Костанайская команда парапауэрлифтеров с успехом выступила на чемпионате страны. Кто и как сегодня готовит спортсменов, которые на «ты» с железом?
Как это было
На чемпионате выступили парапауэрлифтеры из 15 регионов. Десять спортсменов представили нашу область, и девять из них стали чемпионами и призерами: Турсынай Кабыл, Роза Дюсебаева, Динара Кожахметова, Анара Аханова, Нина Маслова, Наталья Голубова, Фархат Мутунов, Кирилл Остапенко, Вячеслав Козлов, Геннадий Косов. В общекомандном зачете наши спортсмены стали вторыми, уступив лишь кызылординцам. Кстати, за неделю до республиканских стартов Анара и Роза вернулись с этапа Кубка мира, вошли в пятерку лучших.
Зарождаться парапауэрлифтинг в нашей области начал шесть лет назад по инициативе председателя ОО «Үміт-Надежда» Дуйсенгали Оспанова и студента пединститута мастера спорта по пауэрлифтингу Дмитрия Царенко. Тогда они даже не думали, что это может перерасти в такое серьезное дело с крепкой командой и победами на мировых чемпионатах.
– В 2013 году мне предложили проводить занятия по лечебной физкультуре в Обществе инвалидов «Үміт-Надежда». Я, честно сказать, был не уверен в своих силах, но придерживался принципа – прежде чем сказать не могу, нужно попробовать, – говорит Дмитрий Царенко. – Изучил литературу, подготовился теоретически. А вот психологически, когда приступил к работе, оказалось, что не готов. Увидев особенных людей, слегка оторопел. До этого не задумывался, сколько, оказывается, у нас таких людей.
Но собрался, как говорится, Дмитрий быстро. Показал элементарные упражнения, ребята из общества подхватили, и у них стало получаться.
– Мы не знали тонкостей этого спорта для людей с особыми потребностями. Проводили по правилам для здоровых людей. Сейчас, конечно, уже понимаем, какой был уровень тогда и сейчас. Но люди занимались, и это главное, – говорит Царенко.
«Маленький»
Парапауэрлифтеры вышли на новый уровень после открытия в областном центре Спортивного клуба инвалидов. О том, что такой клуб край как нужен, долгое время не переставал твердить Дуйсенгали Оспанов. И его услышали. Клуб открылся в 2015 году, и сегодня это большой дом специальных спортсменов, где под одной крышей занимаются лыжники, пловцы, теннисисты и представители других видов спорта.
Многие, кто не представлял себя в спорте, уже показывают достойные результаты. Есть и те, кто ради своей спортивной мечты переехал в Костанай. Один из них – 11-летний Фархат Мутунов. У мальчика сразу три сложных диагноза, в том числе – хондродистрофия. В кругу своих Фархата ласково называют «маленький». Но маленький он только по росту, а результаты показывает большие. В спорт пришел благодаря маме Галие.
– Однажды я случайно познакомилась с нашей чемпионкой Турсынай Кабыл, – рассказывает Галия Сапаровна. – Их диагнозы похожи. Я подошла к ней прямо на улице. Мы стали общаться, Турсынай подбадривала Фархата. Рассказывала, как живет, и сообщила, что занимается пауэрлифтингом. Предложила и ему попробовать. Это было пять лет назад. Мы жили в поселке Шокай Алтынсаринского района, и переехать в Костанай возможности не представлялось. Но год назад все изменилось. Сейчас сын регулярно посещает тренировки. Он очень активный, смышленый мальчик и развит не по годам. Из-за нетипичного роста у нас проблемы с подбором одежды и обуви. Впору только детская, а он у нас со взрослыми взглядами, поэтому шьем на заказ.
Полгода назад Фархат стал лучшим на областных соревнованиях, а на прошедшем чемпионате в Нур-Султане – вторым.
– Спорт развивает в нем стойкость характера, и это хорошо, потому что он необычный ребенок, доверчивый, добрый, – добавила Галия Сапаровна. – Спасибо тренерам и ребятам по команде, которые его поддерживают, стимулируют. Полгода назад сыну сделали тяжелейшую операцию на ногах. Я благодарна доктору Дмитрию Герасимову, недавно ушедшему из жизни. Вместе с коллегами выходил Фархата.
Возвращение
До открытия Спортивного клуба инвалидов у Дмитрия Царенко был перерыв в тренерской работе с особенными спортсменами. Он занимался и до сих пор тренирует в ДЮСШ №1 здоровых детей. А с открытием клуба работу стал совмещать.
– Однажды летом мне позвонил Дуйсенгали Оспанов, сказал, что на носу республиканские паралимпийские игры. Попросил помочь с подготовкой парня, который из-за несчастного случая лишился ноги, – вспоминает Царенко. – Это был Кирилл Остапенко. Он пережил большой стресс, был потерян. Я согласился. До соревнований оставалось всего два месяца. Мы начали усиленно заниматься, и на соревнованиях он стал третьим. После этого я уже больше не уходил из парапауэрлифтинга.
Начались регулярные выезды на соревнования, причем не только республиканского уровня, но и международного. Наши не раз бывали в Японии, Венгрии, Якутии и Дубаи.
– Когда заявили о себе как о хорошей команде, главный тренер сборной Казахстана распорядился передать нам новый профессиональный комплект оборудования – гриф, стойку и комплект блинов. Сегодня это оборудование разделено на два зала – часть при ОО «Үміт-Надежда», другая в ДЮСШ №1, где тренируются специальные спортсмены, – добавляет Дмитрий.
Нет стимула
Сегодня парапауэрлифтинг уже профессиональное направление. Тренеров в Костанае двое – Дмитрий Царенко и Григорий Зиберов. И они необычные. Потому что от таких тренеров требуется особая чуткость, внимательность. Увы, в очередь на такую работу не выстраиваются. Еще и по ряду других причин.
– У нас отсутствует стимуляция для тренеров, – считает Царенко. – А главный стимул – это зарплата. У нас нет доплат за подготовку чемпионов и призеров республиканских и международных соревнований. Такая система существует в здоровом спорте, но ее почему-то нет в спорте для людей с особыми потребностями.
А еще, по мнению Дмитрия, в стране нет хорошей системы отбора детей в спорт. Часто ребенок продолжительное время занимается каким-то видом спорта, но не показывает результатов. А потом меняет направление, и ситуация меняется. Но ведь уже много времени проходит зря.
– Когда открылся наш спортивный клуб, была создана секция парапауэрлифтинга, я уже знал многих ребят и старался собрать сильную команду перспективных спортсменов, – говорит Дмитрий. – Но мы всегда открыты и готовы принять новых ребят. Приходите, мы вас ждем!
Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива Д. ЦАРЕНКО