Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лоскутные сказки ГалиныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лоскутные сказки Галины

Лоскутные сказки Галины

Работы нашей бывшей землячки уже несколько лет покоряют международные фестивали. Мастерица делает лоскутные одеяла. Одно из них в этом году отправилось на выставку в Лондон, другая работа участвует в выставке в Кремле.


Пэчворк, квилтинг и русское шитьё

В середине узор из ткани с принтами, по краям обрамление. Идеально состыкованные треугольники образуют цветные переливы, линии и узоры, которые живут собственной жизнью. Издалека ни за что не поверишь, что все это сделано из кусочков. Смотрится единым панно, раскрашенным умелым художником.

– Техника создания изделия из лоскутов есть у разных народов, – рассказывает Галина ДОРОШКО (на снимке). – На международные выставки, в которых участвую, приезжают и из Канады, и из Японии, и из Кореи. Просто техники различаются.

Слово «пэчворк» (patchwork – «изделие из лоскутов») сегодня модное. Галина Александровна говорит, что ей ближе стиль русского лоскутного шитья, в котором используются всего три фигуры – квадрат, треугольник и прямоугольник. В пэчворке более сложные исходные фигуры.

– Русским женщинам столько работы приходилось делать, что они не мудрили с фигурами, – объясняет мастерица. – Некогда было. Да и из этих трех фигур любые узоры можно сделать, а из полотен всё что угодно сшить: одеяла, подушки, налавники, насундучники.

И Галина всё это шьет. В качестве наполнителя мастерица не использует синтепон. Предпочитает натуральные материалы – хлопковый наполнитель или тонкий ватин. Показывает серию подушек с котами: посередине принт с симпатичным мурлыкой, вокруг белое пространство с выстеганными узорами. Эта техника называется квилтинг: не просто сшивание лоскутов, но еще и простегивание материала.

«Зингер» для первого класса

Шьет наша героиня с детства. Уже в первом классе научилась работать на маминой машинке «Зингер» – она до сих пор действует. Вместо игрушек мама покупала дочке десять метров ситца. Режь, мол, что хочешь, только мои ткани не трогай. Галина и старалась. И вскоре ей уже стало неинтересно на кукол шить, стала себе что-то придумывать. В третьем классе собиралась в лагерь, за ночь сшила себе такой халат, что все девчонки в отряде оглядывались.

Шли годы, шитье Галина не просто не оставляла – оно стало любимым занятием. Семья жила в Буревестнике Наурзумского района, держала очень большое хозяйство. Но даже тогда Галина успевала уделить внимание хобби. В 2008 году ее дочь Марина поехала в Америку. Мама попросила привезти лоскутное одеяло. Дочь такое нашла, но оно было слишком большое и дорогое, поэтому Марина привезла маме специальные ткани. Это была точка отправления. Галина всерьез увлеклась лоскутным шитьем.

В 2012 году семья переехала в Сургут. А там хобби заиграло новыми красками. Потому что почти сразу, как семья приехала, в городе прошел фестиваль народных ремесел. Галина Александровна приняла в нем участие и заняла первое место. И стартовали ее путешествия по фестивалям народно-прикладного искусства: всероссийским, международным. Летом с супругом они отправляются в отпуск, по дороге могут на пяти фестивалях побывать. Сколько их в копилке у Галины, не сосчитать. И дипломов тоже. Кстати, наша землячка – член Союза художников России.

«Апрет несмываемый»

– Галя приехала!

Эту фразу выучили японские лоскутницы, с которыми Галина уже третий год встречается на фестивалях. Она мечтает поехать в Японию, ей очень нравится технология лоскутного шитья Страны восходящего солн­ца. Мастерица говорит, что, наверное, самым большим наказанием для нее было бы, если б машинку забрали. Впрочем, творить бы не перестала. Ведь в лоскутном шитье есть фронт работы вручную.

Галина шьет не только дома. Она и в дорогу берет с собой работу, и на отдых. Стегала одеяло на пляже в Ялте, сшила мужу шорты на пляже в Турции. Женщина показывает фотографии в своем Инстаграм. Мол, не могу я без дела! Кстати, в турецких шортах потом ведущий открывал Суздальский фестиваль.

Самые крутые и подходящие для дела ткани, говорит мастерица, – советские ситцы шестидесятых годов. На них этикетка, на которой значится: «апрет несмываемый». Апрет – это рисунок. И он действительно несмываемый. А ткань не садится, не деформируется. Достает она материал разными способами: на аукционах, меняется, просит у знакомых остатки старых одеяний. Куда бы ни приезжала, первым делом отправляется в специализированные магазины тканей. И просто счастлива, когда ей присылают части одежды, из которых можно вырезать приличный квадратик. Ведь потом народ разглядывает одеяла на выставке и говорит: «Помнишь, у мамы/бабушки такое платье было?»

Ситцы советских лет обычно на края идут. На середину Галина покупает американские ткани для лоскутного шитья. С интересными принтами, специально обработанные, чтобы рисунок не стирался, ткань не деформировалась. Мастерица говорит, что именно США специализируются на производстве ткани для лоскутного шитья. Работать с Галиной любит ее кот. Ведь вокруг столько игрушек-лоскутков. Какой-нибудь обязательно утащит. Поэтому кота зовут Тырса.

P.S. В Костанае Галина была несколько дней, заезжала по пути с очередного фестиваля. Говорит, что в августе снова будет в наших краях. И могла бы привезти работы, устроить персональную выставку. Так что, если кто-то из костанайцев заинтересуется, сможет организовать выставку, будет замечательно. Ведь лучше, как говорится, один раз увидеть.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива Галины ДОРОШКО

Просмотров: 4112
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран