Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зелёный крестКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зелёный крест

Зелёный крест

Его, по мнению директора ТОО «Костанай экомедутилизация 2016» Назара Дюсебаева, можно было бы поставить на карте Казахстана рядом с Костанайской областью, если бы только абсолютно все медорганизации региона перешли на экологичный способ избавления от отходов. Условия для этого есть. Нет только механизма.


Возможности

Два года назад в Костанайскую область зашел проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства энергетики РК. Автоклавы испанского производства, спецавтомобили, очистители воды – по такому комплекту для безопасного обезвреживания медотходов получили Житикаринская ЦРБ, Рудненская городская больница и ТОО «Костанай экомедутилизация 2016». И если оборудование в Рудном и Житикаре позволяет справляться с нуждами самих организаций, то мощности автоклавов ТОО «Костанай экомедутилизация 2016» хватает на то, чтобы покрыть всю Костанайскую область.

– На последней коллегии областного управления здравоохранения была озвучена цифра – за год в области образуется 600 тонн медотходов, – говорит Назар Дюсебаев. – Наша компания переработала 42 тонны. Коллеги, которые занимаются сжиганием отходов – 200 тонн. Выходит, оставшиеся 400 тонн либо сжигаются больницами самостоятельно, либо уходят на полигоны твердых бытовых отходов. Что очень опасно.

На сегодняшний день в Казахстане разрешено утилизировать, обезвреживать медотходы тремя способами – автоклавирование, сжигание, микроволновое излучение. Преимущество автоклавирования в том, что отходы не порождают выбросов в атмосферу и часть из них можно использовать повторно. Кстати, выбросы в атмосферу от сжигания медотходов очень опасны. Потому что эти отходы больше чем наполовину состоят из пластика, при сжигании которого выделяются вещества из разряда стойких органических загрязнителей (СОЗ). Это канцерогены, которые почти не разлагаются. Накапливаются в окружающей среде, в нашем организме, вызывая нарушения в работе всех его систем, приводя даже к врожденным порокам развития.

Нужна поддержка

– Все известные в мире бактерии уничтожаются нашим оборудованием, – говорит Дюсебаев. – Отходы, которые не подлежат повторному использованию, вывозим на полигоны ТБО. Часть отходов перерабатываем, сортируем. К вторсырью относятся пять видов пластика и плунжер (медицинский вид резины).

На сегодняшний день на складе предприятия хранится уже пять тонн переработанного пластика и резины. Партнера, который бы закупал вторсырье у ТОО «Костанай экомедутилизация 2016» пока нет. Но ведутся переговоры с несколькими фирмами. Переработанные отходы, естественно, сортируются. Этим в ТОО «Костанай экомедутилизация 2016» занимаются три человека. Плюс оператор автоклава, водитель, уборщица. Всего в штате десять человек. Доход позволяет предприятию выходить на самообеспечение.

– Единственное, на чем мы можем зарабатывать – тариф на наши услуги. Сегодня он составляет 350 тенге за кг, – объясняет Дюсебаев. – С нами заключили договоры 30 медорганизаций. Большая часть из них - государственные. Естественно, клиентов может быть гораздо больше. Мы пытаемся вести диалог, объясняем руководителям организаций, что нужно ставить во главу угла вопрос экологии. Не помешали бы преференции от государства. Чтобы у компании, которая занимается экоутилизацией, была привилегия перед фирмами, перерабатывающими отходы в ущерб окружающей среде.

Помимо Костаная, предприятие работает с некоторыми медорганизациями Тарановского, Федоровского и Карабалыкского районов. Заходить в более дальние точки невозможно из-за регламента обращения с медотходами, которые можно транспортировать только за определенное количество времени. Автомобиль с цельнометаллической будкой и проблесковым маячком движется по строгому маршруту, согласованному с дорожной полицией. Назар Дюсебаев надеется, что государство все же поддержит их работу, и тогда наша область станет примером, которому последуют другие регионы страны.

Дилара АРОНОВА
Фото автора

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость