожа». Это классика казахского кино.

– И все-таки почему стартовой площадкой документального проекта стала Костанайская область?

– В вашу область мы приехали, потому что герой фильма родился в одном из местных аулов. Родной аул Кожамкулова под № 13 находился на территории современного Карабалыкского района, близ нынешнего села Джамбул. Мы сняли ряд эпизодов в Костанае, Карабалыке, посёлке Победа, а также в ауле Джамбул. Творческая группа работала в местных краеведческих и школьных музеях, в мемориальном музее Ибрая Алтынсарина. В ходе съемок брали интервью у родственников народного артиста, старожилов села Джамбул и краеведов Побединского сельского округа.

– Ваша съемочная группа – это…

– Я – как сценарист, оператор Дмитрий Шишкин и режиссёр-постановщик Алексей Каменский, работавший над такими проектами, как «Дешт­-и-Кыпчак: Тайные знаки», «Шелковый путь Марко Поло». Алексей и Дмитрий делали первый фильм цикла (о режиссёре Жумате Шанине), поэтому с удовольствием приступили к продолжению документального проекта «Казахфильма».

– Как вам работалось у нас?

– Великолепно. Хочется выразить благодарность всем, кто нам помогал – Ерлану Калмакову, Умут Акимбаевой, Маргулану Оспанову, Юрию Ивлеву, Сабыралы Кемельбаеву и многим другим. Хочу сказать спасибо также директору Побединской школы Жанаре Уразовой и акиму Побединского сельского округа Сейткали Айкадамову, директору историко-краеведческого музея Карабалыка Алие Сарсембаевой и директору Карабалыкской школы искусств Сергею Лысоченко.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото предоставлено съемочной группой

Просмотров: 2537
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран