Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто помнит Ивана?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто помнит Ивана?

Кто помнит Ивана?

Поисковики нашли его останки на Украине, в воронке от взрыва авиабомбы. Выйти на родных солдата времен Великой Отечественной войны им помогла сотрудница нашего областного архива.


Миртилла Александрова: «Эта история задела за живое по-человечески».​

Воронка

В апреле на страницах «КН» мы опубликовали обращение областного архива к костанайцам. В учреждение поступил запрос от российских поисковиков. В нем сообщалось: «В 2006 году в воронке от авиабомбы возле села Лешнев Львовской области были обнаружены останки пятерых солдат. Они были похоронены на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в украинском городе Броды. Один из бойцов не был опознан, его медальон поисковики не смогли прочитать и отдали на хранение в музей. Спустя годы появилась возможность обрабатывать сканы листочков внутри медальонов в компьютерной программе, и содержание прочитать удалось».

Солдат оказался нашим земляком. Это Иван Павлович ПРОСОВСКИЙ, 1915 года рождения. Родился в селе Аральск Фёдоровского района. Погиб 26 июня 1941 года. Известно, что его жену звали Анна Ивановна Кравчук.

Просовские

– Эта история задела за живое просто по-человечески, – говорит Миртилла Александрова. – Я решила начать поиск с отдела землеустройства. Когда села образовывали, составляли списки населения – тех, кто в них проживал. И это был верный ход. В похозяйственной книге 1928 года в Аральском записаны семь семей Просовских! Они переехали сюда все вместе в 1902 году из Херсонской губернии. А вообще родом из Польши. Большая семья. Говорят, что в Аральском была даже улица Просовская, так много их было.

В одной из семей был и тот самый Иван, сын Павла Стратоновича. Иван и его брат Николай погибли на войне. След Просовских в нашей области теряется в 1977 году. К сегодняшнему дню они все разъехались.

Наша Миртилла Витальевна сообщила всё это Наталье Дементьевой, которая держала связь с Казахстаном от поисковиков Липецкой области РФ. Россияне продолжили поиск уже у себя и получили результаты – родные Ивана нашлись!

Жена Ивана была родом из Башкирии. В 1941 году у них в нашем Аральском родился сын Серёженька. Но, к сожалению, он умер младенцем. После войны Анна вышла замуж во второй раз, родила дочку. Вот эта дочка, сейчас она живет в Полтавской области, в итоге и получила весточку от Ивана. И обрадовалась, ведь мама ей рассказывала про своего первого мужа. Говорила, что со слов друзей он сгорел в танке заживо на Украине под Бродами, в самом начале войны. Говорила, что она очень любила его.

После смерти мужа Анна отучилась на связистку и ушла на фронт. Там со вторым мужем, от которого родила дочь, и познакомилась. В 1948 году они поженились. Первого мужа Анна Ивановна помнила до самой смерти (умерла в 1994 году), а теперь помнит и ее дочь. И знает, где могила бойца Ивана Просовского. Вернулось еще одно имя домой.

Дело Миры

Поисковики нашли и других Просовских по России. Благодаря работе нашего архива теперь они знают всю свою родословную. Костанайская справка помогла установить и то, что младший брат Ивана, Николай, капитан, был представлен к медали «За отвагу», награжден орденом Красного Знамени. Он числится без вести пропавшим. Но теперь больше шансов и ему не затеряться в базах данных, если весточка появится и о нём.

Надо сказать, поисковики отмечают, что с Казахстаном им работать непросто. Нет у наших архивов отработанной системы поиска в случае таких обращений. Одна надежда на неравнодушие и инициативу таких работников, как Миртилла Александрова, которые берутся за кропотливое, сложное и благородное дело поиска.

Ирина ГУДОВА
Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 492
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость