Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Наркотики – это суррогат тепла»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Наркотики – это суррогат тепла»

«Наркотики – это суррогат тепла»

Что делать, если ребенок что-то употребляет? Есть ли бывшие наркоманы? Говорим об этом с ведущим специалистом общественного фонда «Помощь», кандидатом медицинских наук Игорем ВАСИЛЕНКО.


Только не со мной!

– Игорь Викторович, одно из самых распространенных объяснений наркозависимых: «просто хотел попробовать».

– Если бы употребляющий впервые знал свою конечную фазу и сразу же пережил ломку или последствия, которые случатся с ним через год, то есть большая вероятность, что второго употребления бы не случилось. Привыкание формируется постепенно. И каждый считает, что уж он-то не дурак, не подсядет. Но психика меняется настолько сильно и желание дозы становится настолько непреодолимым, что самостоятельно справиться с ним практически невозможно. Нужна либо изоляция, либо препараты, которые гасят эту тягу.

Бывает, приходит пациент и говорит: «Как только пытаюсь бросить, меняется состояние психики». И это правда. Зависимость нарастает. У героинщика нет выраженных интеллектуальных изменений, но он платит за свой «кайф» болью-ломкой. У кокаиниста жесткая психическая зависимость. При амфетаминовой наркомании возникают тяжелые психо-физические и неврологические нарушения.
 

2080 человек как наркозависимые сегодня стоят на учете в областном Центре психического здоровья. 165 наркопреступлений пресечено в Костанайской области за пять месяцев 2019 года.

В системе

– Пройдя реабилитацию, бывшие наркозависимые часто начинают фанатично увлекаться другими идеями. Например, вступают в религиозные организации. Это замена одной зависимости на другую?

– Наркоман находится в жесткой системе, которая диктует ему, что делать, как и когда. Надо проснуться, найти деньги, найти наркотик, употребить… На следующий день то же самое. И так изо дня в день, из года в год. А когда прекращают употреблять, то оказываются в мире, в котором нет никакой системы. Они теряются и ищут то, что сможет организовать их жизнь. Это могут быть и религиозные организации, что угодно. Человек, который не находится в состоянии зависимости, несет ответственность за то, что он делает. Но как только попадает в систему, уже она решает за него. «Я сделал это, потому что был под препаратами», «На всё воля Бога» – решает кто угодно, но не я.

В 90-е годы, когда в системе потребления было много подростков, мы с Алексеем Куликовым обсуждали проект Центра реабилитации по принципу монастыря Шао-линь. Спорт, система поведения, система ценностей – это было бы интересно ребятам. К сожалению, проект так и остался на уровне идеи.

Рисовать он любил…

– Получается, к зависимости изначально склонен человек, который не может сам систематизировать свою жизнь?

– И это суть всего. Любой начинающий употреблять психоактивные вещества

(и алкоголь в том числе) в данный момент времени в дисгармоничных отношениях с окружающим миром. Если он не может самостоятельно пройти через проблему, ищет способ притупить реакцию. Когда подростки начинают нюхать и смотреть «мультики», то это признак того, что у них дома нет тепла и чувства сытости, а наркотик дает все это суррогатом. У взрослого мужчины спросишь: «Что тебе дает алкоголь?» Ощущение комфорта, хорошего настроения, опять-таки тепла. И выпить легче, чем пойти в баню и заварить себе чай, чтобы согреться. Тем более легче, чем каждый день выходить на пробежку для настроения. Психоактивное вещество становится гармонизирующим компонентом для негармоничной жизни. Когда у человека все хорошо, он не будет употреблять стимуляторы.

– Если говорить о подростках, получается, к наркотикам приходят те, чьи родители делают что-то не так?

– Скорее те, чьи родители чего-то не сделали. Не сказали, не научили, не уделили время, не дали тепло. Что-то упустили. Чем ближе родители к детям на всех этапах развития, тем лучше они знают своего ребенка. И на вопрос «А что нравится вашему сыну?» не отвечают: «Он любит рисовать». Рисовать он любил в пять-шесть лет, а с зависимостью к врачу они пришли в девятнадцать. Что он любит сейчас, они уже не знают.
 

ЗДЕСЬ ПОМОГУТ!
Если вы или ваши близкие попали в беду – общественный фонд «Помощь», тел. 8(7142)53-35-55
Костанайский областной центр психического здоровья – 8(7142)57-73-22

Можно выйти в поле

– Что делать, когда беда уже случилась?

– Если вы хотите, чтобы ребенок решал эту проблему с вами, то любая репрессивная форма реагирования вызовет защитную реакцию и возможность сотрудничества сведется к нулю. Это уже случилось, кричать по этому поводу поздно. Хотя, если очень хочется, можно выйти в поле и покричать. Но на самого себя. Потому что где-то ты сделал упущение. Часто ведь родители последними узнают.

Но если вы отреагировали грамотно, то спасти ребенка можно. Если употребляет ваш близкий уже взрослый человек, тут всё сложнее. За свою практику я знаю только один случай, когда человек начал употреблять наркотик без собственного желания, его подсадили. В 90-е кололи, пока не сформировалась зависимость, заставили подписать бумаги о передаче собственности и только тогда отпустили. Он вылечился и больше никогда не употреблял. Потому что изначально не хотел этого. Но большинство делают выбор употреблять наркотик сами, и помочь тут достаточно сложно. Выход в этом случае возможен, если человек сам решит выйти.

Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2299
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость